Встреча ГИС-Лаб №16 с участием Алексея Егорова
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Встреча ГИС-Лаб №16 с участием Алексея Егорова
В понедельник 21 апреля 2014 в 18:00 состоится встреча ГИС-Лаб за номером 16.
Во встрече примет участие Алексей Егоров - специалист по пространственному анализу из Geospatial Sciences Center of Excellence, South Dakota State University одного из лучших центров обработки данных дистанционного зондирования в мире. Алексей c 2009 г. работает над проектом WELD (Web Enabled Landsat Data) под руководством David Roy и Matt Hansen (University of Maryland). Темы: массовая обработка снимков Landsat для определения изменений в земном покрове (создание таких слоёв данных как постоянный снег и лед, сомкнутость лесного покрова, открытый минеральный грунт, изменения в лесном покрове).
Пара публикаций нашего докладчика:
Hansen, M.C., Egorov, A., Potapov, P.V., Stehman, S.V., Tyukavina, A., Turubanova, S.A., Roy, D.P., Goetz, S.J., Loveland, T.R., Ju, J., Kommareddy, A., Kovalskyy, V., Forsythe, C., Bents, T., 2014, Monitoring conterminous United States (CONUS) land cover change with Web-Enabled Landsat Data (WELD), Remote sensing of Environment, 140, 466-484. http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 5713002721
Hansen, M.C., Egorov, A, Roy, D.P., Potapov, P., Ju, J., Turubanova, S., Kommareddy, I., Loveland, T. , 2011, Continuous fields of land cover for the conterminous United States using Landsat data: First results from the Web-Enabled Landsat Data (WELD) project. Remote Sensing Letters, 2, 4:279-288. http://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1 ... 010.519002
План следующий:
* Презентация на тему "Создания слоя сомкнутости лесного покрова континентальной части США"
* Рассказ про создание других слоёв данных, алгоритмов и т.д. в режиме вопрос-ответ.
* Дискуссия
Встреча пройдет в неформальной обстановке в офисе NextGIS
Во встрече примет участие Алексей Егоров - специалист по пространственному анализу из Geospatial Sciences Center of Excellence, South Dakota State University одного из лучших центров обработки данных дистанционного зондирования в мире. Алексей c 2009 г. работает над проектом WELD (Web Enabled Landsat Data) под руководством David Roy и Matt Hansen (University of Maryland). Темы: массовая обработка снимков Landsat для определения изменений в земном покрове (создание таких слоёв данных как постоянный снег и лед, сомкнутость лесного покрова, открытый минеральный грунт, изменения в лесном покрове).
Пара публикаций нашего докладчика:
Hansen, M.C., Egorov, A., Potapov, P.V., Stehman, S.V., Tyukavina, A., Turubanova, S.A., Roy, D.P., Goetz, S.J., Loveland, T.R., Ju, J., Kommareddy, A., Kovalskyy, V., Forsythe, C., Bents, T., 2014, Monitoring conterminous United States (CONUS) land cover change with Web-Enabled Landsat Data (WELD), Remote sensing of Environment, 140, 466-484. http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 5713002721
Hansen, M.C., Egorov, A, Roy, D.P., Potapov, P., Ju, J., Turubanova, S., Kommareddy, I., Loveland, T. , 2011, Continuous fields of land cover for the conterminous United States using Landsat data: First results from the Web-Enabled Landsat Data (WELD) project. Remote Sensing Letters, 2, 4:279-288. http://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1 ... 010.519002
План следующий:
* Презентация на тему "Создания слоя сомкнутости лесного покрова континентальной части США"
* Рассказ про создание других слоёв данных, алгоритмов и т.д. в режиме вопрос-ответ.
* Дискуссия
Встреча пройдет в неформальной обстановке в офисе NextGIS
Последний раз редактировалось Дмитрий Барышников 18 апр 2014, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
Re: Встреча ГИС-Лаб №16 с участием Алексея Егорова
Будет ли видео?
Не будет ли Online трансляции, возможности задать Алексею вопросы через online?
P.S. Тема использования Landsat очень интересна и актуальна.. Вот бы серию статей.., любого опыта применения сделать. Если подойду к такому сама в своей работе, буду стараться выносить в такой форме.
P.S. Тема использования Landsat очень интересна и актуальна.. Вот бы серию статей.., любого опыта применения сделать. Если подойду к такому сама в своей работе, буду стараться выносить в такой форме.
Последний раз редактировалось Максим Дубинин 19 апр 2014, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
Причина: оверквотинг
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
очень постараюсь быть
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Гуру
Круто! Передавайте ему спасибо за Global Forest Change.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Да, вопрос сложный. Обычно семинары транслируются, а встречи это более "теплые", "ламповые" мероприятия. Надо подумать.Будет ли видео?
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Дмитрий Барышников писал(а):Да, вопрос сложный. Обычно семинары транслируются, а встречи это более "теплые", "ламповые" мероприятия. Надо подумать.Будет ли видео?
Было бы здорово, если бы можно было не только смотреть, но и вопросы online задавать.. Как это было на конференции недавно..
Хотя, вероятно, это сложно технически сделать.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Уж очень - тема и докладчик интересны. Понятно - не тот формат, как говорите. Но, может быть, можно набросать примерные вопросы здесь - через форум, чтобы, если будет возможность, Алексей Егоров ответил бы?
- Дмитрий Барышников
- Гуру
- gimran
- Гуру
Алгоритм создания карты лесов? Используемые слои Ландсата?
Потенциал метода, дополнительно выявляемые параметры? Скажем, степень дефолиации, карт растительности (хвойные/лиственные).
Критерии определения лесовосстановления, фильтрации от кустарников, кустарничков и высокой травы (например, зерновые, кукуруза и тд).
