Установка масштаба
-
- Новоприбывший
Установка масштаба
Добрый день!
Уверен, Вы сможете мне помочь с моей проблемой:
У меня есть слой с участками (масштаб1.png):
Я устанавливаю масштаб 1:500000.
Одна из линий имеет длину 65км и инструмент "Линейка" подтверждает этот факт, но если измерить линию линейкой (либо распечатать через "Создать макет", выставив там те же 500000) то получается, что линия имеет длину 100км.
Затем, я заметил, что если убрать галочку с чекбокса в "Линейке", то мы получаем почти теже 100км (а точнее 93,5).
Теперь сам вопрос: Как мне все таки задать правильно масштаб, чтобы при измерении линейкой, я получил те самые 65км.
Уверен, Вы сможете мне помочь с моей проблемой:
У меня есть слой с участками (масштаб1.png):
Я устанавливаю масштаб 1:500000.
Одна из линий имеет длину 65км и инструмент "Линейка" подтверждает этот факт, но если измерить линию линейкой (либо распечатать через "Создать макет", выставив там те же 500000) то получается, что линия имеет длину 100км.
Затем, я заметил, что если убрать галочку с чекбокса в "Линейке", то мы получаем почти теже 100км (а точнее 93,5).
Теперь сам вопрос: Как мне все таки задать правильно масштаб, чтобы при измерении линейкой, я получил те самые 65км.
- Вложения
-
- масштаб1.png (64.94 КБ) 12106 просмотров
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: Установка масштаба
простите, но что-то совсем непонятно, цитирую
Так подтверждает или врет?jimmdigrizli писал(а):Одна из линий имеет длину 65км и инструмент "Линейка" подтверждает этот факт, но если измерить линию линейкой () то получается, что линия имеет длину 100км.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Новоприбывший
Имеется ввиду не инструмент QGIS, а физическая линейка. Да и на глаз видно.Максим Дубинин писал(а):Так подтверждает или врет?
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
Программа не может врать 
Либо данные врут, либо проекция не та.

___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
-
- Новоприбывший
Я понимаю, что программа не может врать и где-то я что-то не учитываю.rhot писал(а):Программа не может врать
У меня слои в EPSG:4326.
Но мне нужно их отобразить в проекции Меркатора (я побывал разные).
Но не смотря на это, я пробовал и EPSG:4326 ставить, и все равно масштаб при физическом измерении другой. И видно это не вооруженным глазом.
- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
Вы мерили расстояние данных в EPSG:4326 (не являющейся проекцией), да ещё и "физичечкой линейкой"?jimmdigrizli писал(а):я пробовал и EPSG:4326 ставить, и все равно масштаб при физическом измерении другой. И видно это не вооруженным глазом.

Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
-
- Новоприбывший
SS_Rebelious, я знаю что такое проекция. Вместо того, чтобы удивляться обратили бы внимание на вопрос и скриншот . Вначале я использовал именно проекцию EPSG:3857.
Я не понимаю, почему если я устанавливаю масштаб 1см:5км, он таковым не является. Или я не прав, и это совсем не масштаб в см к км??
Именно поэтому и обратился к Вам за помощью.
К тому же, Ваша википедия не дает ответа на мой вопрос. Так зачем же Вы писали это?
Я не понимаю, почему если я устанавливаю масштаб 1см:5км, он таковым не является. Или я не прав, и это совсем не масштаб в см к км??
Именно поэтому и обратился к Вам за помощью.
К тому же, Ваша википедия не дает ответа на мой вопрос. Так зачем же Вы писали это?
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
если вам нужен нормальный ответ на вопрос, распишите по шагам ничего не пропуская, что именно вы делаете, что получаете и что вы считаете неправильным. И никаких физических линеек, пожалуйста.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Логично, что на эллипсоиде линия будет длиннее.
Мне кажется, вопрос поставлен неправильно. Физическая длина линии не зависит от масштаба её отображения.
Мне кажется, вопрос поставлен неправильно. Физическая длина линии не зависит от масштаба её отображения.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Новоприбывший
=)) Хорошо, попробуем заново.
Дано:
Слой shape: tra (архив прикрепил в аттаче). Систем координат: +proj=longlat +datum=WGS84 +no_defs
Требуется:
Спроецировать слой в EPSG:3857 (WGS 84 / Pseudo Mercator), либо в любой другой подходящий для того, чтобы можно было распечатать таким образом, чтобы масштаб был 1см:5км.
