О GIS-Lab на форуме Экодело

Все остальное, мало относящееся к ГИС.
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

О GIS-Lab на форуме Экодело

Сообщение Natalia Novoselova » 12 дек 2013, 13:56

На начинающему работу форуме портала Экодело создали раздел для сбора информации о всех активных ресурсах природоохранного содержания.
В числе первых тем я привела Раздел «Охрана природы» форума GIS-Lab.
http://ecodelo.org/forum/25371-gis_i_dz ... ma_gis_lab

Охарактеризовав там кратко весь форум и данный раздел (только в природоохранном контексте, поскольку тому посвящен форум Экодело).

Если есть замечания по тексту, или кто-то в теме захочет дополнить.. сейчас или в будущем..

P.S. По задумкам тот раздел будет служить целям формирования ЕИЭП – единое информационное экологическое поле. Нет возможности сделать единый Интернет ресурс, но функцию объединения Эко-сообщества может выполнять просто информация о всех существующих активных ресурсах, которые все будут знать и ими пользоваться.
Позже изложу на форуме Экодело эти идеи.

Привлечение природоохранного сообщества к форуму GIS-Lab считаю делом огромной пользы для природоохранного дела, о чем и пишу в той теме. Однако не стоит боятся, что люди сюда "хлынут потоком" со своими вопросами (хорошо бы, если было так). Как я убеждаюсь, даже узнавая о Гис-Лаб, даже если у людей есть вопросы по геотехнологиям, немногие их задают здесь.. возможно, их отпугивает высокий проф. уровень среды Гис-лабовского сообщества... в общем – боятся. Но и без того, на ресурсе GIS-Lab уже собрано огромное количество ценного методического материала, также целям концентрации внимания на природоохранном приложении служит раздел «Охрана природы». По этой причине, даже без личного участия в форуме, люди смогут использовать его материалы, и потому распространение информации о GIS-Lab считаю делом очень полезным.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: О GIS-Lab на форуме Экодело

Сообщение nadiopt » 12 дек 2013, 14:50

еще бы мне кто-то объяснил, что такое "единое информационное экологическое поле"
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 12 дек 2013, 17:44

nadiopt писал(а):еще бы мне кто-то объяснил, что такое "единое информационное экологическое поле"
Коротко я это обозначила выше. По сути - это то, что будет создавать знаемый всеми набор Интернет ресурсов для эффективной работы по природоохранным (и связанным научным) целям.

Впервые эти идеи пришли на ум во время посещения общероссийского съезда природоохранного сообщества где-то в 2009 г, когда я работала в ЦОДП. Тогда многими, в том числе А.В. Яблоковым, много говорилось правильных слов о важности тесного взаимодействия эко-сообщества, но, почему-то, не говорилось о прицельном использовании Интернет среды для этих целей. Яблоков предлагал "почаще устраивать такие собрания". Но - какова занятость таких людей?! Да и что реального по рабочим вопросам можно решить за 2 дня встречи, когда всё временя забито докладами, когда человека обрывают, если он выходит за отведенные ему 15 мин. Неэффективно и нереально.

И вот тогда, глядя на это всё, мне пришла на ум идея ЕИЭП. Но тогда я не знала о возможностях, на форумах не общалась, ГИС-Лаб не знала, и по этой причине изложение идей коллегам, хоть и нравилось некоторым концептуально, не вызвало никаких практических действий.

А сейчас вернулась к тем идеям, уже приобретя новый опыт. Ну и по-другому пробую подходить.
Не то что прямо всерьез нацеливаюсь. Просто пробую. Время такое у меня - сразу много всего пробую начинать одновременно. Что получается - начинает двигаться.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 12 дек 2013, 18:36

Неплохо, а мы силами организации внутренний справочник расширяем и дополняем на вики-движке по насекомым-вредителям леса, болезням леса и породам деревьев, с кодификацией по НПА
Потом даже функция оффлайн-закачки будет.
Потому что необходимо нужную информацию делать доступной и понятной.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 12 дек 2013, 19:02

gimran писал(а): Потому что необходимо нужную информацию делать доступной и понятной.
Именно, обеспечить такое - одна из главных задач той идеи. Другое - это развитие именно эффективного общения по рабочим вопросам, обмен прицельной информацией, кооперация, поиск единомышленников.. разработка на основе этого всего - нового качества работы. Позже я попробую изложить это более цельно на том форуме, хотя многое из этого было уже изложено в статье на Экодело по поводу форума.

Все эти идеи не сложные, они лежат "на поверхности", стоит только чуть понаблюдать, повращатья в среде и помыслить логически. Как было в моем случае.

