орторектификация снимков с google
-
- Активный участник
- Контактная информация:
орторектификация снимков с google
На предприятии выкачали покрытие google на Крым. Теперь стоит задача нормально привязать его. Автоматическая привязка сгенерированная в MapBuilder дает погрешность от 16 до 70 м в плане. Задача добиться точности порядка 5-7 м в плане.
Насколько мне известно, чтобы добиться такой точности, нужно отнаблюдать точки и выполнить орторектификацию по ЦМР.
ЦМР и точки можно получить с имеющихся планшетов м 1:10 000 и материалов геодезических съемок. Для выполнения орторектификации софт требует наличия у снимка RPC(Rational Polynomial Coefficients) , которых в скачанном растре конечно же нет. Хотелось бы узнать можно ли как-то их воссоздать или получить, или использовать какую-то другую методику привязки, чтобы добиться заданной точности.?
Насколько мне известно, чтобы добиться такой точности, нужно отнаблюдать точки и выполнить орторектификацию по ЦМР.
ЦМР и точки можно получить с имеющихся планшетов м 1:10 000 и материалов геодезических съемок. Для выполнения орторектификации софт требует наличия у снимка RPC(Rational Polynomial Coefficients) , которых в скачанном растре конечно же нет. Хотелось бы узнать можно ли как-то их воссоздать или получить, или использовать какую-то другую методику привязки, чтобы добиться заданной точности.?
-
- Завсегдатай
Re: орторектификация снимков с google
Снимки в гугле уже орторектифицированы, Вы их только изуродуете до неузнаваемости. Попробуйте полиномиальную привязку по опорным точкам.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно поинтересоваться, какой точности вы добились с помощью обычной привязки? Насколько мне известно Гугль орторектифицирован по SRTM, а я хочу использовать рельеф с планшетов 1 :10000 , что наверное повысит точность привязки(прошу прощения за мое быдло-бурсовское образование), но все таки сколько этих точек нужно. Естественно , что любой растр можно привязать только по опорным точкам, но я боюсь , что у нас нет достаточной плотности наземных геодезических съемок 

-
- Гуру
А какова точность ваших 1:10000? Она точно превышает точность google?
И как именно вы себе формулируете задачу:
обеспечить точность привязки, сопоставимую с точностью
а) имеющегося 1:10000, предполагают в СК-1942 или СК-1963
б) бытового GPS-приемника
в) геодезических измерений
Одно замечание, не знаю как на Крым, но на Россию М1:10000 - в основном земельные планшеты в СК-1963 года. Точность этих планшетов и отображенных на них объектов - значительно ниже 10 метров.
И как именно вы себе формулируете задачу:
обеспечить точность привязки, сопоставимую с точностью
а) имеющегося 1:10000, предполагают в СК-1942 или СК-1963
б) бытового GPS-приемника
в) геодезических измерений
Одно замечание, не знаю как на Крым, но на Россию М1:10000 - в основном земельные планшеты в СК-1963 года. Точность этих планшетов и отображенных на них объектов - значительно ниже 10 метров.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Даже если точность планшетов 1:10000 не превышает точности google, на них нанесены кресты, по которым из можно привязать с точностью 3-7 м, что неоднократно проверенно на практике .
Задача сводится к варианту а)
Задача сводится к варианту а)
-
- Гуру
Задача НЕ сводиться к варианту а)
Ибо кресты поставлены от некоторого НЕ известного вам объекта, в некоторой "приземленной" системе координат.
Google - оперирует космическими снимками и WGS84 + SRTM90, это расчетная геоцентрическая система координат.
Для точной привязки вам необходимо поле точек CK-42/63 - WGS84.
Получение этих точек требует других точек - позволяющих совместить объекты (дома, дороги, геознаки) на двух картах/снимках. Если на карте CK-42/63 90% объектов нанесено с точностью плюс-минус трамвайная остановка, то и точность вашей привязки будет такая же.
------------------
Какой именно части Крыма вы хотите добиться привязки? В зависимости от того, насколько плавно меняется интересующая вас местность, вам надо набрать соответствующее количество точек. В любом случае орторектификация ли, трансформация полиномиальная или сплайновая - вам нужны точки. Орторектификация с такой точностью то же требует точек на земле. И почему-то я уверен, что создание ЦМР по 1:10000 из его горизонталей и отметок высот, как правило, у нас в РФ, - искаженных, и по положению и по высоте, не на много менее трудоемко, чем расставить пары точек на растре - карте.
