Страница 1 из 2

ГИС электросеть

Добавлено: 16 мар 2015, 09:21
Nilaus
Есть задача по созданию карты электрических сетей. Цели такие: нанесение на карты объектов, подстанций, линий и привязка к ним зданий и сооружений.
Но так как я глухой новичек, с чего начать не знаю.
Решение представляется таким:
Пользовательская программа со встроенной картой для занесения информации об объектах.
Выполнение каких-то отчетных функций, например количество объектов, кол-во домов, подключенных к той, или иной подстанции
Информация о электросчетчиках, потреблении электроэнергии и пр.
Вычисления в программе
Возможна ли реализация таких задач ГИС системой с привязанной БД, или придется писать программу, а ГИС привязывать потом? Вопрос задан с намерением определить в какую сторону двигать и что начать изучать. Есть базовые навыки создания БД в Acess, начальные навыки С++.

Re: ГИС электросеть

Добавлено: 16 мар 2015, 09:57
trir
QGIS+PostGIS
Возможно понадобится что то доработать на python
Access не годится

Re: ГИС электросеть

Добавлено: 16 мар 2015, 10:06
Nilaus
trir писал(а):QGIS+PostGIS
Возможно понадобится что то доработать на python
Access не годится
Спасибо. С Access понятно, буду тогда изучать QGIS и PostGIS. Хотя и то и другое пока для меня кажется очень сложным.

Re: ГИС электросеть

Добавлено: 16 мар 2015, 10:15
bingeomap
Есть готовое решение от компании Бентли Системы Bentley Utilities Designer V8i
Может это вам поможет, может не надо писать чего та с нуля?!

Re: ГИС электросеть

Добавлено: 16 мар 2015, 10:47
SergeyRyzhkov
Начинать надо не с выбора программных средств и т.д.
А банально с Технического задания ... (а лучше с предпроектного обследования, результатом которого будет Концепция и логика...)

ЗЫ:
(кстати насчет ГИС, никто меня не переубедит что в данных проектах ГИС - это всего 1% от общего объема)
viewtopic.php?f=16&t=16973&hilit=%D0%B2 ... 15#p117475

Re: ГИС электросеть

Добавлено: 16 мар 2015, 10:50
andreygeo
Вы смотрели готовые проекты? Например вот: МРСК Нижегородской области.
Очень много в этой аббревиатуре ГИС скрыто. Вопросов - тьма. Ваше вводное это немного не то. О проектировании ГИС пишут книги. ГИС - такая же информационная компонента предприятия как серьёзное ERP. Т.е. нужно техническое задание. Не верю, что ваше ТЗ вместилось в короткий пост на форуме. Это может вылиться в большие ошибки и, в итоге, в мертворожденный проект.
Если это делается в рамках дипломной-курсовой, то может быть и ладно. Если в рамках предприятий, территорий, у вас должно быть ТЗ, написанное компанией, профессионально занимающейся ГИС-консалтингом. В вашем ТЗ должно быть написано всё, вплоть до иконок пользовательского интерфейса. Если вам дали задание - сделать ГИС для электроэнергетики, есть два варианта - или это в реальности никому не нужно, или начальство настолько глупо, что ему реально ГИС не нужно.

Re: ГИС электросеть

Добавлено: 16 мар 2015, 11:54
Nilaus
SergeyRyzhkov
andreygeo
Техзаданием как раз сейчас занимаюсь.
В реальности - ГИС предприятию нужно, но денег на это выделять не хотят. То что я хочу сделать - для упрощения работы моего отдела и для начала простой примитивный вариант. В МРСК я знаю, такие системы есть, то что показано на ссылке это скорее информационная верхушка. Нашел модуль для 2GIS - Электросеть (giselectro.com), тоже в принципе наглядно сделано, буду копать в этом направлении. Интересно самому все сделать, научиться.

Re: ГИС электросеть

Добавлено: 16 мар 2015, 12:10
SergeyRyzhkov
Nilaus
2ГИС - тоже не плохой вариант как начальная точка. Особенно в плане информации по абонентам.
Так берите их модуль, пробуйте.
А сами (если правильно понял Вы руководитель отдела) выстраивайте регламенты,пишите ТЗ и т.д.

Re: ГИС электросеть

Добавлено: 16 мар 2015, 12:37
paleogis
Nilaus писал(а):В реальности - ГИС предприятию нужно, но денег на это выделять не хотят
В этой фразе есть противоречие из серии, хочу ездить на машине, но не заливать топливо. Если предприятию действительно нужна ГИС, то ресурсы быстро найдутся :D
Здесь мы можем говорить лишь о песочнице. В этом ключе предложение Trip, использовать QGIS+PostGIS, является оптимальным решением.

