Создание сети ячеек в MapInfo

MapInfo, MapBasic
Ответить
xtfkpi
Новоприбывший

Создание сети ячеек в MapInfo

Сообщение xtfkpi » 02 окт 2007, 18:09

Доброго времени суток всем!
есть следующая проблема:
хотелось бы имея некоторую карту(растровую или векторную) в MapInfo разбить ее на n равных квадрантов( или прямоугольников) как показано на рисунке

Изображение

на рисунке подписаны номера квадрантов
каждому из квадрантов надо сопоставить набор числовых значений, неплохо было бы иметь возможность менять их прямо в ГИС,(далее предполагается направить эти данные на расчет в эксель)
возможно ли это сделать автоматически или же существует только один путь ручного создания каждого из квадрантов ?

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 04 окт 2007, 08:22

По MapInfo лучше спросить на Map-info.ru - знатоки там сидят

KolesovDmitry
Гуру

Сообщение KolesovDmitry » 04 окт 2007, 08:25

Что-то никто не отвечает, попробую я сказать. К сожалению, у меня нет под рукой MapInfo, поэтому я не могу точно вспомнить, куда именно нажимать, и какие параметры вводить, но такая возможность там была.

Не уверен, что предлагаю нужное решение, но можно попробовать такой способ: в меню Утилиты (программы или tools - не помню точно) есть подраздел, называется что-то вроде "управление программами". Заходишь туда, и появляется окошко, в котором можно подключить дополнительные утилиты. Ищещь что-то вроде програмки "GridMaker" (точное название не помню, но там к каждой программе дано ее краткое описание). Создаешь регулярную сетку (можно задавать как по географическим координатам, так и по координатам проекта, например в метрах). Появляется новый векторный слой. Если создавать сетку в виде полигонов, а не линий, то каждому квадрату легко задать собственное имя. Если разрешить автоподписи для созданного слоя , то оно будет отображаться на карте.

Если же нужно именно разрезать карту на куски по квадратам, то это также можно сделать при помощи созданной сетки (по крайней мере, векторные слои).

xtfkpi
Новоприбывший

Сообщение xtfkpi » 04 окт 2007, 10:35

KolesovDmitry писал(а):Что-то никто не отвечает, попробую я сказать. К сожалению, у меня нет под рукой MapInfo, поэтому я не могу точно вспомнить, куда именно нажимать, и какие параметры вводить, но такая возможность там была.

Не уверен, что предлагаю нужное решение, но можно попробовать такой способ: в меню Утилиты (программы или tools - не помню точно) есть подраздел, называется что-то вроде "управление программами". Заходишь туда, и появляется окошко, в котором можно подключить дополнительные утилиты. Ищещь что-то вроде програмки "GridMaker" (точное название не помню, но там к каждой программе дано ее краткое описание). Создаешь регулярную сетку (можно задавать как по географическим координатам, так и по координатам проекта, например в метрах). Появляется новый векторный слой. Если создавать сетку в виде полигонов, а не линий, то каждому квадрату легко задать собственное имя. Если разрешить автоподписи для созданного слоя , то оно будет отображаться на карте.

Если же нужно именно разрезать карту на куски по квадратам, то это также можно сделать при помощи созданной сетки (по крайней мере, векторные слои).
спасибо за совет, надо будет попробовать
P.S. что-то даже получилось, осталось теперь выяснить что с этой сеткой можно сделать

FATEm69
Новоприбывший

Re: Создание сети ячеек в MapInfo

Сообщение FATEm69 » 06 июл 2009, 21:01

можно по углам сетки быстро растры привязывать, проверенно на личном опыте!

Ответить

Вернуться в «MapInfo»