Среднегодовое количество осадков по Европе
-
- Гуру
Среднегодовое количество осадков по Европе
Нужны такие данные. Подскажите где скачать?
GPCC Global Precipitation Climatology Centre даёт netcdf с оочень странными показателями. Нет ли других проверенных источников?
GPCC Global Precipitation Climatology Centre даёт netcdf с оочень странными показателями. Нет ли других проверенных источников?
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Среднегодовое количество осадков по Европе
А в чем странность данных GPCC?
Посмотрите на WorldClim - там данные по месяцам, в GeoTIFF. В научной среде этот источник данных достаточно популярен.
Посмотрите на WorldClim - там данные по месяцам, в GeoTIFF. В научной среде этот источник данных достаточно популярен.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
для данных реанализа нужно читать инструкцию, там бывают очень затейливые кодировки данных (в смысле там бывают DN, которые нужно пересчитывать).dime1 писал(а):Нужны такие данные. Подскажите где скачать?
-
- Гуру
Фишка в том, что я хотел найти именно среднегодовые (и желательно еще и усреднённые за последение 10 лет), а не среднемесячные. Хотя ж можно сложить растры...
Думал сравнить их с саморучно проинтерполированными
Да, нужно время разобраться.
Думал сравнить их с саморучно проинтерполированными
Да, нужно время разобраться.
-
- Гуру
Скачал 30sec гриды за период 1950-2010, усреднённые среднемесячные осадки (12 шт.), просуммировал их и получил вот такую картинку) Уж очень напоминающую мне рельеф и водотоки и с отличием от моих точечных данных в 200 мм осадков.
NetCDF в Arcgis никак не могу нормально открыть в виде растра/атрибутивной таблицы. Вроде ставлю переменную - осадки, а измерение (dimension) - поле время, но данные отображаются только на первый месяц первого года и их никак нельзя просматривать за другие периоды.
NetCDF в Arcgis никак не могу нормально открыть в виде растра/атрибутивной таблицы. Вроде ставлю переменную - осадки, а измерение (dimension) - поле время, но данные отображаются только на первый месяц первого года и их никак нельзя просматривать за другие периоды.
- Вложения
-
- WorldClim_precip_yavg_1950-2000.jpg (76.53 КБ) 10320 просмотров
-
- Гуру
- Контактная информация:
Это нормально, т.к. для интерполяции данных в случае WorldClim используется алгоритм ANUSPLIN, где вычисляется зависимость между климатическим параметром широтой, долготой и высотой (причем широта, долгота и высота входят как независимые переменные). Поскольку информация о высоте берется из SRTM или GTOPO30 (там где нет данных SRTM), то картинка, конечно, коррелирует с ЦМР.dime1 писал(а):Уж очень напоминающую мне рельеф и водотоки
Тут нужно разбираться, почему данные так существенно отличаются. Посмотрите какие данные были взяты в качестве исходных для WorldClim и сравните с теми, что используете вы.dime1 писал(а):с отличием от моих точечных данных в 200 мм осадков
-
- Гуру
bolotoved, спасибо. Я уже использовал данные worldclim, мне кажется у нас были неточные данные по адм. областям.
Хотелось бы еще сравнить с данными Global Precipitation Climatology Centre, но у них netcdf с непонятным для ArcGIS полем времени. А хочется ж тоже месячные гриды просуммировать и выйти на среднегодовое количество осадков.
Хотелось бы еще сравнить с данными Global Precipitation Climatology Centre, но у них netcdf с непонятным для ArcGIS полем времени. А хочется ж тоже месячные гриды просуммировать и выйти на среднегодовое количество осадков.
-
- Гуру
- Контактная информация:
А дайте ссылку на данные в netcdf, тоже попробую пооткрывать OpenSource средствами.
-
- Гуру