Re: ГИС электросеть

Добавлено: 16 мар 2015, 13:12
trir
Вместо PostGIS можно использовать MySQL или MS SQL Server - больше документации на русском, но и функционал меньше

Re: ГИС электросеть

Добавлено: 17 мар 2015, 10:35
andreygeo
Nilaus писал(а): SergeyRyzhkov
andreygeo
Техзаданием как раз сейчас занимаюсь.
Секретное? :) Не хотите его широко обсудить? Думаю, всем будет очень и полезно, и интересно. Обычно ж знаете как, пришли, спросили - ушли. И что там, и как там. Ни ответа, ни привета. Такой информационный вакум отнюдь не на пользу ГИС.
А если обсуждать свой проект, то это и повод новым мыслям и идеям разработчикам, это полезно и теоретикам, кто продумывает как ГИС должна быть представлена. Много чего, в общем.
Кстати, теории и принципы построения ГИС для энергоотрасли. Пара примеров, стать 1 и статья 2. Хотя, таких статей много, особенно на английском. Как-то с популяризацией у нас не очень.
Что касается приведенного выше примера МРКС Нижегородской области, то там использовалась платформа GeoMixer изрядно допиленная небольшой командой разработчиков. Я слушал доклад об этой ГИС и мне очень понравилось, что изначально было налажено очень хорошее взаимодействие с техническими службами в плане документов, форматов и форм предоставления данных. В общем, побольше бы таких проектов.
Удачи вам и не покидайте нас!

Re: ГИС электросеть

Добавлено: 17 мар 2015, 15:09
Nilaus
andreygeo писал(а):
Nilaus писал(а): SergeyRyzhkov
andreygeo
Техзаданием как раз сейчас занимаюсь.
Секретное? :) Не хотите его широко обсудить? Думаю, всем будет очень и полезно, и интересно. Обычно ж знаете как, пришли, спросили - ушли. И что там, и как там. Ни ответа, ни привета. Такой информационный вакум отнюдь не на пользу ГИС.
Чем больше углубляюсь в этот вопрос, тем более невыполнимым это кажется. :D Я думаю с моими темпами освоения QGIS (слишком мало свободного времени), реализация будет не быстрой.
Спасибо за ссылки, вот еще у МОЭСК (http://www.gispro.ru/geoinformatsionnaya-sistema-moesk) ГИС на вид очень хорошая,но к ее созданию и наполнению приложили руки сотни людей (программисты, производственные отделы, инженера, мастера и пр.). В принципе, если исключить из задания ГИС, то можно ограничится базой данных и приложением-оболочкой, но это уже неинтересно.

Re: ГИС электросеть

Добавлено: 17 мар 2015, 15:29
SergeyRyzhkov
Nilaus писал(а):В принципе, если исключить из задания ГИС, то можно ограничится базой данных и приложением-оболочкой, но это уже неинтересно.
Тогда лучше и не делать :)
ГИС- это самая верхушка айсберга, красивая, но все же
... И естественно начав "сверху" что-то делать - результат будет неудовлетворительный плачевный ...

Re: ГИС электросеть

Добавлено: 17 мар 2015, 17:10
andreygeo
Nilaus писал(а): Спасибо за ссылки, вот еще у МОЭСК (http://www.gispro.ru/geoinformatsionnaya-sistema-moesk) ГИС на вид очень хорошая,но к ее созданию и наполнению приложили руки сотни людей (программисты, производственные отделы, инженера, мастера и пр.).
Сильно сомневаюсь о сотнях. В сфере ГИС в РФ редко есть команды с более чем 5 программистами. Производственные отделы такие же, а то и меньше. ГИСПроект можно напрямую спросить. Рассказывайте! :D

Re: ГИС электросеть

Добавлено: 17 мар 2015, 17:32
SergeyRyzhkov
Nilaus
Запугали Вас :)
А Вы не бойтесь и делайте !!!

Пройдете путь, увидите сколько нужно ресурсов (человеческих и материальных),- и только тогда сможете обосновать более высшему руководству необходимость финансирования. Да, на своих ошибках, на своих нервах, на своих разочарованиях (если далее не двинется). Не мне Вам, наверное, объяснять, что руководителям нужен "дебет-кредит" от внедрения любого ИТ-решения.

Я вот приложу небольшую техинструкцию по одному из проектов Водоканал СПб. Подчеркиваю, одна небольшая задача "Ведение реестров инженерных сетей". Задач уже более 150.
Просто пробегитесь по скриншотом и и т.д.

Посмотрите сколько там ГИС-составляющей, сколько программистской (всего ничего) и сколько нужно "внутреннего" ресурса Предприятия, а иногда политической воли, чтобы эти задачи жили.
Как только хотя бы один человек не выполнит регламент, например, не укажет на трубе что она списывается - все остальное ломается.
Все остальное становится не информационной системой, а ДЕЗинформационной.

Так что возьмите малюсенькую задачу, сделайте БД из 3-х таблиц (именно в модели), сделайте интерфейсы ввода данных, только не ГИС-убогие, а человеческие, создайте необходимые данные, в том числе и ГИС. Опишите как что когда кто куда изменяет данные, сделайте задачи контроля исполнения ввода данных.
Внедрите задачу, контролируйте исполнение, наказывайте, жалуйтесь... Но добейтесь чтобы задача зажила...
Чтобы решение бизнес-задач стало управляемым процессом, а не на ручном управлении..
Обеспечьте обратную связь на этапе эксплуатации и т.д.

Войдете во вкус - далее и деньги дадут, и ресурсы выделят, и ...

ЗЫ: Наш проект (один из) делает всего несколько человек. Принято считать не в количестве, а в трудоемкости, то есть человеках\днях (при этом надо всегда напоминать Заказчику, что 9 женщин не родят за месяц...)