Открыть файл с проекцией план-схема в QGIS
- WeMaN
- Завсегдатай
Открыть файл с проекцией план-схема в QGIS
Добрый день.
Есть файлы из AutoCad перекинутые в MapInfo в проекцию план-схема.
Необходимо их открыть в QGIS.
ArcGIS при открытии таких файлов просто указывал СК как Unkniwne Coordinate System и спокойно работал.
QGIS же надо указать конкретную проекцию при открытии.
Я понимаю, что можно прописать файл ключа и прочее, но дело в том, что файл ключа (это МСК) секретный, и мы не имеем право передавать файлы с прописанным в нем файлом ключа.
Удобно было в MapInfo открыл в план-схеме и все, и ключ не палишь и работаешь как тебе нравится.
Скажите, есть в QGIS при открытии файла аналоги план-схема или Unkniwne Coordinate System,
а то он предлагает на выбор список СК и по умолчанию ставит WGS...
ArcGIS при открытии таких файлов просто указывал СК как Unkniwne Coordinate System и спокойно работал.
Я понимаю, что можно прописать файл ключа и прочее, но дело в том, что файл ключа (это МСК) секретный, и мы не имеем право передавать файлы с прописанным в нем файлом ключа.
Удобно было в MapInfo открыл в план-схеме и все, и ключ не палишь и работаешь как тебе нравится.
Скажите, есть в QGIS при открытии файла аналоги план-схема или Unkniwne Coordinate System,
а то он предлагает на выбор список СК и по умолчанию ставит WGS...
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
Re: Открыть файл с проекцией план-схема в QGIS
нет, придумай заглушку - на основе СК42 или типа того
- Игорь Белов
- Гуру
В отличие от MapInfo TAB, в шейп-файлах система координат прописана не в данных, а во вспомогательных файлах. Передавайте DBF, SHP, SHX и не передавайте PRJ, QPJ.
The purpose of computing is insight, not numbers
- WeMaN
- Завсегдатай
Да? 1. А как они будут его в том же QGIS открывать? Он ведь у них спросит этот ключ. 2. И у нас не всегда есть у самих ключ, потому что бывает просто тупо в план-схеме или в каде данные прислали нам заказчики и все, ключа не дают или сами не знают.
Смысл вопроса в аналоге план-схемы, ведь это такое простое решение всех проблем. И в ArcGIS шейп файл, и там есть же Unkniwne Coordinate System, и никаких проблем нет.
Думал об этом! Но не знаю как. Чтобы создать заглушку, надо знать хотя бы с какой проекцией имеем дело, а ключа то нет.. Есть примеры заглушек какие нить универсальные или более-менее, где бы у нас была прямоугольная СК? Вообще пример ключа заглушки можно посмотреть?
- Игорь Белов
- Гуру
Если ключей нет, назначайте своим данным систему координат EPSG:3857.
В любом случае файлы PRJ, QPJ не передавайте. Если заказчик настолько прост, что задаёт вопросы, отвечайте, что работали в EPSG:3857.
В любом случае файлы PRJ, QPJ не передавайте. Если заказчик настолько прост, что задаёт вопросы, отвечайте, что работали в EPSG:3857.
The purpose of computing is insight, not numbers
- WeMaN
- Завсегдатай
Протестировал, все прекрасно.
По сути это и есть в какой то степени та же план-схема.
Благодарю а помощь!
Игорь Белов, я тут в соседней теме вопрос задал, как через интерфейс QGIS шейп - файл переименовать, не знаете случайно?
-
- Участник
WeMaN, 3857 я бы не советовал использовать. Если это Москва, то этот вопрос решен в МКА отчасти. И в QGIS 3.10.3 можно, как я понял, корректно создать план-схему (особенно если дали в плансхеме TAB - то можно взять описание плансхемы оттуда) или работать с Unknown CRS (в измерениях в свойствах Проекта надо указать вычисления Planimetric)WeMaN писал(а): ↑27 фев 2020, 10:51Добрый день.