Возможность заказа производных данных и/или получения получения доступа к ним (на какой основе, условия и тд).
[ Сообщение с мобильного устройства ]
Потенциал метода, дополнительно выявляемые параметры? Скажем, степень дефолиации, карт растительности (хвойные/лиственные).
Критерии определения лесовосстановления, фильтрации от кустарников, кустарничков и высокой травы (например, зерновые, кукуруза и тд).
Возможность заказа производных данных и/или получения получения доступа к ним (на какой основе, условия и тд).
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
У меня - вопросы общего плана, как от начинающего. Landsat-8 по причине его крупномасштабности, частоты съемки, открытости, всемирного охвата и, вероятно, наличия современных технологий, так как запущен недавно, вызывают большой интерес и желание - понять, что он может дать в плане разнообразных природоохранных целей- вот как раз в контексте указанного профиля - определения изменений в земном покрове, определение разных свойств земного покрова. То есть всего, связанного с состоянием экосистем и ее составляющих элементов - вод, почв, растительности..Дмитрий Барышников писал(а):Темы: массовая обработка снимков Landsat для определения изменений в земном покрове (создание таких слоёв данных как постоянный снег и лед, сомкнутость лесного покрова, открытый минеральный грунт, изменения в лесном покрове).
План следующий:
То есть, что вообще о состоянии наземного покрова можно определить с его помощью? Каков спектр, какие основные объекты\линии изучения? Каков примерный технологический алгоритм этого ? И каков порядок точности такого анализа, откуда - каков может быть размер анализируемых территорий (нижняя граница)?
Моя просьба\вопрос - сориентировать в целом в этом плане относительно Landsat-8. Но так, чтобы на основе этого - уже можно было искать самому дальше, ища в направлениях, которые понимаются полезными. То есть осветить в общем, но не слишком всё же, чем больше примеров, конкретики, тем лучше.
* * *
И второй вопрос, есть ли специфика по тропикам, или известны ли какие-то работы в указанном выше контексте, но по тропикам. Думаю, тут разница может быть и существенная. Потому как - мне лично не понятно, насколько разрабатываемое (по ДЗЗ вообще и Landsat8 в частности) для высоких широт можно использовать на приэкваториальных.
-
- Гуру
1. В Global Forest Change 2000-2012 некоторые пиксели "Both Loss and Gain". Т.е. там за 12 лет лет произошел одновременно и прирост древостоя с сомкнутостью полога более 50%, высотой более 5 м и в то же время потеря леса, с одномоментной заменой значительной части древостоя (stand-replacing disturbance). Можно ли это более понятно объяснить и привести пару примеров как такое происходит в природных условиях?
2. Есть ли перспектива использования Landsat для отделения типов лесов по доминантной породе? Всё таки есть разница в хвойном лесе 30% сомкнутости крон и дубовом/кленовом с такой же сомкнутостью.
3. Правильным ли будет используя Tree cover, считать лесом в Средней полосе растительность от 30% сомкнутости крон?
4. Какой термин правильнее использовать для этих геоданных: crown closure, canopy closure, tree density? И как правильно это термин перевести на русский язык?
5. Станет ли общедоступным алгоритм определения маски лесов? В приделах одной сцены Landsat-8 интересующей территории.
Только столько интересующих меня вопросов
в тому случае, если Алексея не обременят ответы на них.
А вообще, спасибо за столь полезный глобальный продукт геоданных! Который по своей существенности соизмерим с ЦМВ SRTM.
2. Есть ли перспектива использования Landsat для отделения типов лесов по доминантной породе? Всё таки есть разница в хвойном лесе 30% сомкнутости крон и дубовом/кленовом с такой же сомкнутостью.
3. Правильным ли будет используя Tree cover, считать лесом в Средней полосе растительность от 30% сомкнутости крон?
4. Какой термин правильнее использовать для этих геоданных: crown closure, canopy closure, tree density? И как правильно это термин перевести на русский язык?
5. Станет ли общедоступным алгоритм определения маски лесов? В приделах одной сцены Landsat-8 интересующей территории.
Только столько интересующих меня вопросов

А вообще, спасибо за столь полезный глобальный продукт геоданных! Который по своей существенности соизмерим с ЦМВ SRTM.
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
все-таки то, что вы зовете типом леса, скорее породный состав или тип лесной формации. а тип леса у лесников - это нечто совсем другое
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тип_леса
меня за это по неопытности все время лупили на лесных конференциях
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тип_леса
меня за это по неопытности все время лупили на лесных конференциях
-
- Гуру
nadiopt
Вот-вот, у меня не было курса по лесам, но я писал термин с осторожностью, подозревая, что использую его неправильно
Ну Сукачёва знаем, слышали.
Спасибо за информацию.
Ну а как Вам вопросы, нормальные, тоже ответы на них хотелось бы услышать?
Вот-вот, у меня не было курса по лесам, но я писал термин с осторожностью, подозревая, что использую его неправильно

Спасибо за информацию.
Ну а как Вам вопросы, нормальные, тоже ответы на них хотелось бы услышать?
- gimran
- Гуру
Скорее это определение доминирующей породы или групп пород (что корректнее), к примеру, в семействе березовые есть, помимо березы, ольха серая, ольха черная, граб, лещина. Их (породы) только в определенный период года с определенной вероятностью ошибки более-менее достоверно определить по Ландсату можно.
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
dime1, мне очень понравились вопросы. я что-то не могу сформулировать ничего выходящего за рамки уже имеющихся в теме. Очень бы хотелось подробного описания алгоритма и методов обработки снимков для этой работы, но мне в понедельник, увы не вырваться:( может, хотя бы будет диктофонная или видеозапись?