Аэрофотосъёмка ВОВ.
-
- Новоприбывший
Аэрофотосъёмка ВОВ.
Подскажите пожалуйста, где хранится аэрофотосъёмка сделанная в период Великой Отечественной Войны? В частности интересуют снимки за 1945 год, Восточно-Прусская операция. На сколько мне известно, снимки делал 10-й разведывательный авиационный полк 1-ой Воздушной армии 3-го Белорусского фронта.
- midorenko
- Участник
- Контактная информация:
Re: Аэрофотосъёмка ВОВ.
Посмотрите здесь
-
- Гуру
Найти аэроснимки, сделанные Советской армией в сети, да еще на конкретную территорию, да еще конкретной части -- крайне сложно (я бы сказал нереально). Подавляющее большинство снимков, доступных в сети, -- снимки, сделанные немецкой стороной.Feniks писал(а):Подскажите пожалуйста, где хранится аэрофотосъёмка сделанная в период Великой Отечественной Войны? В частности интересуют снимки за 1945 год, Восточно-Прусская операция. На сколько мне известно, снимки делал 10-й разведывательный авиационный полк 1-ой Воздушной армии 3-го Белорусского фронта.
Если вас интересуют данные по второй мировой войне именно советских войск, то вся информация хранится в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны), который находится в г. Подольске. В последние годы доступ в архив открыт для исследователей, и вам не нужен будет допуск для работы с секретными материалами, чтобы пройти в архив и начать работу в читальном зале. Для этого приходите на КПП, объясняете зачем вы пришли, получаете пропуск.
Если вы точно знаете, какая воинская часть делала съемку, то заказываете опись дел этой части и смотрите -- сохранились ли снимки. Если не знаете части, то сначала заказываете опись дел более крупного подразделения (армии, например) и постепенно спускаетесь до нужного уровня детализации.
Тут может быть одна засада: если в деле встречались карты, то вам это дело могут не выдать, если у вас нет допуска к работе с секретными материалами (зависит от масштаба карты). Не знаю, расспространяется ли такой приказ на фотосъемку.
Архив позволяет копировать материалы дел на ксероксе, не знаю, как у них со сканером -- никогда не интересовался.
-
- Новоприбывший
Спасибо за информацию! А если сделать официальный запрос в ЦАМО? И сколько это будет стоить?
-
- Гуру
Вот этого я не знаю... Лучше спросите у них напрямую.Feniks писал(а):А если сделать официальный запрос в ЦАМО? И сколько это будет стоить?
-
- Новоприбывший
Спросил. Найти опись 4200р., заказать дело и снять копии в пределах 20 листов 4700р.