О GIS-Lab на форуме Экодело
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
О GIS-Lab на форуме Экодело
На начинающему работу форуме портала Экодело создали раздел для сбора информации о всех активных ресурсах природоохранного содержания.
В числе первых тем я привела Раздел «Охрана природы» форума GIS-Lab.
http://ecodelo.org/forum/25371-gis_i_dz ... ma_gis_lab
Охарактеризовав там кратко весь форум и данный раздел (только в природоохранном контексте, поскольку тому посвящен форум Экодело).
Если есть замечания по тексту, или кто-то в теме захочет дополнить.. сейчас или в будущем..
P.S. По задумкам тот раздел будет служить целям формирования ЕИЭП – единое информационное экологическое поле. Нет возможности сделать единый Интернет ресурс, но функцию объединения Эко-сообщества может выполнять просто информация о всех существующих активных ресурсах, которые все будут знать и ими пользоваться.
Позже изложу на форуме Экодело эти идеи.
Привлечение природоохранного сообщества к форуму GIS-Lab считаю делом огромной пользы для природоохранного дела, о чем и пишу в той теме. Однако не стоит боятся, что люди сюда "хлынут потоком" со своими вопросами (хорошо бы, если было так). Как я убеждаюсь, даже узнавая о Гис-Лаб, даже если у людей есть вопросы по геотехнологиям, немногие их задают здесь.. возможно, их отпугивает высокий проф. уровень среды Гис-лабовского сообщества... в общем – боятся. Но и без того, на ресурсе GIS-Lab уже собрано огромное количество ценного методического материала, также целям концентрации внимания на природоохранном приложении служит раздел «Охрана природы». По этой причине, даже без личного участия в форуме, люди смогут использовать его материалы, и потому распространение информации о GIS-Lab считаю делом очень полезным.
В числе первых тем я привела Раздел «Охрана природы» форума GIS-Lab.
http://ecodelo.org/forum/25371-gis_i_dz ... ma_gis_lab
Охарактеризовав там кратко весь форум и данный раздел (только в природоохранном контексте, поскольку тому посвящен форум Экодело).
Если есть замечания по тексту, или кто-то в теме захочет дополнить.. сейчас или в будущем..
P.S. По задумкам тот раздел будет служить целям формирования ЕИЭП – единое информационное экологическое поле. Нет возможности сделать единый Интернет ресурс, но функцию объединения Эко-сообщества может выполнять просто информация о всех существующих активных ресурсах, которые все будут знать и ими пользоваться.
Позже изложу на форуме Экодело эти идеи.
Привлечение природоохранного сообщества к форуму GIS-Lab считаю делом огромной пользы для природоохранного дела, о чем и пишу в той теме. Однако не стоит боятся, что люди сюда "хлынут потоком" со своими вопросами (хорошо бы, если было так). Как я убеждаюсь, даже узнавая о Гис-Лаб, даже если у людей есть вопросы по геотехнологиям, немногие их задают здесь.. возможно, их отпугивает высокий проф. уровень среды Гис-лабовского сообщества... в общем – боятся. Но и без того, на ресурсе GIS-Lab уже собрано огромное количество ценного методического материала, также целям концентрации внимания на природоохранном приложении служит раздел «Охрана природы». По этой причине, даже без личного участия в форуме, люди смогут использовать его материалы, и потому распространение информации о GIS-Lab считаю делом очень полезным.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
Re: О GIS-Lab на форуме Экодело
еще бы мне кто-то объяснил, что такое "единое информационное экологическое поле"
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Коротко я это обозначила выше. По сути - это то, что будет создавать знаемый всеми набор Интернет ресурсов для эффективной работы по природоохранным (и связанным научным) целям.nadiopt писал(а):еще бы мне кто-то объяснил, что такое "единое информационное экологическое поле"
Впервые эти идеи пришли на ум во время посещения общероссийского съезда природоохранного сообщества где-то в 2009 г, когда я работала в ЦОДП. Тогда многими, в том числе А.В. Яблоковым, много говорилось правильных слов о важности тесного взаимодействия эко-сообщества, но, почему-то, не говорилось о прицельном использовании Интернет среды для этих целей. Яблоков предлагал "почаще устраивать такие собрания". Но - какова занятость таких людей?! Да и что реального по рабочим вопросам можно решить за 2 дня встречи, когда всё временя забито докладами, когда человека обрывают, если он выходит за отведенные ему 15 мин. Неэффективно и нереально.
И вот тогда, глядя на это всё, мне пришла на ум идея ЕИЭП. Но тогда я не знала о возможностях, на форумах не общалась, ГИС-Лаб не знала, и по этой причине изложение идей коллегам, хоть и нравилось некоторым концептуально, не вызвало никаких практических действий.
А сейчас вернулась к тем идеям, уже приобретя новый опыт. Ну и по-другому пробую подходить.
