О статьях в Вики и немного критики
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
О статьях в Вики и немного критики
Здесь не слишком любят критику, потому, не исключу, что меня за это сообщение забанят или сильно отругают.
Всё же, считаю своим долгом это высказать.
В начале моего прихода на ГИС-Лаб, в одной из тем, помню высказывание Максима Дубинина, где он призывал всех (в том числе и новичков) – становится авторами статей в Вики. Не помню дословно, но он говорил примерно так – "разобрался в чем-то, есть желание – пиши статью в Вики, делай свои знания полезными для всех".
Однако, реальность показывает, что мотивация создавать статью у новичков – напрочь глушится самой администрацией и участниками из ряда профессионалов. Такова реальность. То есть - для уже профессионалов вход открыт, их работы приветствуются, а вот для начинающих, или же – пытающихся отойти от привычного формата изложения – вход, как кажется, закрыт. Настолько, что нет сил и желания пытаться взять эту крепость. Ведь работа над статьей требует массу сил и времени, мотивация и энтузиазм – единственное, что заставляет работать, выискивая это время среди и так загруженного графика. Нет мотивации, видишь холодное отношение, игнорирование или неприятие - всё, работа встает напрочь.
Так не только по моему примеру, по примеру других начинающих также. Когда начатая статья так и не доходит до публикации (игнорируется).
Из недавних примеров:
viewtopic.php?f=3&t=16290#p110860
viewtopic.php?f=3&t=16288
Я не жалуюсь и ничего не прошу. Я просто констатирую факт, всем на размышление. Может быть, это что-то изменит в будущем к лучшему.
Спасибо за внимание.
Всё же, считаю своим долгом это высказать.
В начале моего прихода на ГИС-Лаб, в одной из тем, помню высказывание Максима Дубинина, где он призывал всех (в том числе и новичков) – становится авторами статей в Вики. Не помню дословно, но он говорил примерно так – "разобрался в чем-то, есть желание – пиши статью в Вики, делай свои знания полезными для всех".
Однако, реальность показывает, что мотивация создавать статью у новичков – напрочь глушится самой администрацией и участниками из ряда профессионалов. Такова реальность. То есть - для уже профессионалов вход открыт, их работы приветствуются, а вот для начинающих, или же – пытающихся отойти от привычного формата изложения – вход, как кажется, закрыт. Настолько, что нет сил и желания пытаться взять эту крепость. Ведь работа над статьей требует массу сил и времени, мотивация и энтузиазм – единственное, что заставляет работать, выискивая это время среди и так загруженного графика. Нет мотивации, видишь холодное отношение, игнорирование или неприятие - всё, работа встает напрочь.
Так не только по моему примеру, по примеру других начинающих также. Когда начатая статья так и не доходит до публикации (игнорируется).
Из недавних примеров:
viewtopic.php?f=3&t=16290#p110860
viewtopic.php?f=3&t=16288
Я не жалуюсь и ничего не прошу. Я просто констатирую факт, всем на размышление. Может быть, это что-то изменит в будущем к лучшему.
Спасибо за внимание.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 31 июл 2014, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
Re: О статьях в Вики и немного критики
Наташ, вот давай не передергивать. Я, конечно, не суперпрофессионал, но когда предложила тебе все отредактировать, ты сказала - не надо, пусть будет как будет. Не так?
А насчет сил и времени - попробуй не распыляться, а писать маленькие статьи. Думай глобально, действуй локально
пысы: когда я писала первую статью, мне весь форум помогал, и вики правил, и замечания присылал, и вообще просвещали как могли. две статьи я пока не выпустила из-за того, что очень толковые замечания форумчан потянули на отдельную статью и главу диссертации. Может быть, поменьше личных амбиций, побольше вдумчивой работы?
