Что-то вроде справочника по модулям QGIS

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Что-то вроде справочника по модулям QGIS

Сообщение bolotoved » 10 фев 2012, 08:32

Краткий справочник по модулям QGIS нуждается в обсуждении :)
Вначале модули шли просто списком, будучи разбиты на разделы по тематике: работа с растрами, векторами, навигация, оформление проекта и т.д.
Теперь возникла идея оформить справочник в виде таблицы. Разбиение по рубрикам предлагаю оставить, т.о. получится несколько таблиц с одинаковыми полями.
В конце каждой рубрики, считаю уместным разместить скриншоты иллюстрирующие результаты работы модулей.
Т.о. зайдя на страницу, начинающий кугисист быстро сориентируется по разделам, ознакомится с кратким описанием работы нескольких близких по функциям модулей и выбрав нужный инструмент, проследует по ссылке с инструкцией по использованию инструмента.
Хотелось обсудить следующие вопросы: Вот пример таблицы, как мне видится нужно дальше все делать.
Гляньте, удобна ли таблица для восприятия, какие колонки добавить, какие лишние? Что бы хотелось видеть в описании (с учетом, что оно все-таки будет кратким). Также, принимаются предложения по рубрикации.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Что-то вроде справочника по модулям QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 10 фев 2012, 08:53

мне кажется, что таблица воспринимается легче, чем текст в других разделах

запихивать результаты скриншотами в этот "справочник" я бы не стал, в идеале, каждому модулю, а точнее конкретной задаче им решаемой должна соответствовать отдельная статья
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 10 фев 2012, 09:03

Максим Дубинин писал(а):в идеале, каждому модулю, а точнее конкретной задаче им решаемой должна соответствовать отдельная статья
Ну до этого надо еще дожить...
А вот нужны ли колонки "мейнтейнер" (кстати, как перевести одним словом корректно?) и "текущая версия" или этими колонками можно пренебречь? Ведь есть же страница модулей, где даже дату последнего обновления можно посмотреть: http://plugins.qgis.org/plugins/
Voltron, правда, предлагает, дописывать в описание модуля, что нового появилось с выпуском новой версии. Это была бы информация, которая нигде, вроде, не дублируется.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 10 фев 2012, 09:23

я бы пренебрег обоими

дописывать что нового - большая работа

стоит добавить ссылку на проект на хабе и/или страницу на официальном перечне плагинов, не знаю что лучше, хотя большей части плагинов пока ни там ни там нет.

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 10 фев 2012, 09:30

Максим Дубинин писал(а):стоит добавить ссылку на проект на хабе и/или страницу на официальном перечне плагинов
Думаю, в случае наличия официальной страницы, само название плагина в таблице будет ссылкой.
Максим Дубинин писал(а):я бы пренебрег обоими
Я бы тоже.

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 10 фев 2012, 17:24

Может быть стоит еще добавить колонку где указывать место расположение модуля, т.к. от этого зависит где его искать и как устанавливать:
1. официальный репозиторий
2. неофициальный репозиторий
3. сторонние модули
В шапке статьи будет указаны нюансы установки в зависимости от этих типов.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 10 фев 2012, 19:44

мне кажется не стоит, это лучше описать один раз в отдельной заметке, кажется это есть в руководстве и где-то в статьях про кугис

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 10 фев 2012, 21:19

bolotoved писал(а):Может быть стоит еще добавить колонку где указывать место расположение модуля, т.к. от этого зависит где его искать и как устанавливать:
1. официальный репозиторий
2. неофициальный репозиторий
3. сторонние модули
Я вот никак не пойму почему три типа модулей, чем неофициальные модули (неофициальный репозиторий) отличается от сторонних модулей?

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 10 фев 2012, 22:15

Версию и мейнтейнера действительно лучше убрать. Но не потому что на plugins.qgis.org можно посмотреть версию (там сейчас очень мало модулей). Что касается моих слов о дописывании изменений, то речь шла о только тех случах, когда один и тот же модуль существует в двух версия. Например, как Raster terrain analysis в ветке 1.7 и в master. В 1.7 часть функционала отсутствует.

Ссылку ИМХО лучше давать в такой последовательности (в порядке уменьшения приоритета): на домашнюю страницу, страницу расширения на plugins.qgis.org, проект на хабе.