Ибо кресты поставлены от некоторого НЕ известного вам объекта, в некоторой "приземленной" системе координат.
Google - оперирует космическими снимками и WGS84 + SRTM90, это расчетная геоцентрическая система координат.
Для точной привязки вам необходимо поле точек CK-42/63 - WGS84.
Получение этих точек требует других точек - позволяющих совместить объекты (дома, дороги, геознаки) на двух картах/снимках. Если на карте CK-42/63 90% объектов нанесено с точностью плюс-минус трамвайная остановка, то и точность вашей привязки будет такая же.
------------------
Какой именно части Крыма вы хотите добиться привязки? В зависимости от того, насколько плавно меняется интересующая вас местность, вам надо набрать соответствующее количество точек. В любом случае орторектификация ли, трансформация полиномиальная или сплайновая - вам нужны точки. Орторектификация с такой точностью то же требует точек на земле. И почему-то я уверен, что создание ЦМР по 1:10000 из его горизонталей и отметок высот, как правило, у нас в РФ, - искаженных, и по положению и по высоте, не на много менее трудоемко, чем расставить пары точек на растре - карте.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
По объемам трудозатрат вы совершенно правы, грамотно оцифровать горизонтали займет наверное даже больше времени. Но в последствии, ЦМР может быть повторно использована, если появятся материалы новые аэрофотосъемок или спутниковые снимки. Отметки высот, вроде не искажены во всяком случае, не намного отличаются от данных полевых съемок. Нужное количество пар точек набрать не проблема. Все таки хочется одним выстрелом убить 2х зайцев и ЦМР построить и Google c ее помощью привязать.
-
- Гуру
Если хочется всего сразу, то что же проще:
а) берете мозаику Google + SRTM90
б) обращаете SRTM90 в обратную сторону ( в минус)
в) привязываете мозаику к снимкам LAndsat 1G или 1T
г) ортотрансформируете мозаику по обращенной SRTM90
Вроде должно разгладится.
д) натягиваете мозаику на ваши планшеты с учетом планшетной DEM
получите свой результат.
Не исключено, что страшный до неузнаваемости
Возможен другой вариант
а) находите квик-луки на куски мозаики на сайте DigitalGlobe. Они будут "как есть" сценами и полосами безо всякой привязки и трансформации. Привязываете их к вашей карте с использование картографической DEM на этапе трансформации
б) к полученному новому покрытию многими точками, ведь Крым, как я знаю очень вертикально изрезан, привязываете мозаику Google, уже без DEM
Получите другой результат.
Не исключено, что еще более страшный.
а) берете мозаику Google + SRTM90
б) обращаете SRTM90 в обратную сторону ( в минус)
в) привязываете мозаику к снимкам LAndsat 1G или 1T
г) ортотрансформируете мозаику по обращенной SRTM90
Вроде должно разгладится.
д) натягиваете мозаику на ваши планшеты с учетом планшетной DEM
получите свой результат.
Не исключено, что страшный до неузнаваемости

Возможен другой вариант
а) находите квик-луки на куски мозаики на сайте DigitalGlobe. Они будут "как есть" сценами и полосами безо всякой привязки и трансформации. Привязываете их к вашей карте с использование картографической DEM на этапе трансформации
б) к полученному новому покрытию многими точками, ведь Крым, как я знаю очень вертикально изрезан, привязываете мозаику Google, уже без DEM
Получите другой результат.
Не исключено, что еще более страшный.
- WeMaN
- Завсегдатай
Очень актуальный и интересный вопрос! Хотя поясните мне, допустим карты гугл мы качаем мэп билдером, как достать SRTM90?
Да и ещё, если у нас есть привязанная топооснова 10 000 масштаба, то она скорее всего точнее карты, ибо проверено всё таки практикой, поэтому да, как вариант можно наложить на ней карту гугла и трансформировать снимок по конкретным точкам, однако, в каком софте это делать, я знаю Геореференсинг в АркГисе, кто нибудь знает что нить ещё?
И вообще как можно трансформировать снимок по отметкам именно высоты?? Поясните, что то не совсем понятно...
Да и ещё, если у нас есть привязанная топооснова 10 000 масштаба, то она скорее всего точнее карты, ибо проверено всё таки практикой, поэтому да, как вариант можно наложить на ней карту гугла и трансформировать снимок по конкретным точкам, однако, в каком софте это делать, я знаю Геореференсинг в АркГисе, кто нибудь знает что нить ещё?
И вообще как можно трансформировать снимок по отметкам именно высоты?? Поясните, что то не совсем понятно...
