Влияние водохранилища на растительность

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
avocado323
Новоприбывший

Влияние водохранилища на растительность

Сообщение avocado323 » 22 апр 2017, 18:12

Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня к вам несколько вопросов и просьб. Пишу диплом на тему "Влияние Коксарайского контррегуляторатна растительный мир местности". Требуется оценить влияние его на растительный покров, а также придумать автоматизированный процесс и бизнес-идею, которые можно к данной теме присовокупить.
1. Где в интернете можно раздобыть спутниковые снимки местности, прилегающей к ККР, с изображенным на карте растительным покровом, почвенным районированием и прочими данными из этого разряда?
2. Пожалуйста, подскажите какой-нибудь процесс, который можно было бы предложить в разделе по автоматизации. Я думала над автоматизацией капельного орошения, но мне сказали, что это к моей теме отношения не имеет. Теперь размышляю над автоматизацией снимков дзз в гис грасс (???), однако я знаю о "картографии" и "программировании" только эти два слова. Прошу, предложите мне что-нибудь оригинальное и перспективное, я в полной растерянности!!!
Последний раз редактировалось avocado323 22 апр 2017, 20:46, всего редактировалось 1 раз.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: Влияние водохранилища на растительность

Сообщение trir » 22 апр 2017, 18:53

предложите мне что-нибудь оригинальное и перспективное
CUDA
GRASS
пример

Skywalker
Участник

Сообщение Skywalker » 22 апр 2017, 19:18

trir, вы, право, издеваетесь над человеком :lol:
Девушка написала
однако я знаю о "картографии" и "программировании" только эти два слова
avocado323, а почему бы вам просто не разработать набор тематических электронных карт на базе того же qgis, дешифрируете спутниковые снимки, отразите изменения растительного покрова, etc.

avocado323
Новоприбывший

Сообщение avocado323 » 22 апр 2017, 20:01

Skywalker, примерно такой процесс я себе представляла, НО как его автоматизировать? ведь в технологическом разделе в числе основных требований - чертеж в автокад, обоснование САПР... имеются ли у Вас похожие материалы или их источники?

даже снимков никаких нет, кроме google maps

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 22 апр 2017, 20:11

avocado323 писал(а): даже снимков никаких нет, кроме google maps

Landsat-8, ASTER, Sentinel, MODIS - из бесплатного в свободном доступе. Дают возможность оценить температуру поверхности, построить NDVI (оба параметра - есть прямые индикаторы состояния растительного покрова).

Также можно попробовать определить почвенную влажность (SMOS) и параметры продуктивности экосистемы (продукты MODIS) за текущее время и за прошлые периоды; все также в свободном доступе.

trir
Гуру

Сообщение trir » 22 апр 2017, 20:17

чертеж в автокад
это dxf, который можно экспортировать и из QGIS

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 22 апр 2017, 20:33

avocado323 писал(а): 1. Где в интернете можно раздобыть спутниковые снимки местности, прилегающей к водохранилищу, с изображенным на карте растительным покровом, почвенным районированием и прочими данными из этого разряда?
Спутниковые снимки не содержат такой информации. Карта растительности, карта почв - могут быть созданы частично с их использованием. Но их наличие для вашей местности совсем не обязательно и искать их надо не через общие хранилища снимков (Reverb, USGS) а по другим источникам. Рекомендую вам рассекретить место вашей работы и спросить конкретно на форуме (в новой теме) - имеются ли карты растительности и почвенного покрова на ваш регион?

2. Пожалуйста, подскажите какой-нибудь процесс, который можно было бы предложить в разделе по автоматизации. Я думала над автоматизацией капельного орошения, но мне сказали, что это к моей теме отношения не имеет. Теперь размышляю над автоматизацией снимков дзз в гис грасс (???), однако я знаю о "картографии" и "программировании" только эти два слова. Прошу, предложите мне что-нибудь оригинальное и перспективное, я в полной растерянности!!
Как вы лично или ваш руководитель понимаете термин «автоматизация» в вашей задаче? Автоматизация ЧЕГО именно?
Например, если вы разработаете четкий алгоритм оценки текущего состояния растительности при использовании данных ДЗЗ, то это тоже можно назвать автоматизацией. Так как потом, например, экологические организации смогут его использовать для быстрой оценки состояния растительности в вашем или других водохранилищах.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 22 апр 2017, 20:41

Например, если вы разработаете четкий алгоритм оценки текущего состояния растительности при использовании данных ДЗЗ, то это тоже можно назвать автоматизацией. Так как потом, например, экологические организации смогут его использовать для быстрой оценки состояния растительности в вашем или других водохранилищах.

В связи с таким возможным направлением вашей работы, вот, небольшие наводки. Почитайте (статьи по ссылкам):
viewtopic.php?f=20&t=19776&start=15#p135347

Автор работ - участник ГИС-Лаб. Думаю, он вам потом сможет и по деталям помочь советом.

avocado323
Новоприбывший

Сообщение avocado323 » 22 апр 2017, 20:52

мое представление таково: свежеотснятая карта поступает на компьютер, там обрабатывается с помощью программы, которая выдает список, описание параметров среды, изображенной на карте. простите мой примитив.

trir
Гуру

Сообщение trir » 22 апр 2017, 21:04

забудьте слово "карта"

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 22 апр 2017, 21:31

Коллеги, вот связанная тема. Там больше деталей. Перенесу свой ответ туда.
viewtopic.php?f=58&t=22404

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»