А насчет сил и времени - попробуй не распыляться, а писать маленькие статьи. Думай глобально, действуй локально
пысы: когда я писала первую статью, мне весь форум помогал, и вики правил, и замечания присылал, и вообще просвещали как могли. две статьи я пока не выпустила из-за того, что очень толковые замечания форумчан потянули на отдельную статью и главу диссертации. Может быть, поменьше личных амбиций, побольше вдумчивой работы?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Я очень вам благодарна за предложенную помощь. Отказалась я по той причине, что просто по отношению к той теме поняла - эта крепость слишком высока для меня. При таком отношении (других, не вас) мне ее не взять, не доделать материал до публикации. Его будут "банить" или игнорировать, раз сделали так даже с краткой и стандартного формата статьей Юли Озарян.
Мне не хотелось отнимать у вас время на работу, которая не имеет шанса быть завершенной.
Я сейчас думаю над другим возможным форматом. Если не получится здесь, то где и как это можно сделать.
Как уже сказала, для того, чтобы вкладываться в статью - нужна высокая мотивация и энтузиазм. Я не провидец и не могу сказать, что было бы, если бы доделала материал до хорошего качества.
Смысл первого сообщения в том - что такое отношение блокирует мотивацию у начинающих пытаться браться за свои статьи.
То есть реальность противоречит словам Максима. Да и он и сам, получается, своими действиями (точнее бездействиями) себе же противоречит.
Впрочем, это только моё мнение. Я его высказала и развивать эту тему дальше - не считаю нужным.
Мне не хотелось отнимать у вас время на работу, которая не имеет шанса быть завершенной.
Я сейчас думаю над другим возможным форматом. Если не получится здесь, то где и как это можно сделать.
Как уже сказала, для того, чтобы вкладываться в статью - нужна высокая мотивация и энтузиазм. Я не провидец и не могу сказать, что было бы, если бы доделала материал до хорошего качества.
Смысл первого сообщения в том - что такое отношение блокирует мотивацию у начинающих пытаться браться за свои статьи.
То есть реальность противоречит словам Максима. Да и он и сам, получается, своими действиями (точнее бездействиями) себе же противоречит.
Впрочем, это только моё мнение. Я его высказала и развивать эту тему дальше - не считаю нужным.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 31 июл 2014, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
не взять. слишком высок замах
нужно пробовать статьи поменьше и по более узкой специфике. Предлагаю еще раз попробовать осветить сообществу ваши (твои?) разработки по грифам, это интересно и ново. А изобретение велосипеда (для других водителей) - дело неблагодарное.
еще раз говорю, не все статьи проходят, их надо ДОРАБАТЫВАТЬ с учетом критики и радоваться, что всякая аццкая писанина не опубликована к вящему позору автора
нужно пробовать статьи поменьше и по более узкой специфике. Предлагаю еще раз попробовать осветить сообществу ваши (твои?) разработки по грифам, это интересно и ново. А изобретение велосипеда (для других водителей) - дело неблагодарное.
еще раз говорю, не все статьи проходят, их надо ДОРАБАТЫВАТЬ с учетом критики и радоваться, что всякая аццкая писанина не опубликована к вящему позору автора
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Мне не всё равно, что писать. Такая сводка - лежит в ключе и специализации, в которой с развиваюсь, и главных целей, которые я перед собой ставлю - способствовать развитию профессионализма и эффективности природоохранной работы Зеленого сообщества.nadiopt писал(а):не взять. слишком высок замах
Такой сводки - ни кем реализовано не было, полагаю, что и в мире. Этот труд очень важный. Конечно, он выходит за рамки одной статьи. И он может получится качественно не быстро. И вряд ли я одна с этим справлюсь.
Но - я задала общее направление, сформулировала концепцию этого материала. Как смогла - начала его делать.
Считаю это тоже важным шагом, так как - начать что-то делать, это уже хорошо.
Но теперь я в замешательстве. Так как просто не знаю, как, с кем и, главное, где - мне это можно продолжать.
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
боюсь, вы не правыТакой сводки - ни кем реализовано не было, полагаю, что и в мире.
насчет приведенной статьи Юли - нужно спросить ее саму, тут непонятно, почему ее так и не выпустили. Критика была конструктивной и принята к сведению
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Вам известны примеры таких сводок? ДЗЗ для экологических и практических-природоохранных задач с конкретными примерами?nadiopt писал(а):боюсь, вы не правыТакой сводки - ни кем реализовано не было, полагаю, что и в мире.
