ACCURACY ASSESSMENT ???

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
xen87
Активный участник

ACCURACY ASSESSMENT ???

Сообщение xen87 » 08 апр 2009, 15:01

Всем Здравствуйте !!! Пожалуйста помогите !!! Стоит задача: определить достоверность результата классификации. Поделитесь опытом Кто и как это делает ???
Мой ход действий в ACCURACY ASSESSMENT следующий:
1). Открываю во вьювере окно с классиф изображением.img 2). В ACCURACY ASSESSMENT открываю этот же файл изображением.img
3). Связываю вьювер
4). Забиваю координаты "проверочных" точек, дополнительные точки с описаниями
5). ACCURACY Report не считается, если не заполнить Reference (в данную колонку вводим "пользовательские", типа правильные значение классов). Затем программа сама считает и выводит текстовый файл, в нем вроде все понятно.
Проблема в том, что точек у меня, на исследуемую территорию, не много и я не хочу их использовать для проверки, пусть они лучше будут участвовать в классификации изображения.
Правда у меня есть еще точки на близко лежащую территорию к объекту исследования, может по этим данным точкам провести проверку ..., т. е. с начало классифицировать, по уже созданным сигнатурам, затем проверить ... ландшафты их мало различаются...
Можно ли использовать Threshold, если да то как ??? Как я понимаю, там можно задать порог (со значениями этого порога также надо разбираться), для каждой сигнатуры, после которого будет считаться, что пикселы классифицированы не правильно, зная общее количество не правильно классифицированных пикселов (а где взять или посмотреть это кол-во ???) и поделим их на общее количество (где взять или посмотеть это общее кол-во ???), можно вроде определить процент достоверности классификации ??? Или я что-то не понимаю или ошибаюсь ???
Пожалуйста порекомендуйте чего делать-то, как поступить ???

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: ACCURACY ASSESSMENT ???

Сообщение nadiopt » 08 апр 2009, 16:28

5). ACCURACY Report не считается, если не заполнить Reference (в данную колонку вводим "пользовательские", типа правильные значение классов). Затем программа сама считает и выводит текстовый файл, в нем вроде все понятно.
Проблема в том, что точек у меня, на исследуемую территорию, не много и я не хочу их использовать для проверки, пусть они лучше будут участвовать в классификации изображения.

на самом деле прога сама должна генерить случайные точки и давать им значения, а потом вы в Reference пишете, что там должно быть. Это хорошо реализуется, если у Вас есть векторная карта, а вот если есть только точки, придется самому принимать решение о соответствии точки на снимке какому-либо классу.
Правда у меня есть еще точки на близко лежащую территорию к объекту исследования, может по этим данным точкам провести проверку ..., т. е. с начало классифицировать, по уже созданным сигнатурам, затем проверить ... ландшафты их мало различаются...
можно и так
Достоверность классификации считается через статистику каппа в Accuracy Asessment, формулу могу скинуть. вообще у меня на эту тему есть материал, если надо, могу по мылу кинуть
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

xen87
Активный участник

Re: ACCURACY ASSESSMENT ???

Сообщение xen87 » 08 апр 2009, 20:40

Здравствуйте nadiopt !!! Буду вам очень признателен за любой материал по данной теме !!!

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»