Донецков писал(а):По мне так сильно "перегрузили" УЗ и "красивостями" все эти СТП и генпланы поселений...
Мне трудно вам возразить, поскольку с моей точки зрения, которую с высказываю уже больше 15 лет, все это так и есть. Но к сожалению, практика этих работ говорит о совершенно другом. Все опять в том же самом - "кто деньги платит, тот девушку и танцует". Заказчиком работ, а часто, но не всегда, плательщиком, работ по территориальному планированию является администрация (иногда совет депутатов) муниципального образования. Работа, которую она заказывает нужна с периодичность раз в 20-25 лет (если из-под палки) или раз в 5-7, если действительно нужна. Это объемный труд, многоплановый. Правила застройки на квартал могут быть нужны и чаще. Но содержать специалиста, который будет понимать планировочный процесс 95% муниципалитетов себе позволить не могут. Они должны нанять специалистов. На конкурсе. С целевой задачей - цена. Привычки проводить конкурс на разработку документации к конкурсу в стране нет. Иногда бывает работа, которая называется концепция. В любом случае документация территориального планирования - это не стул. Для стула можно измерить ж..пу и подобрать в размер. Но даже с ним бывают трения между заказчиком и исполнителем. В планировании результат есть продукт взаимного непротивления сторон - администрация хочет все продать или застроить, честный планировщик должен указать во что это обойдется сейчас и потом. Честные за 3 копейки - не бывают. Это уже большой такой минусище в профессиональном качестве работы.
Красивость развести гораздо проще, чем добиться согласованности желаний, возможностей и времени на работу. Но и это не основное, что вызывает вал всяких знаков, отмывок и т.п. ерунды. Даже отбросив желание мин.региона показать, что он в курсе, и всем руководит: значки создал - теперь все будут в одной "вертикали" - "кол насажены". Есть список обязательных чертежей. И они должны быть поняты заказчиком работы. Специалиста для "поняты" он содержать не в состоянии, значит это поняты будет принадлежать банде депутатов и одну из первых замов главы. Иногда главе. С ними всегда как с детьми - если не увидел чего-то ему близкого на карте - считай, что чертеж будет переделан. Кроме того, есть такая слабо нормированная процессуальная норма как "согласование планировочной документации" с вышестоящими органами вплоть до Российской Федерации. Что эти пишут в своих, как правило, отказах нормальный человек даже разобрать без толмача не в состоянии. Сплошное - "Угадай, а о чем я сейчас думаю? Угадал? А это совершенно не то, чего я хочу!".
Поэтому на обязательные чертежи выносят все - путь как долгоносы нажрутся и подавятся. Содержательные карты: лаконичные, один вопрос - один ответ, как правило находятся в обосновывающей части, которая к размещению не обязательна, юридической силы не несет, показываться кому попало не должна (ну хоть где-то в планировании должен быть островок авторского права).
От того и данные на ФГИС ТП такого вида.
Деньги = (песни / регламенты). По другому не бывает. Если единственный барьер для исполнителя - это деньги, то и песни будут соответствующие. Много шума, много блеска, мелодию есть шанс никто и не будет разбирать.
Но, если посмотреть выше, то там автор вообще призывал нас к классификатору Панорамки припасть. В том творении, что я видел, авторы считали, что без бродов, урезов воды, отметок высот, грузоподъемности мостов - вообще нет места картам ТП. Хорошо, хоть блиндажи ДОТы, решили не рисовать.