Какую DEM (ЦМР) выбрать
-
- Гуру
Какую DEM (ЦМР) выбрать
Из-за широкого выбора свободных DEM, своей неопытности, не могу разобраться какую DEM лучше всего использовать. Из вариантов:
- Aster GDEM2
- SRTM
- USGS HydroSheds (вроде тоже на основе SRTM, только непонятно какой версии) + у них еще есть DEM, к которым они применили hydrological conditioning
Територия равнинная, 50 паралель.
Общая задача - создание 3D модели визуализации рельефа. Но! Во-первых, DEM буду использовать для определения речной сети с помощью ArcHydroTool, а во-вторых, DEM нужен для орторектификации снимков Landsat. Имеет ли смысл использовать разные DEM для этих целей и если "да", то какие?
- Aster GDEM2
- SRTM
- USGS HydroSheds (вроде тоже на основе SRTM, только непонятно какой версии) + у них еще есть DEM, к которым они применили hydrological conditioning
Територия равнинная, 50 паралель.
Общая задача - создание 3D модели визуализации рельефа. Но! Во-первых, DEM буду использовать для определения речной сети с помощью ArcHydroTool, а во-вторых, DEM нужен для орторектификации снимков Landsat. Имеет ли смысл использовать разные DEM для этих целей и если "да", то какие?
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: Какую DEM (ЦМР) выбрать
-- "3D" визуализация рельефа:
Здесь, мне кажется, лучше брать свежую версию SRTM v4 (можно попробовать и ASTER GDEM v2). Желательно предварительно обрабовать GDEM (пример).
-- Определение речной сети:
GDEM пробовал на некоторых участках, слишком много "шума". SRTM всегда оказывался лучше для выделения речной сети (особенно в горных районах). ЦМР HydroSheds, как я понял, были сделан на основе SRTM v2 (старой версии), но т.к. были хитро обработаны, то имеет смысл исп-ть и их.
-- Орторектификация снимков Landsat:
Как я понимаю, для этого используют как SRTM (переинтерполированный с разрешением 30 м), так и GDEM.
В общем, как обычно, стоит пробовать разные варианты.
Здесь, мне кажется, лучше брать свежую версию SRTM v4 (можно попробовать и ASTER GDEM v2). Желательно предварительно обрабовать GDEM (пример).
-- Определение речной сети:
GDEM пробовал на некоторых участках, слишком много "шума". SRTM всегда оказывался лучше для выделения речной сети (особенно в горных районах). ЦМР HydroSheds, как я понял, были сделан на основе SRTM v2 (старой версии), но т.к. были хитро обработаны, то имеет смысл исп-ть и их.
-- Орторектификация снимков Landsat:
Как я понимаю, для этого используют как SRTM (переинтерполированный с разрешением 30 м), так и GDEM.
В общем, как обычно, стоит пробовать разные варианты.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
amuriy , благодарю, что еще раз отзываетесь на мой вопрос по ЦМР. Я сразу оговорюсь, что для себя изначально хочу уяснить как это делается правильно, понимаю, что сверхточности не получу из свободных данных, но саму технику хочу понять.
Я так понимаю, что в среде Arcgis для того, чтоб применить фильтрацию скользящим кругом, мне будет достаточно в RasterCalculator применить комманду
Меня еще немного беспокоят минимальные значения высот (в статистике показано -200), но для моей территории устье речки находиться на высоте 97 м, т.е. минусовых значений там явно не должно быть (обработанный HydroSheds ЦМР на ту же территорию выдаёт значение 37 м, чему я больше склонен верить, т.к экстент растра немного выходить за пределы устья). Я всё равно попробуй сделать фильтрацию и посмотреть статистику, т.к. догадываюсь, что эти артефакты с минусовыми значениями занимают буквально пару пикселей и должны быть сглажены, и при пересчёте статистики минимальное значение должно стать более правдоподобное.
И еще отдельный вопрос по проекции. Снимки ландсат в проекции UTM, а GDEM-2 нельзя перепроэцировать в другие кроме как lat\long WGS, а слой городов у меня в Pulkovo_1942.
Когда создаёшь мозаику Landsat, то какую проекцию выбирать, если диапазон UTM от 36 до 38, читал в мануле, что 37 задавать нельзя, т.к. на периферии будут искажения, а какую выбирать, так и не сказанно (хотя я так понимаю, что это не так важно, т.к. всего навсего проходит перепроецирования растров в мозаику на лету).
Проекция DEM для орторектификации мозаики Landsat должна полностью совпадать с проекцией самой этой мозаики?
Сорри за много вопросов, просто пока чем больше углубляюсь, тем их больше становиться
SRTM v4 тоже нужно обрабатывать?amuriy писал(а):-- "3D" визуализация рельефа:
Я так понимаю, что в среде Arcgis для того, чтоб применить фильтрацию скользящим кругом, мне будет достаточно в RasterCalculator применить комманду
Код: Выделить всё
FocalStatistics("raster", NbrCircle(5, "Cell"), "MEAN")
Речки попробую высчтитать по ЦМР HydroSheds.amuriy писал(а):--- Определение речной сети:
А при pansharpening снимков Landsat всё равно переинтерполяцию DEM делать до 30, а не 15 м? Я так понимаю, что у SRTM-4 меньше разрешающая способность, чем у GDEM-2? А GDEM-2 нужно переинтерполировать, т.к. у них разное разрешение в разных частях снимка? Какая функция Arcgis отвечает за переинтерполяцию?amuriy писал(а):--- Орторектификация снимков Landsat:
И еще отдельный вопрос по проекции. Снимки ландсат в проекции UTM, а GDEM-2 нельзя перепроэцировать в другие кроме как lat\long WGS, а слой городов у меня в Pulkovo_1942.
Когда создаёшь мозаику Landsat, то какую проекцию выбирать, если диапазон UTM от 36 до 38, читал в мануле, что 37 задавать нельзя, т.к. на периферии будут искажения, а какую выбирать, так и не сказанно (хотя я так понимаю, что это не так важно, т.к. всего навсего проходит перепроецирования растров в мозаику на лету).
Проекция DEM для орторектификации мозаики Landsat должна полностью совпадать с проекцией самой этой мозаики?
Сорри за много вопросов, просто пока чем больше углубляюсь, тем их больше становиться

