ДДЗ, ДЗЗ и RSD

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
geologic
Гуру
Контактная информация:

ДДЗ, ДЗЗ и RSD

Сообщение geologic » 07 авг 2007, 14:08

Вопрос терминологический. На настоящее время применяется словосочетание ДЗЗ - Дистанционное Зондирование Земли. Издавна применяется еще и ДДЗ - Данные Дистанционного Зондирования.

Однако вопрос в другом - как это переводить на английский? Словосочетание там понятное применяется, Remote Sensing Data (что в целом намного удачнее нашего "Зондирования" - откуда оно вообще взялось? ну да бог с ним). Какая аббревиатура применяется "у них", RSD или что-то еще? Насколько широко? Видел ли кто-нибудь такое в публикациях кроме интернетовских?
Последний раз редактировалось geologic 08 авг 2007, 13:50, всего редактировалось 1 раз.

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 07 авг 2007, 16:52

Похоже что вообще нет аббревиатуры. В книге Jensena не встречал, даже и в интернет публикациях не препомню, чтобы попадалось что-нибудь типа RS, RSD.

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 08 авг 2007, 13:47

Аббревиатура есть, работает в сети, и в этом легко убедиться.
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=RSD+remote+spatial+.... Разумеется, поиск без наводящихз слов дает совсем другие области применения - советую попробовать, забавно :D
Однако мне она ни разу не попадалась в печати, и я также не знаю, насколько широко она применяется, есть ли альтернативы. Думаю, где ж спросить, как на Gis-Lab?
:)

Каминский Вадим
Активный участник

Сообщение Каминский Вадим » 08 авг 2007, 15:09

Берлянт в Картографическом словаре дает следующий перевод:

ДАННЫЕ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ, ДЗЗ
remote sensing data
remotely sensed data
remote surveying data

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 08 авг 2007, 23:44

Берлянт в Картографическом словаре дает следующий перевод:

ДАННЫЕ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ, ДЗЗ
Что-то у Берлянта с аббревиатурами не очень. Или это синонимы так перечислены? :)

Читаю всякие англоязычные публикации регулярно, такого сокращения (RSD) не встречал, вообще в публикациях на англо-американском языке меньше попыток включения в сокращения рядовых обычных слов "данные", "земли" и т.д. Вот сократить remote sensing - это, пожалуйста, RS/GIS, ASPRS, PE&RS. А "data" это ведь частность, ведь есть еще "methods", "technologies" и т.д., на это все устоявшихся сокращений не напасешься (RSM, RST).

Чет как-то занудно получилось, но, вроде, похоже на правду.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»