- Mavka
- Гуру
Я брал карты Google из SAS.Планет. Она выдает снимки вместе с wld-файлами привязки.
Проекция [судя по map-файлам для OziExplorer]:Если перепроецировать в Пулково, то требуется подобрать коэффициенты "wgs84 -> красовский".
Совместилось довольно хорошо [судя по кадастровой карте], но у меня небольшой участок [поселок].
Проекция [судя по map-файлам для OziExplorer]:
Код: Выделить всё
+proj=merc +lat_ts=0 +lon_0=0 +k=1.000000 +x_0=0 +y_0=0 +ellps=WGS84 +datum=WGS84 +units=m no_defs
Совместилось довольно хорошо [судя по кадастровой карте], но у меня небольшой участок [поселок].
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
-
- Гуру
- Контактная информация:
SAS выдает мозаики гугла в проекции WGS (меркатор), как и Яндексовские. Однако родная проекция гугла - меркатор на сфере, это обсуждалось много раз. Поэтому, если вы работаете с другой программой, или берете тайлы из кэша вручную, вязать их лучше на сферу.
Однако к теме это не имеет прямого отношения, как и датум, поскольку автор хотел точности 5 метров, а это только вручную. Подбирать перед этим параметры преобразования - совершенно лишнее дело, сами снимки сидят плюс-минус метров 30, а то и больше. В горах, возможно, захочется и ректификацию повторить, поскольку в гугле она по SRTM, но опять же бессмысленно, коэффициентов нет, проще подтянуть полиномом (или по треугольникам, кому как нравится).
Однако к теме это не имеет прямого отношения, как и датум, поскольку автор хотел точности 5 метров, а это только вручную. Подбирать перед этим параметры преобразования - совершенно лишнее дело, сами снимки сидят плюс-минус метров 30, а то и больше. В горах, возможно, захочется и ректификацию повторить, поскольку в гугле она по SRTM, но опять же бессмысленно, коэффициентов нет, проще подтянуть полиномом (или по треугольникам, кому как нравится).
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А почему вы так уверенны, что Google уже трансформирован по SRTM? Я нигде такой информации не встречал
Если это так,тогда нет никакого смысла извращаться с орторектификацией, просто набрать пары точек и привязать через spline.
Если это так,тогда нет никакого смысла извращаться с орторектификацией, просто набрать пары точек и привязать через spline.
-
- Гуру
- Контактная информация:
В любом случае орторектификация не делается просто "по модели". Нужны параметры снимка на каждую группу пиксел, так называемые RPC-коэффициенты, почитайте об этом, хотя бы тут вот
http://www.dataplus.ru/forum/forum_posts.asp?TID=6004
Они прилагаются к снимку, когда вы его покупаете, в виде доп. матрицы. Если таких данных у вас нет, то ваш вопрос теряет смысл. Если вы подозреваете вдруг, что снимки "неорто...", то вы можете попытаться корректировать геопривязку по кускам с одинаковой высотой рельефа (экспозицией) или еще как-то по наитию, но это не будет, строго говоря, орторектификация. Просто замысловатая коррекция, ну, как будто вам подсунули и грубо отсканенное и неаккуратно склеенное. Но думаю, подозревать такое нет оснований, в целом по горам и равнинам уровень ошибок примерно одинаковый. На Крым 30-50 метров по берегам есть на любом уровне детальности.
http://www.dataplus.ru/forum/forum_posts.asp?TID=6004
Они прилагаются к снимку, когда вы его покупаете, в виде доп. матрицы. Если таких данных у вас нет, то ваш вопрос теряет смысл. Если вы подозреваете вдруг, что снимки "неорто...", то вы можете попытаться корректировать геопривязку по кускам с одинаковой высотой рельефа (экспозицией) или еще как-то по наитию, но это не будет, строго говоря, орторектификация. Просто замысловатая коррекция, ну, как будто вам подсунули и грубо отсканенное и неаккуратно склеенное. Но думаю, подозревать такое нет оснований, в целом по горам и равнинам уровень ошибок примерно одинаковый. На Крым 30-50 метров по берегам есть на любом уровне детальности.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, в первом посте я как раз таки и задал вопрос, а каким образом можно получить RPC
.

-
- Гуру
Думаю ответ один - купить исходный снимок. Поскольку сдается мне - RPC не помогут без исходного снимка. К уже трансформированному снимку их приложить - не возможно.Dorofeev писал(а):Да, в первом посте я как раз таки и задал вопрос, а каким образом можно получить RPC.