-
- Гуру
И по SRTM фильтром иногда не помешает пройтись.dime1 писал(а): SRTM v4 тоже нужно обрабатывать?
Откуда значение высоты устья в 97 м -- с топокарты?dime1 писал(а): Меня еще немного беспокоят минимальные значения высот (в статистике показано -200), но для моей территории устье речки находиться на высоте 97 м
Перед любыми фильтрами можно получить ЦМР с неотрицательными высотами (используя растровый калькулятор).
SRTM (на территорию за пределами США) независимо от версии имеет разрешение 3 угл.секунды (т.е. примерно 90 м на экваторе).dime1 писал(а): Я так понимаю, что у SRTM-4 меньше разрешающая способность, чем у GDEM-2? А GDEM-2 нужно переинтерполировать, т.к. у них разное разрешение в разных частях снимка?
Не понял, почему у GDEM разное разрешение "в разных частях снимка"?
Откуда такая информация? Нормально GDEM перепроецируется, хоть в UTM, хоть в GK.dime1 писал(а): GDEM-2 нельзя перепроэцировать в другие кроме как lat\long WGS
Это хорошо, но всё-таки есть правило "одна тема -- один вопрос"dime1 писал(а): Сорри за много вопросов, просто пока чем больше углубляюсь, тем их больше становиться

-
- Гуру
Нет, это из описания гидрологических условий бассейна речки.amuriy писал(а): Откуда значение высоты устья в 97 м -- с топокарты?
Поробую это сделать, задав минимальное значение "0"amuriy писал(а):Перед любыми фильтрами можно получить ЦМР с неотрицательными высотами (используя растровый калькулятор).
Т.е. у SRTM-4 - 90 м, а ASTER GDEM-2 - 30 м, что, как я понимаю, больше подходит для переинтерполирования и орторектификации снимков Landsat. Так, при паншарпенинге нужно ли делать переинтерполяцию в 15 м или нужно 30? По поводу разного разрешения, так меня на этот вывод натолкнула фраза "№2: ASTER GDEM v.2 в своём исходном виде, полученный отсюда. Разрешение ~ 27 м." (по данной Вами ссылке), т.е. я подумал, что в некоторых частях разрешение чуть больше, в некоторых меньше, т.е. есть какой-то +.- 30. Пошёл пока читать о переинтерполяции растра...amuriy писал(а):SRTM (на территорию за пределами США) независимо от версии имеет разрешение 3 угл.секунды (т.е. примерно 90 м на экваторе).
Не понял, почему у GDEM разное разрешение "в разных частях снимка"?
На это натолкнул вывод из той же статьи, что раз данные распостраняются в lat/long WGS, то их перепроецирование вызывает артефакты, и вроде как все согласились тогда. Отдельно создал тему с вопросом о проекции.amuriy писал(а):Откуда такая информация? Нормально GDEM перепроецируется, хоть в UTM, хоть в GK.
-
- Гуру
По идее, разрешение что SRTM, что ASTER GDEM при перепроецировании их в прямоугольную систему координат не одинаково на разных широтах, т.к. длина арксекунды меняется в зависимости от широты. Для 50-й параллели длина 3-х арксекунд будет равна примерно 60-ти метрам (если неправ, поправьте).dime1 писал(а): По поводу разного разрешения, так меня на этот вывод натолкнула фраза "№2: ASTER GDEM v.2 в своём исходном виде, полученный отсюда. Разрешение ~ 27 м." (по данной Вами ссылке), т.е. я подумал, что в некоторых частях разрешение чуть больше, в некоторых меньше, т.е. есть какой-то +.- 30.
Не всегда. Если данные распространяются в Lat/Long WGS84, это не значит, что их _нельзя_ перепроецировать.dime1 писал(а): На это натолкнул вывод из той же статьи, что раз данные распостраняются в lat/long WGS, то их перепроецирование вызывает артефакты, и вроде как все согласились тогда.
Последний раз редактировалось Александр Мурый 04 окт 2012, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
Значения высоты для этих озёр на снимках SRTM4 -100м, и что странно, на снимках ASTER GDEM2 для них тоже отрицательное значение (-200 м).
P.S. а может это не озёра, а карьеры?
комбинация 7-4-2
P.S. а может это не озёра, а карьеры?

- Вложения
-
- lakes.png (789.33 КБ) 8452 просмотра
Последний раз редактировалось dime1 30 ноя 2012, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
А кто-то с таким работал - SRTM X-band http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4205188 или смотреть источник тут
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
господа с рутрекера не стесняются копировать все 1 в 1: http://gis-lab.info/blog/2011-09/new-srtm/
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Карьеры и есть - там четко видно вполне...dime1 писал(а):Значения высоты для этих озёр на снимках SRTM4 -100м, и что странно, на снимках ASTER GDEM2 для них тоже отрицательное значение (-200 м).
P.S. а может это не озёра, а карьеры?комбинация 7-4-2