Еще вопросы:
  1. сейчас таблицы различаются по составу колонок, какой вариант использовать?
  2. куда заносить информацию о зависимостях модуля?

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 11 фев 2012, 08:16

Voltron писал(а):Я вот никак не пойму почему три типа модулей
Отличие на самом деле есть. И вы вряд ли представляете себе каким камнем преткновения оно может стать :)
Для установки модулей из неофициального репозитория нужен дополнительный шаг по их подключению. (Это я вам как педагог программисту говорю :)
В принципе, если грамотно все прописать во вступлении, то эту колонку (про тип установки) действительно можно убрать.

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 11 фев 2012, 08:36

Voltron писал(а):Ссылку ИМХО лучше давать в такой последовательности (в порядке уменьшения приоритета): на домашнюю страницу, страницу расширения на plugins.qgis.org, проект на хабе.
Я пока не очень понял как лучше поступать, когда ссылок несколько (табличное форматирование, как я понимаю, не поддерживает списки внутри ячеек).

Наверное, для всех ссылок должна быть отдельная колонка.
Voltron писал(а):1. сейчас таблицы различаются по составу колонок, какой вариант использовать?
2. куда заносить информацию о зависимостях модуля?
1. структура еще не устаканилась, сейчас приведу таблицы к общему знаменателю, с учетом всех высказанных пожеланий.
2. пока не знаю, как лучше. В настоящий момент информация о зависимостях включена в описание модуля. М.б. стоит предусмотреть отдельную колонку, куда вносить только названия соответствующих библиотек (в дальнейшем, эти названия можно превратить в ссылки на разделы статьи по библиотекам OSGeo44W, не уверен, что корректно выразился, но как-то так).

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 11 фев 2012, 09:07

Пока открытым остается вопрос как оформлять ссылки, сейчас они выглядят ужасно (не понял как корректно переносить строки в таблице, не разрушая ее структуру).

Ссылки нужно привести к такому порядку:

1. на домашнюю страницу,
2. страницу расширения на plugins.qgis.org
3. проект на хабе
4. на статьи по использованию расширения

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 11 фев 2012, 10:42

bolotoved писал(а):
Voltron писал(а):Я вот никак не пойму почему три типа модулей
Отличие на самом деле есть. И вы вряд ли представляете себе каким камнем преткновения оно может стать :)
Для установки модулей из неофициального репозитория нужен дополнительный шаг по их подключению. (Это я вам как педагог программисту говорю :)
Не-не-не, я очень даже вкурсе отличий в установке официальных и неофициальных модулей. И кое-какой педагогический опыт у меня тоже есть. Вопрос был о другом. В статье указано три типа модулей: официальные (с ними все ясно, это расширения ядра), неофициальные (это как я понял модули из официального и неофициальных, авторских, репозиториев) и сторонние. Вот эти сторонние модули меня и смущают. Что понимается под такими модулями? В чем их отличие от неофициальных?

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 11 фев 2012, 10:55

Voltron писал(а):В статье указано три типа модулей: официальные (с ними все ясно, это расширения ядра), неофициальные (это как я понял модули из официального и неофициальных, авторских, репозиториев) и сторонние. Вот эти сторонние модули меня и смущают. Что понимается под такими модулями? В чем их отличие от неофициальных?
Поскольку я, вероятно, не очень корректно выражаюсь, то я имел ввиду следующее:

1. Модули ядра
2. Модули из официальных репозиториев QGIS
3. Модули из неофициальных (дополнительных) репозитриев (те, что появляются, если мы подключаем сторонние репозитории в установщике модулей)
4. Сторонние модули, которые вообще недоступны из репозиториев, которые нужно брать на страницах разработчиков и которые иногда имеют свои хитрые способы установки.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 11 фев 2012, 11:03

Ага, более-менее понятно.
bolotoved писал(а):4. Сторонние модули, которые вообще недоступны из репозиториев, которые нужно брать на страницах разработчиков и которые иногда имеют свои хитрые способы установки.
Видимо, речь о модулях, написанных на С++, т.к. практически все расширения на Python доступных из официальных или неофициальных репозиториев.

Не совсем согласен с такой классификацией, ну да ладно.

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»