Страница 1 из 1

Веб-карта: Кабанская ООС схема очагов горения торфа (состоян

Добавлено: 03 окт 2015, 17:51
Natalia Novoselova
Материал Натальи Максимовой, добровольного лесного пожарного, активного участника рабочей группы тушения лесных пожаров Григория Куксина (Гринпис).

Веб-карта: Кабанская ООС схема очагов горения торфа (состояние на осень 2015).



Как координатор Электронной конференции SCGIS, ввиду высокой практической и методической ценности проделанной работы, считаю важным разместить здесь этот материал.

Ссылка и описание распространялись через фейсбук в открытом доступе, с автором (Натальей Максимовой) была предварительная договоренность о размещении этого материала на Электронной конференции SCGIS. Но сейчас связь потеряна, возможно, автор опять на тушении пожаров и не до этой работы. Наталья Максимова также участник очной конференции SCGIS (устного доклада вроде бы не было, хотя могу ошибаться).
Таким образом, если от автора будет другое представление материала, я обновлю эту тему. А пока представлю так, как это было выложено для общего доступа и распространения на фейсбук.


Данное ей описание работы (ист: Фейсбук)

Это карта - итог моей работы в Бурятии. Наша группа в этой поездке делала очень много всего (впрочем, как и всегда , но лично я больше всего времени и сил потратила на подготовку картографических материалов. Они должны помочь пожарным, добровольцам, сотрудникам администрации, просто людям, которые хотят дышать чистым воздухом, справиться с огромным торфяным пожаром уже пару лет действующем в Кабанском районе Республики Бурятия.
К сожалению, с этим пожаром невозможно справиться сейчас. Слишком мало воды, слишком мало времени, слишком прогрелся торф и то, что вокруг него, слишком огромные площади занимают очаги. Пожар уйдет в зиму, и торф будет потихоньку тлеть под снегом. Но смысл создания этой карты в том, чтобы весной, когда сойдет снег, посмотрев на нее, отыскать все очаги и среди них найти те, что пережили зиму. И быстро их потушить. А для этого сейчас, осенью, подготовить плотины, которые удержат воду. Точки, где можно и нужно создавать плотины, отмечены на этой карте.
Я очень надеюсь, что работа, которую наша группа проделала, чтобы подготовить эти рекомендации не пропадет впустую. Я надеюсь на добровольцев из Улан-Удэ и Шигаево, которым небезразлично, горит торфяник или нет. Я надеюсь на местную администрацию, которая как может, занимается решением проблемы горящего торфа, и теперь получила новый инструмент для этого. Я даже надеюсь на пожарных и лесников, которые будут так или иначе тушить этот пожар, потому что уже не получиться отвертеться и отмолчаться. Я очень надеюсь. Наша земля не должна гореть.
Огромное спасибо за съемку с квадрокоптера, видео и фотоматериалы Евгению Грину и Эдуарду Батоцыренову.


Ссылка на карту:
https://www.google.com/maps/d/u/0/embed ... ZL-OWjoJfQ

Anton Beneslavskiy дополнил это описание.
Группа сотрудников и добровольцев Greenpeace Russia/ Гринпис России, под руководством Григорий Куксин побывала на крупном, сложном, многоочаговом и крайне опасном торфяном пожаре. Благодаря работе группы и конкретно работе добровольного пожарного - Natalya Maximova появился ценнейший практический материал, который способен очень сильно помочь в ликвидации катастрофы.
Более того, такой материал может стать образцом для картографических материалов для решения пожарных задач подобного масштаба и сложности.

Re: Веб-карта: Кабанская схема очагов горения торфа (сент 2

Добавлено: 03 окт 2015, 17:54
Natalia Novoselova
Не знаю точно, что значит ООС. Википедия дает «Особенность-ориентированное сканирование»
Также, исходя из этого описания, ясно, что картографическая работа проводилась при помощи съемки квадрокоптером. Могу предположить, что отмечались координаты по дыму. Но, вообще, о технике выполнения – мой первый вопрос автору.

Думаю, если еще будут вопросы, автор сможет на них ответить.

Re: Веб-карта: Кабанская схема очагов горения торфа (сент 2

Добавлено: 03 окт 2015, 18:29
Ariki
ООС — осушительно-оросительная система.