А пример сейчас мне подало сообщество ГИС-Лаб, просто увидела - как это возможно.

есть идеи, ну и .. пробую что-то делать в этом плане

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 12 дек 2013, 19:26

У Рослесозащиты есть (закрытый) геопортал, где ввложены данные о всех лесных питомниках России, даные по наземным работам - пунктам постоянного наблюдения и лесопатологической таксации за много лет, включая точки на карте и полевые материалы в электронном виде (карточки), данные о массовых ветровалах, объеданиях, еще некоторая информация.
Геопортал на основе ОГИС, ввод полевых материалов - разработки компании НекстГИС и Рослесозащиты, в основном инструмент работ - Кугис (в ряде филиалов лицензионные проприетарные программы).
Будет воля властьпридержащих - портал откроют для всех.
А из открытого - как написал выше - уговорили начальство публичную википедию сделать (правка для ограниченного числа лиц, просмотр - всем) вернее уговорили одобрить ее создание и использование материалов организации (авторские права и тд).
В общем вот Вам, Наталья, идеи того, что можно сделать природоохранникам.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 12 дек 2013, 20:54

gimran писал(а):У Рослесозащиты есть (закрытый) геопортал, где ввложены данные о всех лесных питомниках России, даные по наземным работам - пунктам постоянного наблюдения и лесопатологической таксации за много лет, включая точки на карте и полевые материалы в электронном виде (карточки), данные о массовых ветровалах, объеданиях, еще некоторая информация.
Геопортал на основе ОГИС, ввод полевых материалов - разработки компании НекстГИС и Рослесозащиты, в основном инструмент работ - Кугис (в ряде филиалов лицензионные проприетарные программы).
Будет воля властьпридержащих - портал откроют для всех.
А из открытого - как написал выше - уговорили начальство публичную википедию сделать (правка для ограниченного числа лиц, просмотр - всем) вернее уговорили одобрить ее создание и использование материалов организации (авторские права и тд).
В общем вот Вам, Наталья, идеи того, что можно сделать природоохранникам.
Всё эти действия и правда, замечательны, Тимур. Но, поймите такую вещь, - я не могу делать "всё". У меня и так своих идей по проектам - вагон и маленькая тележка. По Бразилии уже по 2-м проектам работаю, оба в ГИС теме. А еще учеба, а еще экзамены будут. И еще третий будет на походе, надеюсь, уже как подготовка к будущему доуторадо.

Поэтому по России (да и по вообще всему) - я делаю то, в том контексте, что никто кроме меня не делает. Сейчас это общие вещи по объединению и налаживаю инф. Интернет среды общения и взаимодействия. Точнее, громко сказала.. - пытаюсь, по-немногу, по настроению, что-то делаю...
К слову, это не значит, что когда мне пришла в голову мысль о ЕИЭП Эко-сообщество никак не использовало Интернет. Конечно использовало и активно - это закрытые email рассылки. Именно они были первыми, что я увидела в этом роде и из чего построила идеи ЕИЭП дальше. Мои предложения касаются расширения, то есть рассылки (как и зеленые группы в соц-сети) - это неэффективный способ инф. взаимодействия. Форум+ вики - самое эффективное. И потому продвигаю идеи развития именно этого формата (форум+вики) по примеру ГИС-Лаб. И к нему уже пристегиваются остальные вещи. Например, сейчас на Экодело начинаем развивать идею создания там площадки мини-сайтов по природоохранным проектам (для всех желающих создать для своего эко-проекта свой рабочий сайт) - посмотрите там в темах на форуме, если интересно.

Тимур, а всё конкретное.. я надеюсь, собственно, для того и работаю, чтобы уже другие потом пришли и стали - сами - этим пользоваться, размещать информацию, делать свою работу эффекивней. Ваши материалы - вам и флаг в руки по их размещению и донесению до людей этой информации. Но это просто - для начала просто через форумы, сделать тему, изложить.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 12 дек 2013, 21:40

Просто Вы интересовались опытом, решил рассказать. Впрочем, к сожалению, природоохрана фактически децентрализована, что мешает обьединению людей для решения задач и проблем.
Самое главное в этом - выбрать команду "двигателей" и реализовывать проект, ставя глобальные задачи и разбивая их на подзадачи.
И составить календарный план реализации - без этого идет "топтание на месте".

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 12 дек 2013, 21:52

gimran писал(а):Просто Вы интересовались опытом, решил рассказать. Впрочем, к сожалению, природоохрана фактически децентрализована, что мешает обьединению людей для решения задач и проблем.
Самое главное в этом - выбрать команду "двигателей" и реализовывать проект, ставя глобальные задачи и разбивая их на подзадачи.
И составить календарный план реализации - без этого идет "топтание на месте".

