Pan-sharpening band weights для L1 ETM+

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
dime1
Гуру

Pan-sharpening band weights для L1 ETM+

Сообщение dime1 » 27 сен 2012, 15:05

ArcGIS 10.1
Добрый день! В ДЗЗ мало смыслю..
Хочется сделать мозаику 7-4-2 и применить pan-sharpening каналом 8. Снимок - стандартный L1 Landsat ETM+, полученный через USGS Glovis, средняя полоса, март 2002 года. Хочется понять, какие значения задавать в band weights ( находиться в Raster type properties) и что это вообще такое? В описании:

Код: Выделить всё

Band weights—Contains a space-delimited list of weights that will be applied depending on the type of pan sharpening. This list can be edited. The first value in the list corresponds to the first band in the dataset. The sum of all the band weights should equal 1
Вложения
band weights.png
band weights.png (31.92 КБ) 6155 просмотров

dime1
Гуру

Re: Pan-sharpening band weights для L1 ETM+

Сообщение dime1 » 29 сен 2012, 13:10

Я уже приблизительно понял что это такое. Меня в принципе устраивать значения 0,334 (7 канал); 0,333 (4 канал); 0,333 (2 канал). Но может вы подскажите более правильный подбор, если хочется максимально увидеть границу вода/суша?

Михаил Жиленев
Интересующийся
Откуда: ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, Департамент малых КА и спутниковых систем, e-mail: mka@krunichev.com
Контактная информация:

Сообщение Михаил Жиленев » 01 окт 2012, 13:24

Добрый день, про Band Weights в применении к PanSharp ничего не попадалось (может в Help, Field Guides или в чем-то подобном можно найти?) надо посмотреть. Однако точно знаю, что рекомендации по PanSharp от PCI Geomatics, ERDAS Corporation (обе компании разработали и поставляют валидные программные средства для данного вида синтеза изображения, причем в ERDAS IMAGINE их более 6 с вариациями) предполагают что разница пространственных разрешений при данном методе синтеза спутниковых изображений ландшафта (панхром и мультиспектр) находится в пределах от 3 до 5. Соотношение разрешения мультиспектра LandSat к его PAN только 2.
По личному опыту, могу сказать, что изображение получится что-то весьма размытое. Да и по выбору спектральных каналов из мультиспектра для PanSharp надо бы свериться с тем, что уже написано на данную тему.
С уважением, Михаил.

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 01 окт 2012, 13:38

Добрый день, спасибо за отклик. Действительно для снимков среднего разрешения Landsat получаем только двойное увеличение пространственного разрешения (с 30 до 15 м). Я пока использую стандартный алгоритм Pan-sharpening Esri в режиме Sharpen. Есть вот такая документация:
http://resources.arcgis.com/en/help/mai ... 00mw000000
http://resources.arcgis.com/en/help/mai ... 003t000000
Но там никаких рекомендаций применительно Landsat ETM+ не даётся, а например, в упражнении по созданию "Creating a pan-sharpened natural color mosaic dataset" (где используется снимок ETM+) даются рекомендации по установке "Band weights: 0.15 0.45 0.35 0.05" (для RGBI) - http://resources.arcgis.com/en/help/mai ... 01vp000000
Вот потому у меня и возник вопрос о том какие коэффициенты лучше выставить и какой алгоритм пан-шарпенинга использовать в моём случае для 7-4-2.
В общем остановился на методах ESRI, либо Gram-Smidth (для него есть автоматический разброс band weights для ETM+, правда коэффициент для IR-канала убрать нельзя (0,5)).
Вложения
sharpen.png
sharpen.png (2.7 МБ) 6070 просмотров

Михаил Жиленев
Интересующийся
Откуда: ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, Департамент малых КА и спутниковых систем, e-mail: mka@krunichev.com
Контактная информация:

Сообщение Михаил Жиленев » 01 окт 2012, 14:33

Большое спасибо за ссылки. К сожалению ArcGis наше подразделение не оснащают и мне вряд ли удастся попробовать сделать что-то самому. Но если Вам будет не сложно, напишите сильно ли нерезким становится синтезированное изображение. Это важно знать, так как математические методы повышения четкости изображения имеют свои ограничения и зачастую начинают генерализовывать контура и по-другому "фантазировать" над ландшафтом при их применении.
С уважением, Михаил.

Михаил Жиленев
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Михаил Жиленев » 02 окт 2012, 11:31

Здравствуйте, dime1. Посмотрел Ваш скриншот синтеза меодом PanSharp. По четкости выглядит ожидаемо. Кстати, было бы интересно узнать какой разновидностью PanSharp Вы воспользовались.
Поскольку не видел исходных изобров, то хотелось бы узнать, что для Вас улучшилось (кроме изменения цветовой гаммы) в плане анализа снятой местности после синтеза методом PanSharp? Из того, что мне удалось прочитать до сих пор и узнать на семинарах, я понял, что после синтеза PanSharp автоматические и интерактивные классификации изображений ландшафта не считаются представительными по понятным причинам. Соответственно, PanSharp, по идее, применяется, в основном, для использования при визуальном дешифрировании.
Если Вы располагаете иной информацией, то подскажите, пожалуйста, где ее найти.
С уважением, Михаил.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»