Страница 1 из 2

Геопортал

Добавлено: 20 сен 2017, 15:35
CatalystW
Добрый день, буду признателен за совет.

В общем, моя аспирантская задача - сделать геопортал с отображением результатов работы института. Слои с шейпами, кликабельные соли на карте, метаданные, все дела. На базе какой открытой бесплатной "оболочки" для геосервера лучше всего это реализовать, я не знаю. Присматривался к Geonode, ESRI Geoserver, NextGIS. Желательно, чтобы была какая-никакая кастомизация дизайна.

Посоветуйте пожалуйста продукты.

Re: Геопортал

Добавлено: 20 сен 2017, 15:37
trir

Re: Геопортал

Добавлено: 20 сен 2017, 15:38
Andrey Zhukov
Все в кучу :)

Расскажите, для начала, какие у вас познания хотя бы в верстке? Кастомизировать можно всё, вопрос в необходимом уровне абстракции.

Re: Геопортал

Добавлено: 20 сен 2017, 15:58
CatalystW
Andrey Zhukov писал(а):
20 сен 2017, 15:38
Расскажите, для начала, какие у вас познания хотя бы в верстке? Кастомизировать можно всё, вопрос в необходимом уровне абстракции.
Могу рассказать о своём опыте небольшом. Геопортал геоэкологический планируется. По совету научрука обратил внимание на Geonode сначала. Я ставил Geonode 2.4, потом 2.6 на винду, но адекватно работать они отказывалась, поэтому пришлось ставить на виртуальную машину на Linux. Каталоги метаданных есть, слои загружаются, на карте отображаются, поиск работает, всё нормально. Но особенной кастомизации я там не заметил. И от мысли, что ковыряться в геоноде через виртуальную машину придётся на линуксе, с которым тоже не работал толком, я немного огорчаюсь. У NextGIS бесплатных продуктов я не вижу.

Мои познания... боюсь, что в вёрстке я полный ноль. Из из ГИС я работал только с QGIS достаточно долго и немного с ArcGIS. Я конечно учиться не боюсь, но даже не знаю как подойти к вопросу. Как бы, разбираться и учиться я буду охотно, но мне бы для начала что-то дружелюбное к новичкам

Re: Геопортал

Добавлено: 20 сен 2017, 16:04
CatalystW
trir писал(а):
20 сен 2017, 15:37
https://mapguide.osgeo.org/
спасибо, попробую

Re: Геопортал

Добавлено: 21 сен 2017, 07:23
trir
учите html/csv, JavaScript и Java - без этого никакой кастомизации не будет

Re: Геопортал

Добавлено: 21 сен 2017, 07:26
Andrey Zhukov
trir писал(а):
21 сен 2017, 07:23
учите html/csv, JavaScript и Java - без этого никакой кастомизации не будет
А еще Scala, Python и на всякий случай C++. К концу учебного года самое то!

Re: Геопортал

Добавлено: 21 сен 2017, 07:35
Andrey Zhukov
Вообще да, у GeoNode почти все есть.

По Linux могу посоветовать неплохой вводный курс: https://stepik.org/course/73/syllabus
Азы верстки можно достаточно быстро выучить на https://www.codecademy.com. HTML, CSS.
Следом JS, React. Потом можно за SQL и Python (или Java) взяться.

Следует понимать, что нахрапом за недельку тут не разобраться, надо покопаться в технологиях. Это усердная работа на протяжении полугода.
Если это все НЕ интересно, то лучше редуцировать работу до настройки рабочего геопортала, без особых изысков.

Re: Геопортал

Добавлено: 21 сен 2017, 07:39
jerry-maori
А mapguide жив ещё?
Можно сделать всё на базе bootstrap как основы внешнего вида, leaflet (openlayers) как компоненты для картоотображения и Jquery для всякой логике. Ну и Geoserver как бэкграунд всего этого безобразия.
При должной мере усидчивости можно собрать работоспособный проект за месяц.

Re: Геопортал

Добавлено: 21 сен 2017, 07:42
Andrey Zhukov
jerry-maori, человеку еще учиться надо когда-то :) Да и база хромает. Месяца маловато, не надо так обнадеживать, а то вернется к теме в апреле :mrgreen:
PostGIS + GeoServer + OL (а еще тонна всякого нужно и не очень обвеса) уже есть в GeoNode, пусть человек не парится хотя бы по поводу выбора компонентов.

Re: Геопортал

Добавлено: 25 сен 2017, 10:12
CatalystW
Andrey Zhukov писал(а):
21 сен 2017, 07:42
PostGIS + GeoServer + OL
Андрей, спасибо за совет. Начал читать статьи на сайте OSGeo, на gislab, и понял, что разумнее всего ковырять всё самому.

Беда в том, что у меня не было представления, как же должен выглядеть геопортал, вернее из каких блоков он должен состоять. Но потихоньку разбираюсь. Если я правильно понял, геоданные хранятся в PostGIS-пространственном расширении PostgreSQL, откуда подгружаются в Geoserver, который как раз передаёт через WFS (векторные) и WMS (растровые данные) в браузер (OpenLayers), где карта отрисовывается. Можно настроить всякие плюшки типа поп-апов по клику, это всё на java-script пишется. По сути на страницу вставляется блок с картой, а остальное можно кастомизировать как хочешь. Вроде так.

Но мне пока непонятно, с помощью каких средств можно реализовать каталог метаданных, как в Geonode, например.
И ещё один момент. В геосервере можно создавать учёные записи и настраивать права доступа, в geonode тоже создаются акки и настраиваются права. так вот, это Geonode прописывает все эти аккаунты в самом geoserver или внутри себя? Проверить не получается, у меня проблемы с установкой geonode, а так бы сам посмотрел.

Re: Геопортал

Добавлено: 25 сен 2017, 10:24
trir
вся инфа хранится в БД

Re: Геопортал

Добавлено: 22 ноя 2017, 06:15
CatalystW
Постепенно разбираюсь. Установил геосервер, в качестве хранилища подключил слой PostGIS из собранной базы, при помощи OpenLayers и Apache24 смог добиться выведения слоя поверх карты в веб-браузер (пока локально), понял как делать поп-апы (в общем-то всё хранятся в заготовках на сайте OL).

Но, остаётся непонятным вопрос с метаданными. Поясню: у каждого геологического исследования должен быть набор метаданных помимо шейп-файла с границами участка работ, как например: заголовок, аннотация, дата создания, категории, ключевые слова, проекция, автор данных, контакты, итд (конечно, постараюсь использовать имеющиеся стандарты, но это потом). Поскольку не всегда сами данные в открытом доступе можно публиковать, нужно выводить метаданные. Выделяешь участок на карте - тебе показывается информация - какие исследования проводились на этом участке, когда, кем, и кого можно запросить данные.

Поделитесь пожалуйста опытом: как лучше организовать метаданные. Они вписываются в каждый отдельный векторный слой как новые поля?

Re: Геопортал

Добавлено: 22 ноя 2017, 06:40
trir
Они вписываются в каждый отдельный векторный слой как новые поля
или в связанных таблицах

Re: Геопортал

Добавлено: 22 ноя 2017, 10:10
Denis Rykov
В NextGIS Web уже всё есть, вот тут ест Docker Environment, если не охота ставить всё руками: https://github.com/nextgis/ngwdocker. Вот тут можете создать инстанс в облаке, чтобы посмотреть, подойдёт ли оно вам: http://nextgis.ru/