Страница 1 из 1

Экспертиза космоснимка

Добавлено: 17 июн 2015, 06:34
Malone
Здравствуйте!
Стоит задача выполнить экспертизу космоснимка на соответствие характеристикам в техзадании (во вложении). Подскажите, какое программное обеспечение лучше всего использовать для решения этой задачи?

Re: Экспертиза космоснимка

Добавлено: 17 июн 2015, 06:45
nadiopt
глазки-глазки:)
пространственное разрешение, битность и СК выдаст gdalinfo, облачность и снег смотрим глазами, а вот как узнать, проведена ли по факту коррекция (хотя уж вот ее обязательно проводят) и ортотрансформирование - не знаю, но обычно это видно в названиях файлов.
PS интересно, какой мудрый человек просит сдавать ему снимки в WGS-84

Re: Экспертиза космоснимка

Добавлено: 17 июн 2015, 07:23
Malone
Спасибо! Читаю дальше ТЗ: "....космический снимок должен быть представлен в формате GeoTIFF, проекция UTM с привязкой к Международной системе координат WGS-84". Перепроецировать в WGS 84 из UTM не представляет особых сложностей.

Re: Экспертиза космоснимка

Добавлено: 17 июн 2015, 08:14
ericsson
Вообще-то это безграмотная фраза абсолютно, потому что она допускает двоякое трактование или вообще лишена смысла.
UTM - это проекция, а WGS84 может быть и системой координат с географической проекцией и эллипсоидом WGS84, и просто самим эллипсоидом WGS84.
Поскольку рядом упомянуты и UTM, и WGS84, то речь, возможно, шла только об эллипсоиде (датуме) WGS84, и это бы имело смысл для снимков (они и так обычно в такой системе координат поставляются). Но тогда неправильно употреблять термин "система координат" по отношению только к WGS84.
Ну а про перепроецирование - это уже какие-то фантастические домыслы на основе нечеткого ТЗ, потому что в Lat/Lon WGS84 хранить снимки - идиотизм, если только речь не об экваториальной зоне.

Re: Экспертиза космоснимка

Добавлено: 17 июн 2015, 09:18
nadiopt
да скорее всего при ортокоррекции уже задана UTM соответствующей зоны, и так ее и надо оставить

Re: Экспертиза космоснимка

Добавлено: 17 июн 2015, 12:23
pendduduk
Вообще со снимками должны поставляться метаданные в которых указан процент облачности и прочая информация.
Тонким моментом будет определение "Пространственного разрешения" :)
gdalinfo вам выведет размер пикселя на местности а не пространственное разрешение. Это абсолютно разные показатели, например данные RapidEye имеют номинальное пространственное разрешение в надире 6.5 м в пикселе, при этом поставляемый продукт приводят к размеру пикселя 5 м. Или обратная ситуация с VHR данными - из 0.3 делают 0.5.

А кроме того сам по себе термин пространственное разрешение трактуется по разному в России и во всем мире.
Так что тут могут быть подводные камни :)