У вас замечательный опыт и отличные идеи. Единственное вам пожелание - доводить задуманное до результата (это я о переводе, как идёт? :) )

Просто хочу сказать - что каждый делает своё дело, каждый такой человек сверх-перезагружен делами и проектами. Это уже становится свойством, нагружать себя сверх меры, у меня как началось от ЦОДП (да даже раньше, пожалуй) так и идет в том же духе. Набираю себе столько - что сама подыхаю от усталости.. временами. Но всё же как-то иду.
Ну как при таком перезагрузе брать себе еще и чужие дела, когда, тем более, знаешь, что тот человек намного лучше всё сделает? И делать за него - только его же портить?

Да что тут объяснять, сами гис-лабовцы такие же., загруженные каждый своим.

Самое эффективное - это исходить из того, что есть. А пока ситуация такова, что не получится никого "централизовать". Да и.. если подумать,. это как раз и не нужно. Централизация рождает кастовость, зашоренность во взглядах. А для Охраны природы - нужно простой народ в это вовлекать, чем больше, тем лучше. Конечно, не просто так, массой - а именно через образование, через активизацию людей в реальной конкретной работе. По природе их края, их региона..
Так что с одной стороны - централизация, а с другой, наоборот, расширение и поднятие локальных активистов.

Но... пока меня не погнали отсюда опять. Давайте не отходить от ГИС темы. Что-то меня опять, увлекли.. кажется, я уже нарушаю..
Очень надеюсь, что если я перегну палку - меня по тихому предупредят по личной почте.
Каюсь, увлекаюсь и о всем забываю :(
Я тут же одумаюсь и замолчу, не надо банить.

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 12 дек 2013, 23:45

ой, а перевод пишется? я про него забыла совсем!

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 13 дек 2013, 09:27

Я в ночь с 3 на 4 января дежурю — смогу спокойно попереводить (энергетик мне в помощь) :)

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 13 дек 2013, 17:14

о, вперед, запасаюсь ягуарами, будем дежурить вместе:)

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 14 дек 2013, 07:25

gimran писал(а):Я в ночь с 3 на 4 января дежурю — смогу спокойно попереводить (энергетик мне в помощь) :)
Нет, ну это не дело. Геройством и энергетиком работы хорошо не сделаешь. Вообще крайне вредная эта гадость (энергетик), не советую. Лучше время активное выделять, а ночью надо спать (проверено на себе).

Или вот, был тут разговор когда-то, что перевод коллективно делать, через Вики Гис-Лаба предлагали. Ну то есть задуманное нужно доводить до результата, это главное. Но при этом сама методика выполнения может меняться, не можете один, выносить на коллективный труд, кто-нибудь да поможет.

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 14 дек 2013, 09:11

Натали, я ночной житель, днем попсель не дает даже подойти к компу. всякие статьи-правки у меня, пока считается какая-нибудь особо сложная обработка снимков, все равно комп ест почти все ресурсы, ну на вики, словарь синонимов и лингво хватает ресурса

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 14 дек 2013, 15:35

nadiopt писал(а):Натали, я ночной житель, днем попсель не дает даже подойти к компу.
Вам понятно, маленький ребенок. И я пробовала жить ночной жизнью пока мои были в грудном возрасте., но и тогда же поняла, что на фиг, невозможно, в итоге спать хочешь всё время и днем, и ночью, эффективность работы снижается в несколько раз, и организм начинает вести себя неадекватно, выбрасывая в сон тогда, когда это совсем не нужно.))
И тогда я с этим завязала. Хотя мои биологические потребности, к счастью, натренировались в итоге жизни в России на небольшие - очень мало ем, мало сплю, но 4-6 ч нужно. Это удобно. Хотя, может и придется еще вспомнить на какой-то срок тот опыт, что-то этот способ пока нами видится как наилучший для решения визовых проблем. ))

А у gimranа, как я поняла, нет такой ситуации. Нельзя бросаться здоровьем, это в молодости хорошо, пока глупый, ночами не спать там... а потом всё это тут же отдается, на той же работоспособности в первую очередь. Я всё пытаюсь максимально возможное из себя выдавить, поэтому понимаю, что любая крайность в таком роде - потом надолго выбивает из хорошего рабочего состояния. А энергетики - это вред, сначала вбрасывает в тебя что-то, а потом намного больше отнимает. Всё естественное должно быть, без химии

Закрыто

Вернуться в «Все остальное»