Страница 1 из 2

парадоксы оцифровки карт

Добавлено: 21 июл 2019, 04:41
artterrm
здравствуйте.

Имеются оцифрованные планшеты лесонасаждений в формате shape.
Слои выделов, кварталов, водных объектов.
Но сколько бы их не было кроме одного двух отдельных случаев они нигде не лежат точно. Понятно что квартальная сеть в действительности не совпадает. Точно не лежат даже водные объекты и дороги-расхождения 18-50 метров.
Не ложатся они на снимки спутниковые. Сентинель Планетскоп и другие. Можно было бы подумать что снимки кривые. Но нет жпс точки на снимки ложатся с намного меньшей погрешностью.
И вот эти (вышеописынные два случая когда все легло) там и топография и снимки и контуры выделов и водные объекты совпадают практически идеально.
Проблема в том что эти кривые выдела и кварталки попадают в жпски и гиссистемы проверяющих органов и пусть даже по факту до запретного объекта отмерено положенное расстояние их это не колышит - жпс показывает что мы в другом выделе а это самоволка штрафы и прочее...

чем может быть вызвано это смещение.
и почему в двух случаях векторные слои лежат практически идеально.
загружаю данные в кугис при этом стоит галочка чтобы проекции слоев менялись в соответствии с проекциями проекта.( значит программа не причем?)

и еще есть выполненая работа одной лу организацией . они предоставили по результатам выполнения работ снимок спот6 вектора для гис программ и карту в гармин жпс. так вот на их снимок вектора ложатся идеально, но на снимок скаченный сентинель имеется смещение. координаты точек с жпс ложатся на снимок сентинель без погрешности.
получается что снимок спот 6 смещен относительно неверной оцифки? и подогнан под нее?
либо снимок имел неверную проекцию по нему была проведена оцифровка и все поползло в сторону.

вопрос актуален так как из за смещения приходится делать глупые вещи при отводе делян ориентироваться на смещение и если смещение захватывает старый выруб то его включать в деляны, а с другой стороны оставлять полоску леса. все изза жпсок проверяющих органов (жпс показывает выдел 16 а выдела 16 нет в проекте а вы спилили в нем лес-штраф) это не бред вы же ясно понимаете что эта ситуация очень даже реальна

Re: парадоксы оцифровки карт

Добавлено: 21 июл 2019, 06:46
tikhpetr
Выложите, плз, планшет. Смотреть надо. Только укажите, где это находится, чтобы по всей Рассее не шарится. Обычно отлеты возникают из-за того, что векторизуют планшеты как есть, а СК потом назначают другую.

Re: парадоксы оцифровки карт

Добавлено: 21 июл 2019, 14:30
gamm
artterrm писал(а):
21 июл 2019, 04:41
Имеются оцифрованные планшеты лесонасаждений
эти планшеты, скорее всего, делались путем определения направления на север по мху на стволах, и измерения расстояния шагами. Я видел ошибку до 500 метров на 10 км. Так что снимайте пересечения квартальных линий, дорог, и пр. GPS-ом, и натягивайте ...

Re: парадоксы оцифровки карт

Добавлено: 21 июл 2019, 16:31
tikhpetr
gamm, Тот, к-рый мне приходилось править, имел "легкий" случай: кривую СК и систематический сдвиг. Хотелось бы глянуть на образец от ТС.

Re: парадоксы оцифровки карт

Добавлено: 22 июл 2019, 19:27
gimran
Какой год лесоустройства и какое лесоустроительное предприятие?

Re: парадоксы оцифровки карт

Добавлено: 22 июл 2019, 19:28
gimran
Если Запсиблеспроект и после 2015 или 2016 года - и не ляжет: после увольнения у них гисовца - они рисуют криво.

