Согласно документации с официального сайта http://landsat.usgs.gov/Landsat8_Using_Product.php пересчитываю из DN (значения пикселей) в TOA reflectance (отражение, она же спектральная плотность энергетической яркости - СПЭЯ).
Получаются отрицательные значения в 7-м канале, причём на ВСЁМ снимке все значения отрицательные, а не отдельные пиксели (вообще положительных значений нет).
Используя ту же формулу, но с другими снимками Landsat 8 получаются положительные значения.
Вот примеры названий снимков Landsat 8:
LC81520182013287LGN00 – положительные значения
LC81540182013269LGN00 – отрицательные значения
1) Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой или это у меня одного такие странности?
2) Как решали?
Landsat 8. Отрицательные значения (DN в TOA reflectance)
-
- Участник
-
- Участник
Re: Landsat 8. Отрицательные значения (DN в TOA reflectance)
Понял в чём ошибка.
Для пересчёта в TOA reflectance необходимо взять синус угла падения солнца (Local sun elevation angle), который присутствует в файле *MTL.txt с названием SUN_ELEVATION.
Я не обратил внимание, что стандартная функция в python синус требует угла выраженного в радианах, а не в градусах (как раз в MTL файле угол падения солнца указан в градусах).
Поэтому получались отрицательные значения на всём снимке, а не на отдельных пикселах.
При пересчёте в градусы отрицательные всё равно будут присутствовать, но в незначительном количестве.
Для пересчёта в TOA reflectance необходимо взять синус угла падения солнца (Local sun elevation angle), который присутствует в файле *MTL.txt с названием SUN_ELEVATION.
Я не обратил внимание, что стандартная функция в python синус требует угла выраженного в радианах, а не в градусах (как раз в MTL файле угол падения солнца указан в градусах).
Поэтому получались отрицательные значения на всём снимке, а не на отдельных пикселах.
При пересчёте в градусы отрицательные всё равно будут присутствовать, но в незначительном количестве.