Страница 1 из 1
Субпиксельная обработка
Добавлено: 28 мар 2013, 16:04
karapuz2009
Добрый день уважаемые форумчане. Хотел Вас спросить. Может кто нибудь применял субпиксельную обработку как способ повышения пространственного разрешения.
В интернете наткнулся на следующую информацию
http://rpp.nashaucheba.ru/docs/index-44794.html
http://na-journal.ru/1-2013-tehnicheski ... nirovanija
http://d33.infospace.ru/d33_conf/sb2010t2/9-13.pdf
Хотелось бы услышать комментарии. Получалось ли у кого нибудь реализация на практике?
Re: Субпиксельная обработка
Добавлено: 28 мар 2013, 18:27
pendduduk
Добрый день,
Подобным образом синтезируется PAN изображение SPOT-5, на борту аппарата установлено 2 прибора дающих изображения с 5 метровым разрешением, линейки как раз установлены со смещением, что позволяет выполнить подобное преобразование и получить растр более высокого разрешения. Это называется если не ошибаюсь Гиперсамплинг. И по сути примерно тоже самое делают для увеличения четкости радиолокационных снимков там это называется Looking.
На практике это на мой взгляд не применимо т.к. требует как минимум 2 изображения полученные единовременно со смещением.
Re: Субпиксельная обработка
Добавлено: 28 мар 2013, 19:14
Дмитрий Барышников
Я бы добавил, с хорошо известным смещением. Т.е. съемка одного и того же на разных витках (у операторов съемки такой продукт называется Stereo) уже не подходит.
Мне вот такое
http://habrahabr.ru/post/152885/
http://habrahabr.ru/post/147828/ интересно - повышение разрешения через обработку пространственных частот одиночного изображения.
Но вот кроме удаления шумов (тех же полос Landsat) я иных результатов для ДЗЗ, по аналоги с результатами приведенными в статьях, не встречал.
Re: Субпиксельная обработка
Добавлено: 28 мар 2013, 19:45
pendduduk
Дмитрий Барышников писал(а):Я бы добавил, с хорошо известным смещением. Т.е. съемка одного и того же на разных витках (у операторов съемки такой продукт называется Stereo) уже не подходит.
Да безусловно стерео для этого не подходит.
А вот так сверткой повышают визуальное разрешение у Pleiadies.
http://www.int-arch-photogramm-remote-s ... 5-2012.pdf
Re: Субпиксельная обработка
Добавлено: 29 мар 2013, 10:08
nadiopt
а вот есть такой модуль в эрдасе - сабпиксел, он для этого используется? вроде еще бывает субпиксельный анализ, т.е. классификация изображений не попиксельно, а на субпиксельном уровне. Может у кого-нибудь есть примеры реализации?
Re: Субпиксельная обработка
Добавлено: 29 мар 2013, 14:58
karapuz2009
Спасибо всем кто откликнулся. Может кто нибудь может показать пример реальной субпиксельной обработки изображений в ДЗЗ. Какую информацию можно вытащить? Где стоит применять? Стоит ли вообще замарачиваться? Складывается такое впечатление, что субпиксельная обработка это что то сказочное и таинственное. Мы все слышали о такой обработке но на практике никто не применяет.
Re: Субпиксельная обработка
Добавлено: 29 мар 2013, 15:27
pendduduk
Добрый день,
karapuz2009 писал(а): Может кто нибудь может показать пример реальной субпиксельной обработки изображений в ДЗЗ.
Ну я же Вам дал 2 примера:
1. создание 2.5 м изображения из 2-х 5-ти метровых (SPOT-5) тут используется принцип по сути похожий на статьи которые Вы указали в своем посте.
2. увеличение разрешения при помощи свертки в частотном пространстве (Pleiadies из 0.7 номинально, делают 0.5)
и nadiopt упомянула про модуль классификации в ERDAS, правда это несколько о другом (в контексте статей которые вы указали в своем посте).
Re: Субпиксельная обработка
Добавлено: 29 мар 2013, 16:41
novia
в контексте геометрических улучшений я так понимаю все в этой теме сводится к "разгону" разрешения исходного снимка и последующей обработке фильтрами для повышения четкости... если снимок единственный - все улучшения будут фикцией. если снимков несколько - быть может это оправдано.
в контексте тематическом - тема довольно хорошо прокопанная как у нас так и за рубежом. технология называется декомпозиция спектральных смесей или просто спектральная декомпозиция. spectral unmixing по-английски. вытаскиваются предсказанные доли классов в каждом пикселе.
в свое время интересовался этой темой и даже поучаствовал в эксперименте, завершившемся
статьей
если честно, то на изображениях с 8 и меньше каналами работает эта декомпозиция плохо (об этом практически и была статья). а гиперспектральных съемочных систем очень мало. доступная бесплатно только одна (Hyperion, поправьте, если знаете другие такие системы)
Re: Субпиксельная обработка
Добавлено: 29 мар 2013, 17:22
nadiopt
знаю ведь я эту статью, только в голову не пришло, что декомпозиция спектральных смесей и есть субпиксельная классификация:(
Re: Субпиксельная обработка
Добавлено: 31 май 2013, 15:57
Михаил Жиленев
pendduduk писал(а):Дмитрий Барышников писал(а):Я бы добавил, с хорошо известным смещением. Т.е. съемка одного и того же на разных витках (у операторов съемки такой продукт называется Stereo) уже не подходит.
Да безусловно стерео для этого не подходит.
А вот так сверткой повышают визуальное разрешение у Pleiadies.
http://www.int-arch-photogramm-remote-s ... 5-2012.pdf
Здравствуйте, pendduduk. Большое спасибо Вам за ссылку по Pleiadies -неожиданный подарок. Статью скачал, хотя в ближайшее время, скорее всего не будет времени и нужных снимков для попыток продолжать многолетнюю работу в данном направлении.
По крайней мере, для уменьшения массы и энергопотребления спутника ДЗЗ такие съемочная аппаратура, способ съемки и обработки полученных изображений выглядят перспективными. Видимо, поэтому SPOT 5 "породил" Pleiadies .... Правда сам снимков с данных КА не видел и не обрабатывал.
Про смещения -все верно. Для аппаратуры SPOT 5 и Pleiadies SODERN сделал специальные сдвоенные ОЭПы. У меня, есть кое-какая подборка статей на эту тему.
Кое-что на счет использования стреосъемки для аналогичных целей. Недавно перечитал презентацию SSTL (на конференции в "Совзонд") по малым КА от 2008 года, в том числе, про NigeriaSat-II. В его характеристиках по разрешению камер дано 2.5м в PAN и 1.25м для стерео!!?
Все-таки есть над чем подумать?
Re: Субпиксельная обработка
Добавлено: 03 июн 2013, 10:41
pendduduk
Добрый день,
Михаил Жиленев писал(а):Про смещения -все верно. Для аппаратуры SPOT 5 и Pleiadies SODERN сделал специальные сдвоенные ОЭПы. У меня, есть кое-какая подборка статей на эту тему.
Про Pleiades - не совсем так...
На Pleiades-1A\1B, а так же на SPOT-6\7, в одной фокальной плоскости установлено по 2 камеры на каждой из которых 2 линейки. Из всей этой конструкции собирается единое изображение - то что поставляется пользователям как продукт Primary.