Как я это делал:
1. Добавляю слой в QGIS;
2. В свойствах проекта выставляю проекцию EPSG:3857 и ставлю галку "Включить преобразование координат "на лету".
3. Жму Apply, жму ок.
4. Увеличиваю до границ слоя.
5. Далее устанавливаю масштаб 1:500000 на нижней панели.
Уже на этом моменте видно, что линии явно больше чем должны быть.
6. Далее захожу в "Создать макет"
7. Добавляю карту на лист.
8. Во вкладке "Элемент" ввожу Масштаб: 500000
9. Отправляю на печать.
10. Беру линейку мерю, получаю 149км вместо 96км.
Теперь объясните, пожалуйста, что я делаю не так. И как мне достичь того эффекта которого я хочу: чтобы на бумаге человек мог линейкой замерить расстояние и получить адекватные цифры.
Заранее, большое спасибо!
Дано:
Слой shape: tra (архив прикрепил в аттаче). Систем координат: +proj=longlat +datum=WGS84 +no_defs
Требуется:
Спроецировать слой в EPSG:3857 (WGS 84 / Pseudo Mercator), либо в любой другой подходящий для того, чтобы можно было распечатать таким образом, чтобы масштаб был 1см:5км.
Как я это делал:
1. Добавляю слой в QGIS;
2. В свойствах проекта выставляю проекцию EPSG:3857 и ставлю галку "Включить преобразование координат "на лету".
3. Жму Apply, жму ок.
4. Увеличиваю до границ слоя.
5. Далее устанавливаю масштаб 1:500000 на нижней панели.
Уже на этом моменте видно, что линии явно больше чем должны быть.
6. Далее захожу в "Создать макет"
7. Добавляю карту на лист.
8. Во вкладке "Элемент" ввожу Масштаб: 500000
9. Отправляю на печать.
10. Беру линейку мерю, получаю 149км вместо 96км.
Теперь объясните, пожалуйста, что я делаю не так. И как мне достичь того эффекта которого я хочу: чтобы на бумаге человек мог линейкой замерить расстояние и получить адекватные цифры.
Заранее, большое спасибо!
- Вложения
-
tra.rar
- (847 байт) 478 скачиваний
-
- Новоприбывший
Верно! Я это понимаю. Но при использовании инструмента QGIS "Линейка", получилось наоборот. Если включить опцию "На эллипсоиде", то показывает верное значение, если выключить - завышенное, как раз то, что получается при распечатке.amuriy писал(а):Логично, что на эллипсоиде линия будет длиннее.
Но мне нужно добиться того, что я описал в посте выше.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
проекция меркатора была придумана для морской навигации, в ней постоянны углы, но она искажает расстояния, вот вы и получаете не то, на что рассчитываете.
расчет на эллипсоиде не зависит от проекции
если ваш вопрос "как получить длину линии соответствующую реальной в проекции меркатора" то ответ - никак.
расчет на эллипсоиде не зависит от проекции
если ваш вопрос "как получить длину линии соответствующую реальной в проекции меркатора" то ответ - никак.
-
- Новоприбывший
Да я знаю, но... Как это тогда реализовано у гугла:Максим Дубинин писал(а):проекция меркатора была придумана для морской навигации, в ней постоянны углы, но она искажает расстояния, вот вы и получаете не то, на что рассчитываете.
http://fpln.ru/keyplan-2506
По ссылке именно та линия, что и у меня. Но если прикунуть по масштабной линейке, то она равна именно 96км?
Как этого можно добиться в QGIS? Или тут нельзя никак задать масштаб для текущего местоположения?
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
А не проще просто изменить проекцию на не-Меркатор и мерять расстояния в ней?jimmdigrizli писал(а):Как этого можно добиться в QGIS? Или тут нельзя никак задать масштаб для текущего местоположения?
Редактор материалов, модератор форума
-
- Новоприбывший
Проще, но не удобнее. Так как, есть необходимость для разных географических мест производить распечатку. А это значит, нужно постоянно подготавливать свои проекции. Но видимо, это единственный вариант, если использовать QGIS.amuriy писал(а):А не проще просто изменить проекцию на не-Меркатор и мерять расстояния в ней?