Страница 1 из 1

применение к экологическим данным

Добавлено: 19 май 2007, 14:37
Alexander
Добрый день, не хочу показаться наивным, (но скорее так оно и есть...)
Посоветуйте пожалуйста можно ли использовать ГИС и MapInfo 8 конкретно для решение таких конкретных задач...

Имеются закартированные площадки (расположение деревьев и пр), на которых проводились многократные (ежемесячные) исследования фауны беспозвоночных, а также промерялись такие параметры как влажность почвы, масса опада, масса корней и пр.

Площадки, размером 30 Х 30 м., картировались вручную, рулеткой... То есть никакой привязки к географическим координатом нет (тем более учитывая их размер считали излишним).

В пределах этих площадок на определенных участках порядка 3*3 м, брались пробы на предмет всех перечисленных показателей (в общей сложности 15).

Почему встала такая задача?

Получены огромные массивы данных, которые не то что интерпретировать, но и визуализировать сложно с помощью стандартных методов статистики, так как применимая в них кодикровка (проба номер такая то.....) не позволяет отразить простраснтвенное распределение и флуктуации его во времени.

Хотелось бы наложить все данные (сейчас в *.xls) на карты, переведя их в удобоваримую для mapinfo форму, надеясь что это поможет в осмыслении наработанного материала....

Пускай без сложных анализов, а только в виде цветовых гамм по численности, влажности и пр.

Если это возможно, не могли бы Вы описать в общих формах алгоритм данной работы.


С уважением, Ваш Александр

Добавлено: 20 май 2007, 15:11
SAA66
Уважаемый Александр, если у Вас данные в xls-файле, и если в этих данных есть координаты X и Y для каждой записи, то проще всего Вам обратится к GoldenSoftware Surfer и Voxler - программы для отображения трёх- и многомерных данных. Офсайт www.goldensoftware.com
Если интересно, могу проконсультировать.

Добавлено: 20 май 2007, 18:27
Alexander
Огромное спасибо за столь оперативный ответ на мой вопрос,

да действительно все данные (влажность, численность и т.п.) имеют привязку в пространстве (в том самом закартированном участке леса) с кодом: проба #а, которую наверное можно перекодировать и в форму x, y.

заглянул по данной Вами ссылке на сайт, так понял что программа surfer судя по описанию наиболее подходящее для данных целей....

буду пытаться достать вышеупомянутую программу

Предвосхищая возникновение вопросов..., позвольте обращаться к Вам за помощью...

С уважением, Александр

Добавлено: 21 май 2007, 10:59
SAA66
Для Александра:
http://forum.lavteam.com/index.php?show ... +Software
Форум хороший, рекомендую зарегистрироваться - найдёте много полезного. А за помощью обращайтесь в любой момент - всегда рад.

Добавлено: 21 май 2007, 11:59
Alexander
Еще раз, огромное спасибо

Добавлено: 21 май 2007, 13:38
geologic
это любой ГИС делает. Мапинфо, Арквью и другие. Вопрос - что вам вообще надо? Какие задачи будут решаться? Мы в экологии уже лет 10, ваша задача каждый год проходит по проектам ОВОС, ТЭО ит.п. Площадки эти до боли знакомы, биологи каждый год приносят, в т.ч. и непривязанные. Если интересно, как приходится с этим бороться, пишите в почту, разберемся и для вашего софта посоветуем. Можете тут, конечно, излагать, но вряд ли всем интересно - задача больше про экологию, чем про ГИС.

Добавлено: 11 июн 2007, 23:05
udav
geologic писал(а):это любой ГИС делает. Мапинфо, Арквью и другие. Можете тут, конечно, излагать, но вряд ли всем интересно - задача больше про экологию, чем про ГИС.
Лучше, все-таки, изложить тут. Это как-раз таки многим интересно. И прямо по теме форума, почему же.

Добавлено: 13 июн 2007, 08:30
Максим Дубинин
не важно, есть ли географические координаты или нет, если есть любые координаты, то ваши задачи могут решаться с помощью пакета ГИС. Если каких-либо пространственных координат нет, то решать ее с помощью пакетов ГИС, хотя можно, но не эффективно.

если они есть, алгоритм простой, импорт данных с координатами и значениями, интерполяция, затем визуализация так, как надо, ВСЕ современные пакеты позволяют это делать.

Добавлено: 13 июн 2007, 10:56
geologic
udav писал(а):Лучше, все-таки, изложить тут. Это как-раз таки многим интересно. И прямо по теме форума, почему же.
Задачи с координатами успешно решают многие классы пакетов, не только географические: геологические, геофизические и другие. Дело скорее в другом: все работы на поверхности земли (те что не лезут вглубь) сразу или вскоре потребуют специфики ГИС: проекций, соседства и прочего. Поскольку данные или уже имеют широкий охват, или тенденцию к расползанию вширь. Если люди копают что-то там лопатами на своей лицензионной площади лучше брать полноценный геолпакет, если лезут в пещеры 3D CAD, если моделируют свои физ.хим. поля на выделенном полигоне - сюрфер или аналоги. Трудно сразу понять, что делают биологи в чужом лесу, на что это может быть похоже, вот я и попросил конкретики.

Ну а задачи с данными вообще успешно решают СУБД, это известно :) Если данных много, пусть даже и пространственных, да любого рода, нужно сразу со структур БД и начинать, остальное подтянется. Тут много наработано интересного.