Re: парадоксы оцифровки карт

Добавлено: 24 июл 2019, 06:43
artterrm
Проблема не в том что на местности кварталки не совпадают с планшетом это ясно и понятно .рубленные визиры делали в старые времена .Сейсчас даже п=рубленная кварталка проигрывает в законности с кварталкой в ГИС системе. Если в натуре кварталка тут а по ГИС она В 500 м то ГИС кварталка считается правильной.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=30&t=22827

Вопрос почему смещено все и сразу и ключи и дороги и просеки и свежие деляны. Лесоустройство свежее .Я понимаю так , что при оцифровке неверно выбрали СК и поперла ошибка

Re: парадоксы оцифровки карт

Добавлено: 24 июл 2019, 07:11
tikhpetr
Да выложите Вы уже планшет и точки снятые прибором. Все, как есть. Будем разбираться.

Re: парадоксы оцифровки карт

Добавлено: 25 июл 2019, 17:13
gimran
И укажите по какому снимку или в натуре сравнивали.
И да - если в натуре, то на каком приборе.

Re: парадоксы оцифровки карт

Добавлено: 26 июл 2019, 07:09
gamm
artterrm писал(а):
24 июл 2019, 06:43
Я понимаю так , что при оцифровке неверно выбрали СК и поперла ошибка
или вы неверно выбрали СК (поставили WGS84 вместо Красовского), когда сравнивали - что угодно может быть. Пока данных нет, только Ванга могла бы помочь, но она умерла.

Re: парадоксы оцифровки карт

Добавлено: 26 июл 2019, 11:10
Sibit
Смотрите систему координат - скорей всего ошибка в ней. В какой вы смотрите и в какой должны быть проекты?


gimran писал(а):
22 июл 2019, 19:28
Если Запсиблеспроект и после 2015 или 2016 года - и не ляжет: после увольнения у них гисовца - они рисуют криво.
Кто же был, этот волшебник?

Re: парадоксы оцифровки карт

Добавлено: 26 июл 2019, 12:14
gimran
На Лесном форуме Гринпис обсуждали. Я б не поверил, если бы не пришлось недавно привязывать и старые ,и новые материалы Запсиблеспроекта. Там грубейшие нарушения и ощущения, что новые материалы в Paint рисовали

Re: парадоксы оцифровки карт

Добавлено: 26 июл 2019, 12:18
Sibit
gimran писал(а):
26 июл 2019, 12:14
На Лесном форуме Гринпис обсуждали.
А можно ссылку?

Re: парадоксы оцифровки карт

Добавлено: 26 июл 2019, 14:37
gimran
Хотелось бы рассказать о кадровых потерях филиала Запсиблеспроект, которые явились прямым следствием «убийственной» политики нашего нового директора - Мураева И. Г.
Для этого поделюсь статистикой по сотрудникам филиала, которые уволились в период времени с октября 2015 г. по январь 2016 г. Согласно этим данным, из Запсиблеспроекта за последние 4 месяца уволились 24 сотрудника. В отношении части сотрудников проводились сфабрикованные служебные расследования, остальные «ушли» не дожидаясь этого момента. И это произошло во время очень тяжелой экономической ситуации в стране, когда достойную работу найти практически невозможно. По сегодняшний день поддерживаю общение с бОльшой частью из числа уволившихся коллег, практически все на данный момент работу так и не нашли. Это говорит о том, что люди не ушли «на повышение», а скорее вынуждены были уволиться, не дожидаясь увольнения по статье после сфабрикованного дела. Очевидно, что не смотря на формулировку «по собственному желанию», кроме как бегство это никак не назовешь.
http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=3 ... &start=700

Был в каком-то сообщении список сотрудников, включая упоминание, что специалист, занимавшийся гисами уволился.
Вспомнил об этом, когда некачественные картографические материалы увидел, а после этого вспомнил новость с упоминанием увольнения гисовца.

Re: парадоксы оцифровки карт

Добавлено: 30 июл 2019, 12:03
Sibit
gimran писал(а):
26 июл 2019, 14:37
что специалист, занимавшийся гисами уволился.
Там картографов - целый этаж работает. Гисами занимаются несколько групп. Часть сотрудников ушло, конечно, но вот что бы явная звезда укатилась - звучит странно.
gimran писал(а):
26 июл 2019, 14:37
когда некачественные картографические материалы увидел,
А на какую территорию, если не секрет?