Пожалуйста, помогите разобраться
-
- Новоприбывший
Пожалуйста, помогите разобраться
Объясните, пожалуйся, отроку неразумному.
По совету скачал модель геоида с «Панорамы». Посчитал, что для моих целей хватит модели с точностью 2,5'
Затем я скачал и установил QGIS, которому и скормил упомянутый геоид.
Скрин можно посмотреть по ссылке »»
Модель геоида оказалась плоской (развёрткой), что меня не только устраивает, но и радует. Так как впоследствии с моделью рельефа на плоскости мне будет работать приятнее, чем на сфере.
Пугает меня другое: развёртка модели геоида напоминает рентгеновский снимок: такой же весь чёрно-белый и с пятнами разной плотности. Вижу Африку, Евразию, Австралию. Если яркость точек отражает высоту рельефа, то почему у меня одно чёрное пятно на месте Тибета и на половину Индийского океана? Есть чёрное пятно и в Западном полушарии, но то меня не занимает.
С системой электронных карт я не работал, но мне нужна 3D модель рельефа района в границах координат 46-51° С.Ш. и 42-50° В.Д.
Модель нужна водоёмами, но без дорог, коммуникаций и без населённых пунктов.
Кто мне сможет подсказать, как это сделать или помочь создать такую модель. Сама модель мне нужна в формате X (DirectX), но можно и в других форматах типа: skp, 3ds (но не max), 3de. Это я смогу сконвертировать в X-формат для последующего применения.
По совету скачал модель геоида с «Панорамы». Посчитал, что для моих целей хватит модели с точностью 2,5'
Затем я скачал и установил QGIS, которому и скормил упомянутый геоид.
Скрин можно посмотреть по ссылке »»
Модель геоида оказалась плоской (развёрткой), что меня не только устраивает, но и радует. Так как впоследствии с моделью рельефа на плоскости мне будет работать приятнее, чем на сфере.
Пугает меня другое: развёртка модели геоида напоминает рентгеновский снимок: такой же весь чёрно-белый и с пятнами разной плотности. Вижу Африку, Евразию, Австралию. Если яркость точек отражает высоту рельефа, то почему у меня одно чёрное пятно на месте Тибета и на половину Индийского океана? Есть чёрное пятно и в Западном полушарии, но то меня не занимает.
С системой электронных карт я не работал, но мне нужна 3D модель рельефа района в границах координат 46-51° С.Ш. и 42-50° В.Д.
Модель нужна водоёмами, но без дорог, коммуникаций и без населённых пунктов.
Кто мне сможет подсказать, как это сделать или помочь создать такую модель. Сама модель мне нужна в формате X (DirectX), но можно и в других форматах типа: skp, 3ds (но не max), 3de. Это я смогу сконвертировать в X-формат для последующего применения.
-
- Гуру
- Ваше звание: Завсегдатай
Re: Пожалуйста, помогите разобраться
1. (без доли юмора) Вы объединили необъединяемое -Панораму и Qgis
2. Я то хотел Вам srtm с gis lab использовать.
3. Сроки какие?
[ Сообщение с мобильного устройства ]
2. Я то хотел Вам srtm с gis lab использовать.
3. Сроки какие?
-
- Новоприбывший
Что ещё раз подтверждает истину, что и «чайники» способны на такие «открытия», которые потом и закрыть трудно.Petruxin писал(а):1. (без доли юмора) Вы объединили необъединяемое -Панораму и Qgis
Я посчитал, что раз 3 буквы в названии одинаковые, то, возможно, одно для профессионального применения, а другое типа учебного, демонстрационного и пр.
Увы, но мне это ни о чём не говорит, но я сообразительный.Petruxin писал(а):2. Я то хотел Вам srtm с gis lab использовать.
3. Сроки какие?
А сроков - никаких. У меня для личного применения. Однако хотелось бы побыстрее сделать, а то с осени всё тыкаюсь, а ничего подходящего не подобрал.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Думаю, что здесь можно обойтись известными глобальными моделями рельефа типа ETOPO2, GMTED2010, SRTM и т.п. Вот как обычно делаю я, когда надо ЦМР загонять в какие-нибуль "моделлеры":
- скачиваем данные перечисленных моделей (лучше попробовать несколько) на нужную территорию;
- если надо, растры обрезаются в пределах нужного участка в любой ГИС (в той же QGIS);
- далее растры импортируются в GRASS, оттуда экспортируются в Paraview в формате VTK (модуль r.out.vtk);
- файлы .vtk открываются в Paraview, пересохраняются в STL или PLY;
- файлы STL или PLY открываются в Meshlab, пересохраняются в множество 3d-форматов по вкусу.
