Пожалуйста, помогите разобраться

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Дачник
Новоприбывший

Пожалуйста, помогите разобраться

Сообщение Дачник » 19 дек 2013, 21:30

Объясните, пожалуйся, отроку неразумному.

По совету скачал модель геоида с «Панорамы». Посчитал, что для моих целей хватит модели с точностью 2,5'

Затем я скачал и установил QGIS, которому и скормил упомянутый геоид.

Скрин можно посмотреть по ссылке »»

Модель геоида оказалась плоской (развёрткой), что меня не только устраивает, но и радует. Так как впоследствии с моделью рельефа на плоскости мне будет работать приятнее, чем на сфере.

Пугает меня другое: развёртка модели геоида напоминает рентгеновский снимок: такой же весь чёрно-белый и с пятнами разной плотности. Вижу Африку, Евразию, Австралию. Если яркость точек отражает высоту рельефа, то почему у меня одно чёрное пятно на месте Тибета и на половину Индийского океана? Есть чёрное пятно и в Западном полушарии, но то меня не занимает.

С системой электронных карт я не работал, но мне нужна 3D модель рельефа района в границах координат 46-51° С.Ш. и 42-50° В.Д.

Модель нужна водоёмами, но без дорог, коммуникаций и без населённых пунктов.

Кто мне сможет подсказать, как это сделать или помочь создать такую модель. Сама модель мне нужна в формате X (DirectX), но можно и в других форматах типа: skp, 3ds (но не max), 3de. Это я смогу сконвертировать в X-формат для последующего применения.

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Re: Пожалуйста, помогите разобраться

Сообщение Petruxin » 19 дек 2013, 21:47

1. (без доли юмора) Вы объединили необъединяемое -Панораму и Qgis
2. Я то хотел Вам srtm с gis lab использовать.
3. Сроки какие?

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Дачник
Новоприбывший

Сообщение Дачник » 19 дек 2013, 22:03

Petruxin писал(а):1. (без доли юмора) Вы объединили необъединяемое -Панораму и Qgis
Что ещё раз подтверждает истину, что и «чайники» способны на такие «открытия», которые потом и закрыть трудно.

Я посчитал, что раз 3 буквы в названии одинаковые, то, возможно, одно для профессионального применения, а другое типа учебного, демонстрационного и пр.
Petruxin писал(а):2. Я то хотел Вам srtm с gis lab использовать.
3. Сроки какие?
Увы, но мне это ни о чём не говорит, но я сообразительный.

А сроков - никаких. У меня для личного применения. Однако хотелось бы побыстрее сделать, а то с осени всё тыкаюсь, а ничего подходящего не подобрал.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 19 дек 2013, 23:43

Думаю, что здесь можно обойтись известными глобальными моделями рельефа типа ETOPO2, GMTED2010, SRTM и т.п. Вот как обычно делаю я, когда надо ЦМР загонять в какие-нибуль "моделлеры":
- скачиваем данные перечисленных моделей (лучше попробовать несколько) на нужную территорию;
- если надо, растры обрезаются в пределах нужного участка в любой ГИС (в той же QGIS);
- далее растры импортируются в GRASS, оттуда экспортируются в Paraview в формате VTK (модуль r.out.vtk);
- файлы .vtk открываются в Paraview, пересохраняются в STL или PLY;
- файлы STL или PLY открываются в Meshlab, пересохраняются в множество 3d-форматов по вкусу.
Редактор материалов, модератор форума

Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin » 20 дек 2013, 06:29

Для начала скачайте например SRTM и откройте в QGIS. ( 5ти градусная нарезка)
Вложения
Kasp.jpg
Kasp.jpg (48.82 КБ) 12768 просмотров

Дачник
Новоприбывший

Сообщение Дачник » 20 дек 2013, 13:14

Загрузил квадраты:
srtm_45_01
srtm_45_02
srtm_45_03
srtm_46_01
srtm_46_02
srtm_46_03
srtm_47_01
srtm_47_02
srtm_47_03

Это как раз, примерно, для охвата нужного района.

Закинул в QGIS. Бросается в глаза перепад яркости на границе квадратов. Почему так? Ведь яркость точек интерпретируется в высоту рельефа?

Скрин »»

Всё ли я сделал правильно, и как теперь сформировать легенду карты из слоёв?

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 20 дек 2013, 14:24

Дачник писал(а):Бросается в глаза перепад яркости на границе квадратов. Почему так? Ведь яркость точек интерпретируется в высоту рельефа?
У открытых в QGIS растров выставлена по умолчанию какая-то цветовая шкала (см. в свойствах слоя). Естественно, у каждого растра будут свои цвета, если вы не зададите одинаковую цветовую шкалу для всех растров. Можно ещё сшить (объединить) растры в один и задать нужные вам цвета уже для него.
Дачник писал(а): Всё ли я сделал правильно, и как теперь сформировать легенду карты из слоёв?
Не совсем понятно, что и в каком виде вы хотите получить. Вам нужна цифровая модель рельефа или некая карта с легендой?
Редактор материалов, модератор форума

Дачник
Новоприбывший

Сообщение Дачник » 20 дек 2013, 14:46

Александр Мурый писал(а):У открытых в QGIS растров выставлена по умолчанию какая-то цветовая шкала (см. в свойствах слоя). Естественно, у каждого растра будут свои цвета, если вы не зададите одинаковую цветовую шкалу для всех растров. Можно ещё сшить (объединить) растры в один и задать нужные вам цвета уже для него.
Александр, а как мне это реализовать практически, по пунктам?

