Показать на карте значения из 2-х таблиц
-
- Интересующийся
Показать на карте значения из 2-х таблиц
Вроде простая задача, но никак не получается.
У меня есть таблица, на основании которой построена карта по субъектам РФ. В таблице есть колонки: название на рус субъекта, посевная площадь по культурам. Есть другая таблица в Excel, в которой информация представлена так: название субъекта РФ на рус (но это название не всегда точно совпадает с названием этого же субъекта в первой таблице), урожайность культуры. Собственно вопрос: как мне наложить урожайность точками (плотностью точек) на исходную карту. Я попробовала сделать геокодирование, сопоставила регионы друг с другом по русскому названию. В итоге создала новый слой на исходной карте, а на нем показываются звездочки в центре каждого субъекта РФ. Мне же надо, чтобы на карту можно было наложить значения урожайности, при чем эти значения совпадали (по территории) с соответствующими субъеткми РФ.
Как это сделать, подскажите, пожалуйста!
И еще, можно ли как-то отобразить на карте результат от умножения посевной площади на урожайность. Каккой порядок действий. А то я что-то не очень понимаю, как взаимодействуют между собой две разные таблицы, в которых одни и те же субъекты названы не одинаково, а отобразить на карте их надо в одном месте.
Очень прошу вашей помощи.
У меня есть таблица, на основании которой построена карта по субъектам РФ. В таблице есть колонки: название на рус субъекта, посевная площадь по культурам. Есть другая таблица в Excel, в которой информация представлена так: название субъекта РФ на рус (но это название не всегда точно совпадает с названием этого же субъекта в первой таблице), урожайность культуры. Собственно вопрос: как мне наложить урожайность точками (плотностью точек) на исходную карту. Я попробовала сделать геокодирование, сопоставила регионы друг с другом по русскому названию. В итоге создала новый слой на исходной карте, а на нем показываются звездочки в центре каждого субъекта РФ. Мне же надо, чтобы на карту можно было наложить значения урожайности, при чем эти значения совпадали (по территории) с соответствующими субъеткми РФ.
И еще, можно ли как-то отобразить на карте результат от умножения посевной площади на урожайность. Каккой порядок действий. А то я что-то не очень понимаю, как взаимодействуют между собой две разные таблицы, в которых одни и те же субъекты названы не одинаково, а отобразить на карте их надо в одном месте.
-
- Участник
Re: Показать на карте значения из 2-х таблиц
Shtukensia писал(а):Вроде простая задача, но никак не получается.
У меня есть таблица, на основании которой построена карта по субъектам РФ. В таблице есть колонки: название на рус субъекта, посевная площадь по культурам. Есть другая таблица в Excel,
Извините, а в какой программе вы все это делаете? Если в МапИнфо - то лучше не кодировать. А открытую Ексель-таблицу с помощью SQL-запроса объединить с существующей. Чтобы объединение произошло успешно (уж коль русские названия не всегда идентичны в разных таблицах) добавьте в каждую таблицу новое поле и присвойте каждому субъекту уникальный порядковый номер.
И еще, я не знаю специфику ваших задач, но мне кажется, что отражать урожайность плотностью точек, это не очень хорошая идея. Почему не диапазонами? Обычно плотностью точек абсолютные величины картируются (типа поголовье скота и т.п.)
-
- Интересующийся
Ой, да, забыла сказать - все это я делаю в МапИнфо 9.5
Спасибо, я не знала, что можно просто объединить данные. Тогда еще вопрос, а как мне таблицу из формата .tab (первую) переформировать в excel? У меня в первой таблице регионы идут не по порядку, а вразброс, а отсортировать по алфавиту в мапинфо не получается. Да, наверное, посевные площади точками - это не лучшая идея. Просто нужно определить приоритетные регионы - те, где наибольшие посевные площади + наивысшая урожайность. Поэтому я подумала, что можно цветом отобрать произведение этих величин. А при объединении с исп. SQl-запроса... можно как-то руками указывать соответствия регионов друг другу или нужно чтобы значения полностью совпадали, как в случае добавления колонки с id.
Спасибо, я не знала, что можно просто объединить данные. Тогда еще вопрос, а как мне таблицу из формата .tab (первую) переформировать в excel? У меня в первой таблице регионы идут не по порядку, а вразброс, а отсортировать по алфавиту в мапинфо не получается. Да, наверное, посевные площади точками - это не лучшая идея. Просто нужно определить приоритетные регионы - те, где наибольшие посевные площади + наивысшая урожайность. Поэтому я подумала, что можно цветом отобрать произведение этих величин. А при объединении с исп. SQl-запроса... можно как-то руками указывать соответствия регионов друг другу или нужно чтобы значения полностью совпадали, как в случае добавления колонки с id.
-
- Участник
Ох, как у вас все "запущено"Shtukensia писал(а):Ой, да, забыла сказать - все это я делаю в МапИнфо 9.5

Из таба в ексель конвертировать легко (Таблица - Экспорт - выбирает формат - хоть тхт, хоть сsv и потом этот файл уже в екселе открываете) - только ЗАЧЕМ все это?
Вы меня простите, но чтобы определить "приоритетные регионы - те, где наибольшие посевные площади + наивысшая урожайность" всего этого вообще не нужно. Вы пытаетесь "построить мост шире реки". Хотя это конечно не мое дело. И если вы перемножите урожайность на площадь, то вы получите валовый сбор. А не то, что вы хотите получить.
-
- Интересующийся
Я хочу конвертировать из таба в эксель для того чтобы унифицировать сбор данных из регионов по названиям субъектов РФ таким, какие они есть в исходной таблице, по которой строится карта. А приоритетные регионы в моем случае это и есть те регионы, в которых макс. валовый сбор. Просто мне хочется показать это на карте. А то, какие именно это регионы (по названиям) - я и так знаю. Просто визуально, на карте это выглядит красивее, чем словами ))
Спасибо за объяснения!
Спасибо за объяснения!