Нарезка спутниковых снимков - просветите в технологии

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
WeMaN
Завсегдатай

Нарезка спутниковых снимков - просветите в технологии

Сообщение WeMaN » 30 мар 2009, 10:34

Добрый день коллеги, возникла у меня тут на производстве надобность одна, да вот не знаю, что с ней делать, так что жду совета и рекомендации, а проблема в следующем:

Дапустим, есть у меня космический снимок на площадь 50 квадратных киллометров, ну пусть формат будет Tiff обязательный файл привязки, ну допустим в .prj. Собственно, возник вопрос возможно ли порезать этот снимок на несколько кусочков, более маленьких снимков, скажем мне надо по 2 квадратных километра каждый кусочек, при этом естественно необходимов чтобы сохранилась привязка,т.е. у каждого нового растра, т.е. снимка был свой персональный файл привязки, в том же .prj

Скажите мне, возможно ли такое, и если да, то в каком ПО, или если же есть материал, который описывает вышеизложенный процесс, то дайте ссылку. Заранее спасибо.

manisha
Завсегдатай

Re: Нарезка спутниковых снимков - просветите в технологии

Сообщение manisha » 30 мар 2009, 13:37

Привязка таки в .tfw, ага? А порезать в любом пакете для работы с ДДЗ, к примеру в ERDAS IMAGINE данная функция называется subset, координаты кусочка на выходе можно задать либо в виде координат углов, либо в ввиде .aoi файла. Автоматизации (через кнопку batch) поддается.
Добавить .tfw на выходе можно с помощью.. ну с помощью IMAGINE тоже: экспорт в TIF и поставить флажок "create worldfile".

WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN » 30 мар 2009, 13:51

Ну я так и подозревал что это возможно... Да, пусть будет .tfw А где конкретно эта функция subset находится, можна чуток подробней, и интересно есть ли другие ПО... И ещё вопрос, есть ли где нить статья, или материал, который бы описывал как это делается в ERDAS

manisha
Завсегдатай

Сообщение manisha » 30 мар 2009, 14:00

Main-> Image Interpreter -> Utilities -> Subset. Выбираете input растр и указываете имя для output растра, и выставляете координаты углов (верхнего левого и нижнего правого). Затем нажимаете кнопку batch и видите сформированную строку с параметрами команды. По аналогии генерите (например, на перле) нужное количество команд для массовой нарезки.
Как через GUI сразу разрезать по сетке не знаю. Аналогичные функции есть в любом пакете думаю (в геоматике и енви есть точно).

WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN » 30 мар 2009, 14:53

Ну генерить мне не судьба, с программирование не очень дружен, однако же, спасибо за советы, буду пробовать, а о результатах расскажу, и если что, задам ещё вопросы, думаю, они будут ))
Однако же несмотря на то, что с ERDASom знаком не по наслышке, даже экзамен по нему сдавал на отлично, данного инструмента я не встречал там, так что будет интересно поэксперементировать, но всё же, думаю, организация моя вряд ли потянет эту софтину... Так что вопрос про другое ПО остается открытым :)

Итак, хочу заметить, что эсперимент удолся, я даже вспомнил эту команду, оказывается я её знал, тока она почему находится ещё и в меню Дата провертис, зачем дублировать команды в ердасе я так и не понял... Однако это всё мелочи, ибо главный вопрос сейчас, реально автоматизировать процесс, ибо каждый раз вырезать по одному кусочку от огромного растра это муторно, а вот если задать чтобы он автоматически порезал на равные части это уже интересней :) Вами была озвучена команда Butch что это такое и зачем надо? Я нажал на неё, мне предложили выбрать какой-то временной интервал, короче я не разорбрался просветите...

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»