Мне не только интерфейс QGIS не знаком, но я и никогда прежде не работал с электронными картами.
Дачник писал(а):Всё ли я сделал правильно, и как теперь сформировать легенду карты из слоёв?
Александр Мурый писал(а):Не совсем понятно, что и в каком виде вы хотите получить. Вам нужна цифровая модель рельефа или некая карта с легендой?
Мне нужна рельефная модель физической карты, без населённых пунктов, без дорог и прочих коммуникаций, без всяких надписей и пр. Местность должна быть оформлена, как на физических картах: возвышенности от жёлтого до коричневого, низменности – зелёным, водоёмы голубым – синим.

Потом мне это надо будет экспортировать с рельефом и окраской (текстурой) в какой-то, если невозможно в формат X (DirectX), иной более распространённый 3D формат.

Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin » 20 дек 2013, 16:00

Попробовал так: загрузил два растра(для теста). Далее Свойства слоя - Стиль - Изображение одноканальное псевдоцветное -. Далее пробовал классификацию в разных вариантах, но не один не удовлетворил полностью. Сделал в Анализ Simple filter - ненамного лучше.
Может из-за того,что SRTM с водной поверхностью плохо работает.? У меня минус по высоте 29 получается, предпологаю, что это суша, а Каспий ниже должен быть.

Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin » 20 дек 2013, 16:05

Если создадите удовлетворяющий Вас Стиль, то - правой кнопкой на нужном слое Копировать стиль, на на всех остальных Вставить стиль

Дачник
Новоприбывший

Сообщение Дачник » 20 дек 2013, 19:57

Petruxin писал(а):Если создадите удовлетворяющий Вас Стиль, то - правой кнопкой на нужном слое Копировать стиль, на на всех остальных Вставить стиль
У меня не получилось сшить куски карты.

Решил попробовать Global Mapper. Открыл в нём те же карты. Следовал советам одной из тем этого форума по pdf документ о скринами для вывода в 3D модель DXF. Всё у меня получилось и задание начало выполняться. Заурчали пропеллеры на проце и видеокарте, а модель он мне пообещал изготовить послезавтра. В принципе я бы согласился. Но после 1 часа работы я обнаружил, что итоговый файл был уже 13ГБ. То есть вся модель обещала быть ~200ГБ. От такой модели и суперкомп в пентагоне сварится.

Процесс я остановил. Посмотрел исходники карт, а они по 6000 пиксел. То есть сшивка будет 18000х18000 пиксел. То есть у модели будет 324 млн. узлов для полигонов. Это много. Такая точность не нужна, да и непосильна для компа. Буду пробовать уменьшать масштаб и точность. 2000х1500 пиксел на весь план будет достаточно.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 20 дек 2013, 20:49

Ну так укажите при экспорте разрешение меньше.

Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin » 20 дек 2013, 20:59

Если есть время и так как еще предложений не поступало, то предлагаю попробовать то, что я делал(или уже кто-нибудь скажите , что я в корне не прав и зря время топикстартера отнимаю)
1. Я ничего не объединял(Вы когда пробовали учитывали, что в пути к файлу не должно быть кирилицы и папка должна в корне быть?)
2. Словами я уже объяснял - теперь картинки-
С первой надо будет с параметрами поразбираться и еще не уверен, но может надо за основу брать тот файл в котором самое большое расхождение в значениях(может это и не обязательно).
В моем примере min -28.9118 а max 130.783. Там сделать свою палитру. Взять за основу существующую, классифицировать и поменять на нужный цвет.
Потом Применить-Сохранить и скопировать стиль. Потом вставить этот стиль в остальные.
Дальше я не представляю , что делать. Александр дал общее направление. Предположу , что он указал на пару открытых программ, которые надо установить. Для меня непреодолим GRASS. Команду, что он подсказал я в Анализе не нашел, а к GRASS (повторюсь) не смог подступиться.
PS Пока "ваял " поступило предложение от ericsson. Попробуйте, но могу предположить, что Вам возможно без вектора обойтись.(в смысле без DXF)
Вложения
Стиль.jpg
Стиль.jpg (101.24 КБ) 12595 просмотров
1.jpg
1.jpg (24.21 КБ) 12595 просмотров
2.jpg
2.jpg (30.19 КБ) 12595 просмотров
Последний раз редактировалось Petruxin 20 дек 2013, 21:53, всего редактировалось 1 раз.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 20 дек 2013, 21:08

Ну и я повторюсь - если SRTM слишком подробный, можно взять и менее тяжеловесные модели - GTOPO30 например...

Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin » 20 дек 2013, 21:11

Согласен. В разделе Геоданные еще ETOPO2 есть. Они и с "водой " вроде дружат.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»