- скачиваем данные перечисленных моделей (лучше попробовать несколько) на нужную территорию;
- если надо, растры обрезаются в пределах нужного участка в любой ГИС (в той же QGIS);
- далее растры импортируются в GRASS, оттуда экспортируются в Paraview в формате VTK (модуль r.out.vtk);
- файлы .vtk открываются в Paraview, пересохраняются в STL или PLY;
- файлы STL или PLY открываются в Meshlab, пересохраняются в множество 3d-форматов по вкусу.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
Для начала скачайте например SRTM и откройте в QGIS. ( 5ти градусная нарезка)
- Вложения
-
- Kasp.jpg (48.82 КБ) 12768 просмотров
-
- Новоприбывший
Загрузил квадраты:
srtm_45_01
srtm_45_02
srtm_45_03
srtm_46_01
srtm_46_02
srtm_46_03
srtm_47_01
srtm_47_02
srtm_47_03
Это как раз, примерно, для охвата нужного района.
Закинул в QGIS. Бросается в глаза перепад яркости на границе квадратов. Почему так? Ведь яркость точек интерпретируется в высоту рельефа?
Скрин »»
Всё ли я сделал правильно, и как теперь сформировать легенду карты из слоёв?
srtm_45_01
srtm_45_02
srtm_45_03
srtm_46_01
srtm_46_02
srtm_46_03
srtm_47_01
srtm_47_02
srtm_47_03
Это как раз, примерно, для охвата нужного района.
Закинул в QGIS. Бросается в глаза перепад яркости на границе квадратов. Почему так? Ведь яркость точек интерпретируется в высоту рельефа?
Скрин »»
Всё ли я сделал правильно, и как теперь сформировать легенду карты из слоёв?
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
У открытых в QGIS растров выставлена по умолчанию какая-то цветовая шкала (см. в свойствах слоя). Естественно, у каждого растра будут свои цвета, если вы не зададите одинаковую цветовую шкалу для всех растров. Можно ещё сшить (объединить) растры в один и задать нужные вам цвета уже для него.Дачник писал(а):Бросается в глаза перепад яркости на границе квадратов. Почему так? Ведь яркость точек интерпретируется в высоту рельефа?
Не совсем понятно, что и в каком виде вы хотите получить. Вам нужна цифровая модель рельефа или некая карта с легендой?Дачник писал(а): Всё ли я сделал правильно, и как теперь сформировать легенду карты из слоёв?
Редактор материалов, модератор форума
-
- Новоприбывший
Александр, а как мне это реализовать практически, по пунктам?Александр Мурый писал(а):У открытых в QGIS растров выставлена по умолчанию какая-то цветовая шкала (см. в свойствах слоя). Естественно, у каждого растра будут свои цвета, если вы не зададите одинаковую цветовую шкалу для всех растров. Можно ещё сшить (объединить) растры в один и задать нужные вам цвета уже для него.
Мне не только интерфейс QGIS не знаком, но я и никогда прежде не работал с электронными картами.
Мне нужна рельефная модель физической карты, без населённых пунктов, без дорог и прочих коммуникаций, без всяких надписей и пр. Местность должна быть оформлена, как на физических картах: возвышенности от жёлтого до коричневого, низменности – зелёным, водоёмы голубым – синим.Дачник писал(а):Всё ли я сделал правильно, и как теперь сформировать легенду карты из слоёв?Александр Мурый писал(а):Не совсем понятно, что и в каком виде вы хотите получить. Вам нужна цифровая модель рельефа или некая карта с легендой?
Потом мне это надо будет экспортировать с рельефом и окраской (текстурой) в какой-то, если невозможно в формат X (DirectX), иной более распространённый 3D формат.
-
- Гуру
Попробовал так: загрузил два растра(для теста). Далее Свойства слоя - Стиль - Изображение одноканальное псевдоцветное -. Далее пробовал классификацию в разных вариантах, но не один не удовлетворил полностью. Сделал в Анализ Simple filter - ненамного лучше.
Может из-за того,что SRTM с водной поверхностью плохо работает.? У меня минус по высоте 29 получается, предпологаю, что это суша, а Каспий ниже должен быть.