Не то что прямо всерьез нацеливаюсь. Просто пробую. Время такое у меня - сразу много всего пробую начинать одновременно. Что получается - начинает двигаться.
- gimran
- Гуру
Неплохо, а мы силами организации внутренний справочник расширяем и дополняем на вики-движке по насекомым-вредителям леса, болезням леса и породам деревьев, с кодификацией по НПА
Потом даже функция оффлайн-закачки будет.
Потому что необходимо нужную информацию делать доступной и понятной.
[ Сообщение с мобильного устройства ]
Потом даже функция оффлайн-закачки будет.
Потому что необходимо нужную информацию делать доступной и понятной.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Именно, обеспечить такое - одна из главных задач той идеи. Другое - это развитие именно эффективного общения по рабочим вопросам, обмен прицельной информацией, кооперация, поиск единомышленников.. разработка на основе этого всего - нового качества работы. Позже я попробую изложить это более цельно на том форуме, хотя многое из этого было уже изложено в статье на Экодело по поводу форума.gimran писал(а): Потому что необходимо нужную информацию делать доступной и понятной.
Все эти идеи не сложные, они лежат "на поверхности", стоит только чуть понаблюдать, повращатья в среде и помыслить логически. Как было в моем случае.
А пример сейчас мне подало сообщество ГИС-Лаб, просто увидела - как это возможно.
есть идеи, ну и .. пробую что-то делать в этом плане
- gimran
- Гуру
У Рослесозащиты есть (закрытый) геопортал, где ввложены данные о всех лесных питомниках России, даные по наземным работам - пунктам постоянного наблюдения и лесопатологической таксации за много лет, включая точки на карте и полевые материалы в электронном виде (карточки), данные о массовых ветровалах, объеданиях, еще некоторая информация.
Геопортал на основе ОГИС, ввод полевых материалов - разработки компании НекстГИС и Рослесозащиты, в основном инструмент работ - Кугис (в ряде филиалов лицензионные проприетарные программы).
Будет воля властьпридержащих - портал откроют для всех.
А из открытого - как написал выше - уговорили начальство публичную википедию сделать (правка для ограниченного числа лиц, просмотр - всем) вернее уговорили одобрить ее создание и использование материалов организации (авторские права и тд).
В общем вот Вам, Наталья, идеи того, что можно сделать природоохранникам.
Геопортал на основе ОГИС, ввод полевых материалов - разработки компании НекстГИС и Рослесозащиты, в основном инструмент работ - Кугис (в ряде филиалов лицензионные проприетарные программы).
А из открытого - как написал выше - уговорили начальство публичную википедию сделать (правка для ограниченного числа лиц, просмотр - всем) вернее уговорили одобрить ее создание и использование материалов организации (авторские права и тд).
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Всё эти действия и правда, замечательны, Тимур. Но, поймите такую вещь, - я не могу делать "всё". У меня и так своих идей по проектам - вагон и маленькая тележка. По Бразилии уже по 2-м проектам работаю, оба в ГИС теме. А еще учеба, а еще экзамены будут. И еще третий будет на походе, надеюсь, уже как подготовка к будущему доуторадо.gimran писал(а):У Рослесозащиты есть (закрытый) геопортал, где ввложены данные о всех лесных питомниках России, даные по наземным работам - пунктам постоянного наблюдения и лесопатологической таксации за много лет, включая точки на карте и полевые материалы в электронном виде (карточки), данные о массовых ветровалах, объеданиях, еще некоторая информация.
Поэтому по России (да и по вообще всему) - я делаю то, в том контексте, что никто кроме меня не делает. Сейчас это общие вещи по объединению и налаживаю инф. Интернет среды общения и взаимодействия. Точнее, громко сказала.. - пытаюсь, по-немногу, по настроению, что-то делаю...
К слову, это не значит, что когда мне пришла в голову мысль о ЕИЭП Эко-сообщество никак не использовало Интернет. Конечно использовало и активно - это закрытые email рассылки. Именно они были первыми, что я увидела в этом роде и из чего построила идеи ЕИЭП дальше. Мои предложения касаются расширения, то есть рассылки (как и зеленые группы в соц-сети) - это неэффективный способ инф. взаимодействия. Форум+ вики - самое эффективное. И потому продвигаю идеи развития именно этого формата (форум+вики) по примеру ГИС-Лаб. И к нему уже пристегиваются остальные вещи. Например, сейчас на Экодело начинаем развивать идею создания там площадки мини-сайтов по природоохранным проектам (для всех желающих создать для своего эко-проекта свой рабочий сайт) - посмотрите там в темах на форуме, если интересно.
Тимур, а всё конкретное.. я надеюсь, собственно, для того и работаю, чтобы уже другие потом пришли и стали - сами - этим пользоваться, размещать информацию, делать свою работу эффекивней. Ваши материалы - вам и флаг в руки по их размещению и донесению до людей этой информации. Но это просто - для начала просто через форумы, сделать тему, изложить.
