Страница 1 из 1

Интерполирование оцифровки

Добавлено: 20 мар 2018, 06:50
angelok
Доброго времени суток уважаемые коллеги,

У меня есть оцифрованный рельеф местности-изолинии со значениями (*.shp), мне нужно построить модель по этим данным (ЦМР). Я использую инструмент топо то растер. Поверхность получается, но когда по ней строишь снова контура, они кривые и отличаются от тех по которым строила изначально. Что посоветуете?
С уважением,
Анжелика

Re: Интерполирование оцифровки

Добавлено: 20 мар 2018, 06:59
trir
строить рельеф по изолиниям - та ещё морока
1. нужно добавить точки в вершинах
2. нужно добавить точки на плоских участках
ну и вообще grid всегда даёт "лесенку", по этому TIN лучше!
В Civil 3D очень удобно работать с ЦМР

Re: Интерполирование оцифровки

Добавлено: 20 мар 2018, 07:09
gamm
trir писал(а):
20 мар 2018, 06:59
ну и вообще grid всегда даёт "лесенку", по этому TIN лучше!
Если правильно интерполировать (по линиям по нормалям к изолиниям), то не дает, примерно так МГУшники делали (у них контура в ноль совпадали), похожим способом в Почвенном институте строят, они и на площинах научились строить. Но это отдельная большая морока. А на TIN можно нашлобучить сплайн, чтобы не было гармошки, получится известный метод Ренки, исходник есть в библитоке алгоритмов ASM.

Re: Интерполирование оцифровки

Добавлено: 20 мар 2018, 07:51
Игорь Белов
gamm писал(а):
20 мар 2018, 07:09
примерно так МГУшники делали (у них контура в ноль совпадали)
Видимо, речь идёт об этом методе: Он реализован в 14-й версии программы Golden Software Surfer. Действительно, контура совпадают. Однако, если внимательно сравнивать, в большинстве случаев TopoToRaster даёт более правдоподобные результаты при меньшем объёме лишней работы.
trir писал(а):
20 мар 2018, 06:59
нужно добавить точки в вершинах
Забавно, что оба метода, как правило, прекрасно обходятся без точек в ямах/вершинах :)

Re: Интерполирование оцифровки

Добавлено: 20 мар 2018, 08:46
gamm
Игорь Белов писал(а):
20 мар 2018, 07:51
Видимо, речь идёт об этом методе:
у Кошеля раньше была (в целом) линейная интерполяция, что создает проблемы с восстановлением кривизны (TIN ее вообще не восстанавливает, что есть проблема для геоморфологии). У нас защищали диссертацию, в которой автор итерационно "трассировал" линии тока, и по ним восстанавливал высоты сплайном (из пересечений с изолиниями), строил новый рельеф, и т.д.

Что такое TopoToRaster я не ведаю, но в GRASS раньше были tension splines, результаты давали неплохие, но структурные элементы рельефа не восстанавливали. Тут еще важны задачи, чего мы хотим от восстановленного рельефа - Кошель хотел совпадения контуров, и научился встраивать в DEM даже бровки оврагов с карт им.Генштаба СССР :D

Re: Интерполирование оцифровки

Добавлено: 20 мар 2018, 12:35
Игорь Белов
gamm писал(а):
20 мар 2018, 08:46
Что такое TopoToRaster я не ведаю
Утилита ArcGIS для построения рельефа. В основе геостатистика и локальные сплайны за авторством Майкла Хатчинсона. Может учитывать множество источников данных одновременно: горизонтали, точки, особо точки на дне ям, водотоки (!), озёра без уреза воды, сбросы (те самые бровки оврагов), исключительные зоны (чтобы убрать влияние дамб и подобных сооружений, что даны в масштабе съёмки), границы типы берега моря двух видов. Если говорить о построении грида конкретно рельефа, то ничего лучше по качеству результатов я не видел. Особенно хорошо получается при наличии векторизованной гидросети.

А в Surfer'е алгоритм линейный. Векторизовать надо с хорошим запасом по краям или искусственно вытягивать горизонтали наружу.
Сбросы учитываются, но там пока (в 15-й версии) ошибки: местами в районе сбросов генерируются нулевые значения. Не отсутствие значений даже, а нули :x

Re: Интерполирование оцифровки

Добавлено: 20 мар 2018, 15:16
gamm
Хатчинсона знаю, арковцы его модуль давно прикупили. Результаты у Почвенного института на площинах говорят лучше, сам не сравнивал.