Может из-за того,что SRTM с водной поверхностью плохо работает.? У меня минус по высоте 29 получается, предпологаю, что это суша, а Каспий ниже должен быть.
-
- Гуру
Если создадите удовлетворяющий Вас Стиль, то - правой кнопкой на нужном слое Копировать стиль, на на всех остальных Вставить стиль
-
- Новоприбывший
У меня не получилось сшить куски карты.Petruxin писал(а):Если создадите удовлетворяющий Вас Стиль, то - правой кнопкой на нужном слое Копировать стиль, на на всех остальных Вставить стиль
Решил попробовать Global Mapper. Открыл в нём те же карты. Следовал советам одной из тем этого форума по pdf документ о скринами для вывода в 3D модель DXF. Всё у меня получилось и задание начало выполняться. Заурчали пропеллеры на проце и видеокарте, а модель он мне пообещал изготовить послезавтра. В принципе я бы согласился. Но после 1 часа работы я обнаружил, что итоговый файл был уже 13ГБ. То есть вся модель обещала быть ~200ГБ. От такой модели и суперкомп в пентагоне сварится.
Процесс я остановил. Посмотрел исходники карт, а они по 6000 пиксел. То есть сшивка будет 18000х18000 пиксел. То есть у модели будет 324 млн. узлов для полигонов. Это много. Такая точность не нужна, да и непосильна для компа. Буду пробовать уменьшать масштаб и точность. 2000х1500 пиксел на весь план будет достаточно.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Ну так укажите при экспорте разрешение меньше.
-
- Гуру
Если есть время и так как еще предложений не поступало, то предлагаю попробовать то, что я делал(или уже кто-нибудь скажите , что я в корне не прав и зря время топикстартера отнимаю)
1. Я ничего не объединял(Вы когда пробовали учитывали, что в пути к файлу не должно быть кирилицы и папка должна в корне быть?)
2. Словами я уже объяснял - теперь картинки-
С первой надо будет с параметрами поразбираться и еще не уверен, но может надо за основу брать тот файл в котором самое большое расхождение в значениях(может это и не обязательно).
В моем примере min -28.9118 а max 130.783. Там сделать свою палитру. Взять за основу существующую, классифицировать и поменять на нужный цвет.
Потом Применить-Сохранить и скопировать стиль. Потом вставить этот стиль в остальные.
Дальше я не представляю , что делать. Александр дал общее направление. Предположу , что он указал на пару открытых программ, которые надо установить. Для меня непреодолим GRASS. Команду, что он подсказал я в Анализе не нашел, а к GRASS (повторюсь) не смог подступиться.
PS Пока "ваял " поступило предложение от ericsson. Попробуйте, но могу предположить, что Вам возможно без вектора обойтись.(в смысле без DXF)
1. Я ничего не объединял(Вы когда пробовали учитывали, что в пути к файлу не должно быть кирилицы и папка должна в корне быть?)
2. Словами я уже объяснял - теперь картинки-
С первой надо будет с параметрами поразбираться и еще не уверен, но может надо за основу брать тот файл в котором самое большое расхождение в значениях(может это и не обязательно).
В моем примере min -28.9118 а max 130.783. Там сделать свою палитру. Взять за основу существующую, классифицировать и поменять на нужный цвет.
Потом Применить-Сохранить и скопировать стиль. Потом вставить этот стиль в остальные.
Дальше я не представляю , что делать. Александр дал общее направление. Предположу , что он указал на пару открытых программ, которые надо установить. Для меня непреодолим GRASS. Команду, что он подсказал я в Анализе не нашел, а к GRASS (повторюсь) не смог подступиться.
PS Пока "ваял " поступило предложение от ericsson. Попробуйте, но могу предположить, что Вам возможно без вектора обойтись.(в смысле без DXF)
- Вложения
-
- Стиль.jpg (101.24 КБ) 12595 просмотров
-
- 1.jpg (24.21 КБ) 12595 просмотров
-
- 2.jpg (30.19 КБ) 12595 просмотров
Последний раз редактировалось Petruxin 20 дек 2013, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Ну и я повторюсь - если SRTM слишком подробный, можно взять и менее тяжеловесные модели - GTOPO30 например...
-
- Гуру
Согласен. В разделе Геоданные еще ETOPO2 есть. Они и с "водой " вроде дружат.