Добрый день коллеги, возникла у меня тут на производстве надобность одна, да вот не знаю, что с ней делать, так что жду совета и рекомендации, а проблема в следующем:
Дапустим, есть у меня космический снимок на площадь 50 квадратных киллометров, ну пусть формат будет Tiff обязательный файл привязки, ну допустим в .prj. Собственно, возник вопрос возможно ли порезать этот снимок на несколько кусочков, более маленьких снимков, скажем мне надо по 2 квадратных километра каждый кусочек, при этом естественно необходимов чтобы сохранилась привязка,т.е. у каждого нового растра, т.е. снимка был свой персональный файл привязки, в том же .prj
Скажите мне, возможно ли такое, и если да, то в каком ПО, или если же есть материал, который описывает вышеизложенный процесс, то дайте ссылку. Заранее спасибо.
Нарезка спутниковых снимков - просветите в технологии
- WeMaN
- Завсегдатай
-
- Завсегдатай
Re: Нарезка спутниковых снимков - просветите в технологии
Привязка таки в .tfw, ага? А порезать в любом пакете для работы с ДДЗ, к примеру в ERDAS IMAGINE данная функция называется subset, координаты кусочка на выходе можно задать либо в виде координат углов, либо в ввиде .aoi файла. Автоматизации (через кнопку batch) поддается.
Добавить .tfw на выходе можно с помощью.. ну с помощью IMAGINE тоже: экспорт в TIF и поставить флажок "create worldfile".
Добавить .tfw на выходе можно с помощью.. ну с помощью IMAGINE тоже: экспорт в TIF и поставить флажок "create worldfile".
- WeMaN
- Завсегдатай
Ну я так и подозревал что это возможно... Да, пусть будет .tfw А где конкретно эта функция subset находится, можна чуток подробней, и интересно есть ли другие ПО... И ещё вопрос, есть ли где нить статья, или материал, который бы описывал как это делается в ERDAS
-
- Завсегдатай
Main-> Image Interpreter -> Utilities -> Subset. Выбираете input растр и указываете имя для output растра, и выставляете координаты углов (верхнего левого и нижнего правого). Затем нажимаете кнопку batch и видите сформированную строку с параметрами команды. По аналогии генерите (например, на перле) нужное количество команд для массовой нарезки.
Как через GUI сразу разрезать по сетке не знаю. Аналогичные функции есть в любом пакете думаю (в геоматике и енви есть точно).
Как через GUI сразу разрезать по сетке не знаю. Аналогичные функции есть в любом пакете думаю (в геоматике и енви есть точно).
- WeMaN
- Завсегдатай
Ну генерить мне не судьба, с программирование не очень дружен, однако же, спасибо за советы, буду пробовать, а о результатах расскажу, и если что, задам ещё вопросы, думаю, они будут ))
Однако же несмотря на то, что с ERDASom знаком не по наслышке, даже экзамен по нему сдавал на отлично, данного инструмента я не встречал там, так что будет интересно поэксперементировать, но всё же, думаю, организация моя вряд ли потянет эту софтину... Так что вопрос про другое ПО остается открытым
Итак, хочу заметить, что эсперимент удолся, я даже вспомнил эту команду, оказывается я её знал, тока она почему находится ещё и в меню Дата провертис, зачем дублировать команды в ердасе я так и не понял... Однако это всё мелочи, ибо главный вопрос сейчас, реально автоматизировать процесс, ибо каждый раз вырезать по одному кусочку от огромного растра это муторно, а вот если задать чтобы он автоматически порезал на равные части это уже интересней
Вами была озвучена команда Butch что это такое и зачем надо? Я нажал на неё, мне предложили выбрать какой-то временной интервал, короче я не разорбрался просветите...
Однако же несмотря на то, что с ERDASom знаком не по наслышке, даже экзамен по нему сдавал на отлично, данного инструмента я не встречал там, так что будет интересно поэксперементировать, но всё же, думаю, организация моя вряд ли потянет эту софтину... Так что вопрос про другое ПО остается открытым

Итак, хочу заметить, что эсперимент удолся, я даже вспомнил эту команду, оказывается я её знал, тока она почему находится ещё и в меню Дата провертис, зачем дублировать команды в ердасе я так и не понял... Однако это всё мелочи, ибо главный вопрос сейчас, реально автоматизировать процесс, ибо каждый раз вырезать по одному кусочку от огромного растра это муторно, а вот если задать чтобы он автоматически порезал на равные части это уже интересней