Метод получения рельефа из 3N и 3B каналов ASTER

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Метод получения рельефа из 3N и 3B каналов ASTER

Сообщение Natalia Novoselova » 22 июл 2013, 15:31

Не знает ли кто-то - где можно найти описание технологии получения рельефа по исходному снимку ASTER?
Так понимаю, что помимо ASTER GDEM, который создавался на всей коллекции снимков ASTER, цифровую модель рельефа можно поучить и по каждому исходному снимку ASTER на основе каналов 3N и 3B (0,78-0,86 mkm)

Нашла в сети статью, которая описывает этот метод, но она не скачивается, даже из университета (не понятно, вроде бы доступ там должен быть).

A method to derive texture-relief from ASTER bands 3N and 3B, Jorge Liraa,
http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1 ... e0jXzsyJdy

Можно ли где-то еще узнать, как это делать? Или, может быть, просто кто-то сможет рассказать об этом методе, если он это использует?

andreygeo
Гуру

Re: Метод получения рельефа из 3N и 3B каналов ASTER

Сообщение andreygeo » 22 июл 2013, 16:27

andreygeo писал(а):
Natalia писал(а):Не знает ли кто-то - где можно найти описание технологии получения рельефа по исходному снимку ASTER?
Так понимаю, что помимо ASTER GDEM, который создавался на всей коллекции снимков ASTER, цифровую модель рельефа можно поучить и по каждому исходному снимку ASTER на основе каналов 3N и 3B (0,78-0,86 mkm)
Нашла в сети статью, которая описывает этот метод, но она не скачивается, даже из университета (не понятно, вроде бы доступ там должен быть).
A method to derive texture-relief from ASTER bands 3N and 3B, Jorge Liraa,
http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1 ... e0jXzsyJdy
Можно ли где-то еще узнать, как это делать? Или, может быть, просто кто-то сможет рассказать об этом методе, если он это использует?
А точно texture-relief говорит о цифровой модели рельефа?
Получение ЦМР возможно по моно снимкам в случае частой повторяемости съемки одного и тоже места. Даже не обязательно с одного сенсора они могут быть получены.
Проект GISGeo: геомаркетинг

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 22 июл 2013, 16:28

Упс...чет я намудрил. Удалите лишнее.
Проект GISGeo: геомаркетинг

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 22 июл 2013, 16:49

andreygeo писал(а): А точно texture-relief говорит о цифровой модели рельефа?
Получение ЦМР возможно по моно снимкам в случае частой повторяемости съемки одного и тоже места. Даже не обязательно с одного сенсора они могут быть получены.
Не знаю, знала бы, если бы был доступ к статье. Может быть здесь подскажут, если я что не так думаю.
Если не ЦМР, то что может означать "texture-relief "? И даже если это не совсем это, то, вероятно, всё равно смогу использовать. Особенно если точность того, что будет на выходе, будет превышать точность высот ЦМР, даваемую ASTER GDEM (там у второй версии около 14 м вроде бы точность).

Однако в исходном ASTER за 2013 год есть такие каналы: ASTER VNIR Band3N (0.8070) и ASTER VNIR Band3B (0.8040)
Так что, думаю, есть такая методика.. :roll:

Но если есть какие-то другие варианты из ASTER - в рельеф, то просвещению в этом тоже, конечно, буду очень признательна.
Я сейчас изучаю всё сразу - и смотрю, что могу сделать из того, что мне нужно по проекту. Нет привязки к методикам, только - к задачам и желаемому уровню качества результата.

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 22 июл 2013, 17:20

А в русскоязычном руководстве ENVI разве нету?
Встречал еще под ERDAS 8.5.

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 22 июл 2013, 17:29

Если вы работаете в ENVI, то там насколько я помню есть мастер для создания ЦММ (DEM extraction wizard), и инструкция к нему в которой как раз про ASTER и говорится.

Единственное вот на выходе там ЦММ в эпиполярной проекции, и в случае если у вас горная местность и ASTER снимал не в надир, будут довольно приличные плановые искажения.

Лучше всего для этого использовать PCI, ScanEx IP, LPS или Photomod, ну возможно INPHO (я ее честно говоря не щупал).

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 22 июл 2013, 18:04

стесняюсь спросить, зачем делать самой, если оно есть и бесплатно?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 22 июл 2013, 18:26

По данным выше советам - пойду сейчас пробовать.
nadiopt писал(а):стесняюсь спросить, зачем делать самой, если оно есть и бесплатно?
Вы имеете в виду ASTER GDEM?
Да, там я скачала на мою территорию, всё получилось - ENVI строит ЦМР, склеивает участки. Но я подумала, что, может быть, исходный снимок ASTER может дать бОльшую точность.. Пошла искать в сети, нашла приведенную в 1-м посте статью, подумала, раз есть такая методика, значит, она дает что-то иное, чем ASTER GDEM.. стала изучать.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 22 июл 2013, 19:51

pendduduk писал(а):Если вы работаете в ENVI, то там насколько я помню есть мастер для создания ЦММ (DEM extraction wizard), и инструкция к нему в которой как раз про ASTER и говорится..
Познакомилась с технологией в ENVI (DEM Extraction Module, DEM extraction wizard), понятно теперь в каком направлении двигаться для создания ЦМР, если решим использовать крупно-масштабные снимки для поучения высокого разрешения и малой ошибки в рельефе, также и названия всех типов снимком в хелпе приведены, что тоже очень хорошо.
DEM extraction wizard: ¨For ASTER data, select Band 3N as the left image and Band 3B as the right image
А по ASTER я поняла, что, видимо, ошибка в определении высот в ASTER GDEM v.2, который реализуется ведь по той же методике, вряд ли будет выше, чем если делать ЦМР самому по двум смежным снимкам, тем более, что там это всё выверено и сглажено, то есть ошибка снижена до возможного минимума. Видимо, из ASTER по рельефу больше по точности, чем дает ASTER GDEM, и не получить.. Я права в этом? :roll:

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 22 июл 2013, 19:55

P.S. Не могли бы еще уточнить, значения высот (Data) в ASTER GDEM - это высота от уровня моря? Прямо вроде бы не сказано в описании, а из методики получения тоже пока не понимаю. Например, на моем участке по ASTER GDEM это значения (Data) между 433 и 1948.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 22 июл 2013, 21:18

Natalia писал(а):P.S. Не могли бы еще уточнить, значения высот (Data) в ASTER GDEM - это высота от уровня моря?
Нет, высоты геоида EGM96. Чтобы получить абсолютные высоты, например, относительно эллипсоида WGS84, надо пересчитывать (например, здесь).
Редактор материалов, модератор форума

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 22 июл 2013, 21:37

Natalia писал(а):А по ASTER я поняла, что, видимо, ошибка в определении высот в ASTER GDEM v.2, который реализуется ведь по той же методике, вряд ли будет выше, чем если делать ЦМР самому по двум смежным снимкам, тем более, что там это всё выверено и сглажено, то есть ошибка снижена до возможного минимума. Видимо, из ASTER по рельефу больше по точности, чем дает ASTER GDEM, и не получить.. Я права в этом?
Ну почему же... теоретически можно получить более точную, гладкую, и красивую ЦММ, особенно если у вас есть опорные и контрольные точки.

Высоты GDEM, так же как и SRTM 3 arcsec даны относительно геоида EGM96, что уже написал Александр Мурый.
Приводить их к WGS84 (обычно RPC и данные используемые для построения строгой модели камеры, даны относительно WGS84) можно используя калькулятор (как написал Александр Мурый), или прямо в пакет по обработке данных ДЗЗ.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 22 июл 2013, 22:37

pendduduk писал(а):Высоты GDEM, так же как и SRTM 3 arcsec даны относительно геоида EGM96, что уже написал Александр Мурый.
Приводить их к WGS84 (обычно RPC и данные используемые для построения строгой модели камеры, даны относительно WGS84) можно используя калькулятор (как написал Александр Мурый), или прямо в пакет по обработке данных ДЗЗ.
Калькулятор - вероятно, работает для перевода единичных значений?
Вероятно, перевод для всего полученного растра ASTER GDEM можно сделать в ENVI? А каким инструментом там это лучше делать, не знаете? Или какой-то скрипт..
.. или, зная формулу пересчета, может быть, через Band Math?

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 23 июл 2013, 00:21

Александр Мурый писал(а):Нет, высоты геоида EGM96. Чтобы получить абсолютные высоты, например, относительно эллипсоида WGS84, надо пересчитывать (например, здесь).
pendduduk писал(а):Высоты GDEM, так же как и SRTM 3 arcsec даны относительно геоида EGM96, что уже написал Александр Мурый.

А не могли бы вы пояснить, как можно понять, исходя из текстов описания ASTER GDEM, что единицы высот даны именно в высотах геоида EGM96?

Я внимательно просмотрела еще раз и файл Readme, и статью Гис-Лаб (которая является частичным переводом файла Readme к первой версии ASTER GDEM).

Напрямую про единицы высот там не указано (т.е. детальнее того, что это метры). Всё, что есть про это, это следующее:

В статье Гис-Лаб:

..Система координат данных WGS84/EGM96. В таблице 1 сведены основные характеристики ASTER GDEM. Оценка точности (не гарантированная) глобального продукта - 20 метров (95% доверительный интервал) для данных по вертикали и 30 метров (95% доверительный интервал) по горизонтали.

Параметры ASTER GDEM

Выходной формат ЦМР GeoTIFF, 16 бит с битом знака, система координат WGS84/EGM96
Специальные значения -9999 для пробелов в данных, 0 для воды.

* * *
Из файла Reame ASTER GDEM, v.2

DEM Output Format
GeoTIFF, signed 16-bit, in units of vertical meters
Referenced to the WGS84/EGM96 geoid
Special DN Values
-9999 for void pixels, and 0 for sea water body

То есть из этого я лично могу понять, что высоты даны в метрах (раз про ошибку говорится, что она в метрах и раз указано, что "units of vertical meters"). И раз 0 - это уровень "for sea water body", то все высоты - это высоты выше уровня моря на число метров, указанных в "Data".

Но я не нашла указаний на то, что эти метры - высоты геоида EGM96. :(
Наоборот, почему-то указано, что "Referenced to the WGS84/EGM96 geoid", то есть что это значит?
Ведь высоты по моделям эллипсоида WGS84 и геоида EGM96 не идентичны (вот и вы говорите, что нужно пересчитывать)..

Не могли бы вы пояснить этот момент?.. печально, когда упираешься в то, что совсем не понимаешь, вероятно, причем, еще и из-за недостаточной детальности и ясности описания хелповых страниц на основных ресурсах ((( :(

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 23 июл 2013, 00:46

Не из-за недостаточной детальности страниц помощи, а из-за отсутствия базовых знаний.
WGS состоит не только из эллипсоида WGS84, но и из геоида EGM96. Так что это части одного целого.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»