Помимо таблицы СканЭкс, которая не является такой сводкой.
Достаточно взглянуть на конец темы обсуждений. Она исправила всё, что ей сказали. Публикации статьи после этого не произошло.nadiopt писал(а): насчет приведенной статьи Юли - нужно спросить ее саму, тут непонятно, почему ее так и не выпустили. Критика была конструктивной и принята к сведению
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
мрачно мне
теория: http://www.nrcan.gc.ca/earth-sciences/g ... urces/9309
по-русски смотрим хотя бы здесь http://www.scanex.ru/ru/data/applicatio ... x-2005.pdf
насчет публикации- там надо еще отмашку дать и в блоге новость написать, и про это из поста не видно
теория: http://www.nrcan.gc.ca/earth-sciences/g ... urces/9309
по-русски смотрим хотя бы здесь http://www.scanex.ru/ru/data/applicatio ... x-2005.pdf
насчет публикации- там надо еще отмашку дать и в блоге новость написать, и про это из поста не видно
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Спасибо за хороший источник.nadiopt писал(а): по-русски смотрим хотя бы здесь http://www.scanex.ru/ru/data/applicatio ... x-2005.pdf
Он не охватывает всего полностью, потому, нельзя сказать, что он реализует задуманную мной задачу.
Но он дает в правильном изложении много примеров. Я это изучу, спасибо.
Конечно, глобальность подхода меня также останавливает. Не скажу, что прямо сейчас планирую броситься, чтобы это делать до конца. То, что я хочу, это создать основу и ресурс, куда постепенно и не торопясь можно будет собирать и вести в одном логическом принципе такой сбор.
Также и потому это важно (и вряд ли возможно найти что-то уже готовое), что технологии развиваются, появляются и новые примеры использования (может быть тех же технологий, но для новых задач). Сбор и объяснение этого в одном месте - позволит подключиться гораздо большему числу людей и к использованию этих технологий, и к развитию этих технологий дальше (так как любая наука развивается лучше при проведении концентрации и осмысления уже полученных результатов).
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
диалог у нас вышел
как говорит моя мама - пока не начнешь кого-то учить, сама не научишься.
так что даже если злые админы ваш труд не опубликуют, для саморазвития будет пользительно. и не обижайтесь на критику
как говорит моя мама - пока не начнешь кого-то учить, сама не научишься.
так что даже если злые админы ваш труд не опубликуют, для саморазвития будет пользительно. и не обижайтесь на критику
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Я никогда не обижаюсь на разумную критику, наоборот, очень это ценю.
Не хочу, чтобы меня за мои слова считали неблагодарной. Я очень уважаю и ценю всех участников ГИС-Лаб и её Администрацию. Я безгранично им благодарна. Помощь в освоении геотехнологий и сопряженного, которую я здесь получила, не сравнима ни с чем. Пожалуй, сравнима только с тем этапом моего пути, когда я пришла в Природоохрану.
Но... потому и говорю такие вещи, не с целью кого-то обидеть, а с целью - принести этим пользу, осветить (по моему мнению) такой проблемный момент. Я высказала только своё мнение, я ничего не прошу и не жалуюсь.
Не хочу, чтобы меня за мои слова считали неблагодарной. Я очень уважаю и ценю всех участников ГИС-Лаб и её Администрацию. Я безгранично им благодарна. Помощь в освоении геотехнологий и сопряженного, которую я здесь получила, не сравнима ни с чем. Пожалуй, сравнима только с тем этапом моего пути, когда я пришла в Природоохрану.
Но... потому и говорю такие вещи, не с целью кого-то обидеть, а с целью - принести этим пользу, осветить (по моему мнению) такой проблемный момент. Я высказала только своё мнение, я ничего не прошу и не жалуюсь.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
всем участникам очередного флудогенератора пламенный привет и бан на месяц
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
Ask amnesty for girls. They are few in GIS.