Dreidman, чтобы составить представление о моделировании воздействия диффузных источников на окружающую среду, можно заглянуть в
HELCOM, 2011. The Fifth Baltic Sea Pollution Load Compilation (PLC-5), Balt.
Sea Environ. Proc. No. 128
ХЕЛКОМ - это исполнительный орган Конфенции по защите морской среды региона Балтийского мор, если вдруг. Занимаются, в том числе, о оценкой диффузной нагрузки на водосборе Балтики. Под рукой нет этого документа, к сожалению, но нагуглить не проблема.
В документе упоминаются некоторые из существующих скандинавских моделей расчёта выноса биогенов с сельхоз территорий (навскидку, SOILN, и что-то ещё точно).
Исходных данных нужно до чёртиков. Кроме климатических характеристик территории и типов почв (или ландшафтов, или "подстилающей поверхности", или еще чего-то подобного) - это найти не так сложно, нужна еще статистика по самим сельхоз предприятиям: возделываемые культуры/выращиваемые животные, используемые удобрения (с делением на минеральные/органические) и ещё много всего. Кроме того, помимо собственно модели необходимо располагать мониторинговыми исследованиями концентраций всего, что вы хотите моделировать, по стоворам рек, куда всё это выносится. "Мониторинговыми", а не разовыми, потому что нагрузка от с\х сильно меняется по сезонам. Именно по этим данным и калибруются коэффициенты выноса веществ.
Короче, задача очень непростая в части сбора данных.
Кроме того, необходимо помнить, что все сельхозпредприятия, которые ежегодно отчитываются о сбросах воды и содержащихся в ней загрязняющих веществах по форме №2-ТП (водхоз), заинтересованы все показатели занижать.