Метод получения рельефа из 3N и 3B каналов ASTER
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
Метод получения рельефа из 3N и 3B каналов ASTER
Не знает ли кто-то - где можно найти описание технологии получения рельефа по исходному снимку ASTER?
Так понимаю, что помимо ASTER GDEM, который создавался на всей коллекции снимков ASTER, цифровую модель рельефа можно поучить и по каждому исходному снимку ASTER на основе каналов 3N и 3B (0,78-0,86 mkm)
Нашла в сети статью, которая описывает этот метод, но она не скачивается, даже из университета (не понятно, вроде бы доступ там должен быть).
A method to derive texture-relief from ASTER bands 3N and 3B, Jorge Liraa,
http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1 ... e0jXzsyJdy
Можно ли где-то еще узнать, как это делать? Или, может быть, просто кто-то сможет рассказать об этом методе, если он это использует?
Так понимаю, что помимо ASTER GDEM, который создавался на всей коллекции снимков ASTER, цифровую модель рельефа можно поучить и по каждому исходному снимку ASTER на основе каналов 3N и 3B (0,78-0,86 mkm)
Нашла в сети статью, которая описывает этот метод, но она не скачивается, даже из университета (не понятно, вроде бы доступ там должен быть).
Можно ли где-то еще узнать, как это делать? Или, может быть, просто кто-то сможет рассказать об этом методе, если он это использует?
-
- Гуру
Re: Метод получения рельефа из 3N и 3B каналов ASTER
А точно texture-relief говорит о цифровой модели рельефа?andreygeo писал(а):Natalia писал(а):Не знает ли кто-то - где можно найти описание технологии получения рельефа по исходному снимку ASTER?
Получение ЦМР возможно по моно снимкам в случае частой повторяемости съемки одного и тоже места. Даже не обязательно с одного сенсора они могут быть получены.
Проект GISGeo: геомаркетинг
-
- Гуру
Упс...чет я намудрил. Удалите лишнее.
Проект GISGeo: геомаркетинг
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Не знаю, знала бы, если бы был доступ к статье. Может быть здесь подскажут, если я что не так думаю.andreygeo писал(а): А точно texture-relief говорит о цифровой модели рельефа?
Получение ЦМР возможно по моно снимкам в случае частой повторяемости съемки одного и тоже места. Даже не обязательно с одного сенсора они могут быть получены.
Если не ЦМР, то что может означать "texture-relief "? И даже если это не совсем это, то, вероятно, всё равно смогу использовать. Особенно если точность того, что будет на выходе, будет превышать точность высот ЦМР, даваемую ASTER GDEM (там у второй версии около 14 м вроде бы точность).
Однако в исходном ASTER за 2013 год есть такие каналы: ASTER VNIR Band3N (0.8070) и ASTER VNIR Band3B (0.8040)
Так что, думаю, есть такая методика..

Но если есть какие-то другие варианты из ASTER - в рельеф, то просвещению в этом тоже, конечно, буду очень признательна.
Я сейчас изучаю всё сразу - и смотрю, что могу сделать из того, что мне нужно по проекту. Нет привязки к методикам, только - к задачам и желаемому уровню качества результата.
-
- Гуру
А в русскоязычном руководстве ENVI разве нету?
Встречал еще под ERDAS 8.5.
Встречал еще под ERDAS 8.5.
-
- Активный участник
Если вы работаете в ENVI, то там насколько я помню есть мастер для создания ЦММ (DEM extraction wizard), и инструкция к нему в которой как раз про ASTER и говорится.
Единственное вот на выходе там ЦММ в эпиполярной проекции, и в случае если у вас горная местность и ASTER снимал не в надир, будут довольно приличные плановые искажения.
Лучше всего для этого использовать PCI, ScanEx IP, LPS или Photomod, ну возможно INPHO (я ее честно говоря не щупал).
Единственное вот на выходе там ЦММ в эпиполярной проекции, и в случае если у вас горная местность и ASTER снимал не в надир, будут довольно приличные плановые искажения.
Лучше всего для этого использовать PCI, ScanEx IP, LPS или Photomod, ну возможно INPHO (я ее честно говоря не щупал).
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
стесняюсь спросить, зачем делать самой, если оно есть и бесплатно?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
По данным выше советам - пойду сейчас пробовать.
Да, там я скачала на мою территорию, всё получилось - ENVI строит ЦМР, склеивает участки. Но я подумала, что, может быть, исходный снимок ASTER может дать бОльшую точность.. Пошла искать в сети, нашла приведенную в 1-м посте статью, подумала, раз есть такая методика, значит, она дает что-то иное, чем ASTER GDEM.. стала изучать.
Вы имеете в виду ASTER GDEM?nadiopt писал(а):стесняюсь спросить, зачем делать самой, если оно есть и бесплатно?
Да, там я скачала на мою территорию, всё получилось - ENVI строит ЦМР, склеивает участки. Но я подумала, что, может быть, исходный снимок ASTER может дать бОльшую точность.. Пошла искать в сети, нашла приведенную в 1-м посте статью, подумала, раз есть такая методика, значит, она дает что-то иное, чем ASTER GDEM.. стала изучать.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Познакомилась с технологией в ENVI (DEM Extraction Module, DEM extraction wizard), понятно теперь в каком направлении двигаться для создания ЦМР, если решим использовать крупно-масштабные снимки для поучения высокого разрешения и малой ошибки в рельефе, также и названия всех типов снимком в хелпе приведены, что тоже очень хорошо.pendduduk писал(а):Если вы работаете в ENVI, то там насколько я помню есть мастер для создания ЦММ (DEM extraction wizard), и инструкция к нему в которой как раз про ASTER и говорится..
А по ASTER я поняла, что, видимо, ошибка в определении высот в ASTER GDEM v.2, который реализуется ведь по той же методике, вряд ли будет выше, чем если делать ЦМР самому по двум смежным снимкам, тем более, что там это всё выверено и сглажено, то есть ошибка снижена до возможного минимума. Видимо, из ASTER по рельефу больше по точности, чем дает ASTER GDEM, и не получить.. Я права в этом?DEM extraction wizard: ¨For ASTER data, select Band 3N as the left image and Band 3B as the right image

- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
P.S. Не могли бы еще уточнить, значения высот (Data) в ASTER GDEM - это высота от уровня моря? Прямо вроде бы не сказано в описании, а из методики получения тоже пока не понимаю. Например, на моем участке по ASTER GDEM это значения (Data) между 433 и 1948.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Нет, высоты геоида EGM96. Чтобы получить абсолютные высоты, например, относительно эллипсоида WGS84, надо пересчитывать (например, здесь).Natalia писал(а):P.S. Не могли бы еще уточнить, значения высот (Data) в ASTER GDEM - это высота от уровня моря?
Редактор материалов, модератор форума
-
- Активный участник
Ну почему же... теоретически можно получить более точную, гладкую, и красивую ЦММ, особенно если у вас есть опорные и контрольные точки.Natalia писал(а):А по ASTER я поняла, что, видимо, ошибка в определении высот в ASTER GDEM v.2, который реализуется ведь по той же методике, вряд ли будет выше, чем если делать ЦМР самому по двум смежным снимкам, тем более, что там это всё выверено и сглажено, то есть ошибка снижена до возможного минимума. Видимо, из ASTER по рельефу больше по точности, чем дает ASTER GDEM, и не получить.. Я права в этом?
Высоты GDEM, так же как и SRTM 3 arcsec даны относительно геоида EGM96, что уже написал Александр Мурый.
Приводить их к WGS84 (обычно RPC и данные используемые для построения строгой модели камеры, даны относительно WGS84) можно используя калькулятор (как написал Александр Мурый), или прямо в пакет по обработке данных ДЗЗ.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Калькулятор - вероятно, работает для перевода единичных значений?pendduduk писал(а):Высоты GDEM, так же как и SRTM 3 arcsec даны относительно геоида EGM96, что уже написал Александр Мурый.
Приводить их к WGS84 (обычно RPC и данные используемые для построения строгой модели камеры, даны относительно WGS84) можно используя калькулятор (как написал Александр Мурый), или прямо в пакет по обработке данных ДЗЗ.
Вероятно, перевод для всего полученного растра ASTER GDEM можно сделать в ENVI? А каким инструментом там это лучше делать, не знаете? Или какой-то скрипт..
.. или, зная формулу пересчета, может быть, через Band Math?
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Александр Мурый писал(а):Нет, высоты геоида EGM96. Чтобы получить абсолютные высоты, например, относительно эллипсоида WGS84, надо пересчитывать (например, здесь).
pendduduk писал(а):Высоты GDEM, так же как и SRTM 3 arcsec даны относительно геоида EGM96, что уже написал Александр Мурый.
А не могли бы вы пояснить, как можно понять, исходя из текстов описания ASTER GDEM, что единицы высот даны именно в высотах геоида EGM96?
Я внимательно просмотрела еще раз и файл Readme, и статью Гис-Лаб (которая является частичным переводом файла Readme к первой версии ASTER GDEM).
Напрямую про единицы высот там не указано (т.е. детальнее того, что это метры). Всё, что есть про это, это следующее:
В статье Гис-Лаб:
..Система координат данных WGS84/EGM96. В таблице 1 сведены основные характеристики ASTER GDEM. Оценка точности (не гарантированная) глобального продукта - 20 метров (95% доверительный интервал) для данных по вертикали и 30 метров (95% доверительный интервал) по горизонтали.
Параметры ASTER GDEM
Выходной формат ЦМР GeoTIFF, 16 бит с битом знака, система координат WGS84/EGM96
Специальные значения -9999 для пробелов в данных, 0 для воды.
* * *
Из файла Reame ASTER GDEM, v.2
DEM Output Format
GeoTIFF, signed 16-bit, in units of vertical meters
Referenced to the WGS84/EGM96 geoid
Special DN Values
-9999 for void pixels, and 0 for sea water body
То есть из этого я лично могу понять, что высоты даны в метрах (раз про ошибку говорится, что она в метрах и раз указано, что "units of vertical meters"). И раз 0 - это уровень "for sea water body", то все высоты - это высоты выше уровня моря на число метров, указанных в "Data".
Но я не нашла указаний на то, что эти метры - высоты геоида EGM96.

Наоборот, почему-то указано, что "Referenced to the WGS84/EGM96 geoid", то есть что это значит?
Ведь высоты по моделям эллипсоида WGS84 и геоида EGM96 не идентичны (вот и вы говорите, что нужно пересчитывать)..
Не могли бы вы пояснить этот момент?.. печально, когда упираешься в то, что совсем не понимаешь, вероятно, причем, еще и из-за недостаточной детальности и ясности описания хелповых страниц на основных ресурсах (((

-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Не из-за недостаточной детальности страниц помощи, а из-за отсутствия базовых знаний.
WGS состоит не только из эллипсоида WGS84, но и из геоида EGM96. Так что это части одного целого.
WGS состоит не только из эллипсоида WGS84, но и из геоида EGM96. Так что это части одного целого.