- gimran
- Гуру
Просто Вы интересовались опытом, решил рассказать. Впрочем, к сожалению, природоохрана фактически децентрализована, что мешает обьединению людей для решения задач и проблем.
Самое главное в этом - выбрать команду "двигателей" и реализовывать проект, ставя глобальные задачи и разбивая их на подзадачи.
И составить календарный план реализации - без этого идет "топтание на месте".
Самое главное в этом - выбрать команду "двигателей" и реализовывать проект, ставя глобальные задачи и разбивая их на подзадачи.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
gimran писал(а):Просто Вы интересовались опытом, решил рассказать. Впрочем, к сожалению, природоохрана фактически децентрализована, что мешает обьединению людей для решения задач и проблем.
У вас замечательный опыт и отличные идеи. Единственное вам пожелание - доводить задуманное до результата (это я о переводе, как идёт?

Просто хочу сказать - что каждый делает своё дело, каждый такой человек сверх-перезагружен делами и проектами. Это уже становится свойством, нагружать себя сверх меры, у меня как началось от ЦОДП (да даже раньше, пожалуй) так и идет в том же духе. Набираю себе столько - что сама подыхаю от усталости.. временами. Но всё же как-то иду.
Ну как при таком перезагрузе брать себе еще и чужие дела, когда, тем более, знаешь, что тот человек намного лучше всё сделает? И делать за него - только его же портить?
Да что тут объяснять, сами гис-лабовцы такие же., загруженные каждый своим.
Самое эффективное - это исходить из того, что есть. А пока ситуация такова, что не получится никого "централизовать". Да и.. если подумать,. это как раз и не нужно. Централизация рождает кастовость, зашоренность во взглядах. А для Охраны природы - нужно простой народ в это вовлекать, чем больше, тем лучше. Конечно, не просто так, массой - а именно через образование, через активизацию людей в реальной конкретной работе. По природе их края, их региона..
Так что с одной стороны - централизация, а с другой, наоборот, расширение и поднятие локальных активистов.
Но... пока меня не погнали отсюда опять. Давайте не отходить от ГИС темы. Что-то меня опять, увлекли.. кажется, я уже нарушаю..
Очень надеюсь, что если я перегну палку - меня по тихому предупредят по личной почте.
Каюсь, увлекаюсь и о всем забываю

Я тут же одумаюсь и замолчу, не надо банить.
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
ой, а перевод пишется? я про него забыла совсем!
- gimran
- Гуру
Я в ночь с 3 на 4 января дежурю — смогу спокойно попереводить (энергетик мне в помощь) 

- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
о, вперед, запасаюсь ягуарами, будем дежурить вместе:)
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Нет, ну это не дело. Геройством и энергетиком работы хорошо не сделаешь. Вообще крайне вредная эта гадость (энергетик), не советую. Лучше время активное выделять, а ночью надо спать (проверено на себе).gimran писал(а):Я в ночь с 3 на 4 января дежурю — смогу спокойно попереводить (энергетик мне в помощь)
Или вот, был тут разговор когда-то, что перевод коллективно делать, через Вики Гис-Лаба предлагали. Ну то есть задуманное нужно доводить до результата, это главное. Но при этом сама методика выполнения может меняться, не можете один, выносить на коллективный труд, кто-нибудь да поможет.
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
Натали, я ночной житель, днем попсель не дает даже подойти к компу. всякие статьи-правки у меня, пока считается какая-нибудь особо сложная обработка снимков, все равно комп ест почти все ресурсы, ну на вики, словарь синонимов и лингво хватает ресурса
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Вам понятно, маленький ребенок. И я пробовала жить ночной жизнью пока мои были в грудном возрасте., но и тогда же поняла, что на фиг, невозможно, в итоге спать хочешь всё время и днем, и ночью, эффективность работы снижается в несколько раз, и организм начинает вести себя неадекватно, выбрасывая в сон тогда, когда это совсем не нужно.))nadiopt писал(а):Натали, я ночной житель, днем попсель не дает даже подойти к компу.
И тогда я с этим завязала. Хотя мои биологические потребности, к счастью, натренировались в итоге жизни в России на небольшие - очень мало ем, мало сплю, но 4-6 ч нужно. Это удобно. Хотя, может и придется еще вспомнить на какой-то срок тот опыт, что-то этот способ пока нами видится как наилучший для решения визовых проблем. ))
А у gimranа, как я поняла, нет такой ситуации. Нельзя бросаться здоровьем, это в молодости хорошо, пока глупый, ночами не спать там... а потом всё это тут же отдается, на той же работоспособности в первую очередь. Я всё пытаюсь максимально возможное из себя выдавить, поэтому понимаю, что любая крайность в таком роде - потом надолго выбивает из хорошего рабочего состояния. А энергетики - это вред, сначала вбрасывает в тебя что-то, а потом намного больше отнимает. Всё естественное должно быть, без химии