Про отличную организацию говорить не буду (хотя и сравнивать то мне особо не с чем) она отличная (и дорогая). Про это говорили и еще 100500 раз скажут.
1. Фандрайзинг это очень правильно. Жаль, что он не совсем получился. Я думал, что будет проще деньги собрать (сдавать?). Организаторы предложили несколько вариантов отправки денег на любой вкус, а про количество сразу было разъяснено - кто сколько может.
2. Про цели и задачи : представляется необходимым было в самом начале четче определить 'цели и задачи' конфернции. Думаю что открытости это не мешает. И тогда, как мне показалось, не было бы некоторой (разочарованности - потерянности -усталости что-ли) у некоторых активных участников. Если цель поставлена ее легче достичь. Опять же это я не о том чтобы 'по результатам обсуждения принять петицию о необходимости в кратчайшие сроки...' :lol .
3. Правильно было сказано про необходимость устранения языкового барьера для расширения применения открытых ГИС. Только это должно касаться не только мануалов и меню программ, но и докладов

4. Доклады были хорошо спланированы и оперативно вносились изменения (если я правильно понял, то они были) и что немаловажно секции правильно распределялись.
5. Сходил к OSMерам(вроде такое название правильное?) Понравилось их реальная заинтересованность своей тематикой, молодость (это быстро проходит

6. На классических ГИСах заинтересовали доклады по 'лесу'. Видно что им, лесникам, это надо и что открытые ГИС это наиболее простой выход. Хотя с открытостью самих данных у них напряги.
7. На семинары многие слушатели приходили не подготовленными. Это выражалось в отсутствии ноутбуков и в том, что народ не скачал предварительно вылженные исходные материалы. Здорово, конечно, что на
, но плохо что некоторые 'сидящие' были без компов. Возвращаясь к исходным данным- может ведущим попробовать чуть раньше выкладывать данные? (хотя тут я пессимистично настроен по отношению к 'скачивающим').grass народ даже стоя пытался повторять действия ведущих
8. Очень понравились дискуссии. Первая мне показалась одновременно и слишком широкой и в тоже время скатившейся к 'багам'. Тут можно сказать что минимум сидящих в зале понимали куда это- 'движение вперед'.(опять же про цели и задачи конференции).
9. Интересно было посмотреть на 'гуру' форума ГИС ЛАБа наяву. Стиль общения, как в живую, так и на форуме, примерно одинаков.
10. И в тоже время показалось, что мало было явных указаний вообще на ГИС ЛАБ и на его активное участие в организации конференции. Что- нибудь типа листовки с красноармейцем : А ты написал статью на ГИС ЛАБе? или А ты нанес магазин в своем дворе на карту OSM?
Это к тому, что организаторы не пропиарили себя как представителей NextGIS, и не очень хотят признавать, что NextGIS является основой движущей силой ГИС ЛАБа. (тут я на верное рассуждаю, как проприетарщик, но такая позиция мне не совсем ясна). При этом не хочу уменьшить вклад еще нескольких очень деятельных: организаторов- спонсоров-докладчиков-участников и сказать что на форуме только представители NextGIS 'рулят'.
11. Дискуссия про образование - порадовала. Может народ ко второму дню перестал скромничать, а может педагоги просто хорошо говорить умеют. Жду на сайте конференции материалы от докладчиков по тематике.
12. Обязательно надо все материалы выложить, и ни где попало, а именно на сайте конференции. Это просьба прежде всего к докладчикам и ведущим семинаров, не задерживать передачу материалов. И доступ к ним хотелось бы как можно проще. Опять же от одного из активных спонсоров-докладчиков прозвучало предложение о том, чтобы с уже существующей на сайте программы конференции, были бы сделаны ссылки на материалы(не только презентации, но и фото-видео например). Не знаю только как тут с тех. реализацией?
13. Судя по количеству одновременно присутствующих на форуме несколько последних дней в 40-50 человек , что больше среднегодового присутствия, можно утверждать о возрастании интереса, на данный момент, к открытым данным и СПО. Совсем не факт, что количество перейдет в качество, но может быть нужен какой-нибудь новый проект очень простенький, даже больше образовательный, что-нибудь из того что даже 'гопники'

14. Не хотелось бы чтобы конференция стала апофеозом ГИС ЛАБа и так сказать его лебединой песней. Просто может показаться, что теперь и стремиться больше не к чему. И если несколько организаторов 'заскучают - разочаруются' то может 'совсем' наступить. Я это к предложению 'питерских

стоитстоит.
Опять же за сумбурность изложения извиняться не стану. Хотел бы извиняться, не стал бы писать.
Даже с блоком не получилось.