Кризис профессионального роста.

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
Gladkiy
Новоприбывший

Сообщение Gladkiy » 01 фев 2016, 14:17

Уважаемые, форумчане, хочу попросить совета в следующей ситуации.

Около 3 лет занимаюсь обработкой данных ДЗЗ. Участвовал в НИРах, писал научные статьи, выступал на конференциях. Потихоньку приступил к написанию диссертации.
В силу жизненных причин финансовый вопрос данной деятельности встал максимально остро. Объем дохода зависит от количества выполняемых работ. Есть научно-исследовательская работа – живешь относительно безопасно, нет – сосешь лапу и существуешь на окладе. Решил сменить научно - исследовательский институт на коммерческую контору, занимающейся более прикладной распространенной деятельностью. Выделю следующие направления, в которых навыки обработки космической информации могут быть востребованы.
- Web ГИС разработка (различные геопорталы),
- Геодезия (координатное обеспечение для строительства),
- БПЛА (обработка аэро снимков, создание ортофотопланов),
- Кадастр (государственный кадастровый учёт земельных участков),
- Навигационные системы.

Прошу совета у вас, более опытных ГИС специалистов, как быть. Куда лучше податься? С какими проблемами возможно столкнуться в той или иной отрасли? Или может что-то ускользнуло от моего внимания, где еще могут быть полезны навыки обработки космоинформации? Думаю, эта тема будет полезна очень многим, предлагаю пообсуждать. :D

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Re: Кризис профессионального роста.

Сообщение paleogis » 01 фев 2016, 14:33

Проблема связана с тем, что отрасль из-за кризиса сильно сжалась. И ей фактически не нужно столько специалистов в данный момент. Поэтому, если Вы нашли работу по специальности, то Вам сильно повезло:)
Какую стратегию выживания я вижу в данный момент, временно уйти на общие айтишные специальности: системное администрирование, разработка, тестирование и пр, кому что больше подходит.
В кризис без гис-специалиста могут обойтись, а вот без сисадмина - уже сложнее:)
А когда отрасль снова оживет, вернуться с более прокаченным общесистемным профилем.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»