Разнос карт после экспорта -импорта ARHGIS-> QGIS
-
- Участник
Разнос карт после экспорта -импорта ARHGIS-> QGIS
Здравствуйте!
Я немного знаком с QGIS и мне надо сделать карту с, например, 2 слоями (векторными). Есть shp-файлы из Аркгиса (это компоненты одной карты, то-есть слои были наложении друг на друга и карта имела приемлемый вид). Но после конвертации (импорта) в QGIS появилась проблема: карты отображены далеко одна от другой (не накладываются). Как я понял (через свойства слоев), системы координат разные. Как совместить два слоя? Мануал читал, - там нету такого. Форум пересматривал. Или подскажите где об этом почитать. Спасибо.
Я немного знаком с QGIS и мне надо сделать карту с, например, 2 слоями (векторными). Есть shp-файлы из Аркгиса (это компоненты одной карты, то-есть слои были наложении друг на друга и карта имела приемлемый вид). Но после конвертации (импорта) в QGIS появилась проблема: карты отображены далеко одна от другой (не накладываются). Как я понял (через свойства слоев), системы координат разные. Как совместить два слоя? Мануал читал, - там нету такого. Форум пересматривал. Или подскажите где об этом почитать. Спасибо.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Разнос карт после экспорта -импорта ARHGIS-> QGIS
Проверьте, стоит ли галочка "Включить преобразование на лету" в Установки-->Свойства проекта
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
1. Зачем конвертировать или импортировать, если шейпы QGIS просто открывает?SBoris писал(а):Есть shp-файлы из Аркгиса ... Но после конвертации (импорта) в QGIS появилась проблема
2. Не поверю, что в пособии по QGIS нет про работу с СК/проекциями
3. Смотрите в сторону нижнего правого угла:
Редактор материалов, модератор форума
-
- Участник
Да галочку ставил и стоит сейчас.bolotoved писал(а):Проверьте, стоит ли галочка "Включить преобразование на лету" в Установки-->Свойства проекта
-
- Гуру
Тогда покажите свойства шейп-файлов (СК/проекция) и назовите СК/проекцию проекта в QGIS.
-
- Участник
Посмотрел, я это окно (разных систем координат -видел), мне не важна привязка к - мне достаточно XY проекции для анализа.amuriy писал(а):1. Зачем конвертировать или импортировать, если шейпы QGIS просто открывает?SBoris писал(а):Есть shp-файлы из Аркгиса ... Но после конвертации (импорта) в QGIS появилась проблема
2. Не поверю, что в пособии по QGIS нет про работу с СК/проекциями
Что значит СК/проекции? (Простите за простоту - я химик-эколог, а не ГИСовщик хотя очень хочу научиться).
3. Смотрите в сторону нижнего правого угла:
Да открывает, вместо наложения карт -они разнесены на приличное расстояние.
Вот пример свойств двух слоев
Storage type of this layer: ESRI Shapefile
Source for this layer: C:/Documents and Settings//Slask_v1/msk.shp
Geometry type of the features in this layer: Polygon
The number of features in this layer: 74
Editing capabilities of this layer: Add Features, Delete Features, Change Attribute Values, Add Attributes, Create Spatial Index, Fast Access to Features at ID, Change Geometries
Extents:
In layer spatial reference system units : xMin,yMin 436237.52,193491.37 : xMax,yMax 559156.05,345861.70
Layer Spatial Reference System:
+proj=tmerc +lat_0=0 +lon_0=19 +k=0.9993 +x_0=500000 +y_0=-5300000 +ellps=WGS84 +units=m +no_defs
General:
Storage type of this layer: ESRI Shapefile
Source for this layer: C:/Documents and Settings//Slask_v1/gmsk.shp
Geometry type of the features in this layer: Polygon
The number of features in this layer: 234
Editing capabilities of this layer: Add Features, Delete Features, Change Attribute Values, Add Attributes, Create Spatial Index, Fast Access to Features at ID, Change Geometries
Extents:
In layer spatial reference system units : xMin,yMin 4895003.42,2960078.80 : xMax,yMax 5026516.74,3147902.98
Layer Spatial Reference System:
+proj=utm +zone=7 +datum=NAD27 +units=m +no_defs
- Вложения
-
- 1.JPG (109.93 КБ) 10954 просмотра
-
- 3.JPG (50.23 КБ) 10954 просмотра
-
- 2.JPG (88 КБ) 10958 просмотров
-
- Гуру
-- Создал в QGIS две СК, показанные выше:
-- В каждой из СК создал точки по углам минимума/максимума слоя
-- Выставил WGS84 Lat/Long как СК проекта, врубил перепроецирование "на лету", и ест-но, точки улетают. Просто не сходятся на глобусе.
Вывод: чего-то здесь напутано с СК/проекциями..
Код: Выделить всё
+proj=tmerc +lat_0=0 +lon_0=19 +k=0.9993 +x_0=500000 +y_0=-5300000 +ellps=WGS84 +units=m +no_defs
-- Выставил WGS84 Lat/Long как СК проекта, врубил перепроецирование "на лету", и ест-но, точки улетают. Просто не сходятся на глобусе.
Вывод: чего-то здесь напутано с СК/проекциями..
-
- Участник
Но это была одна карта. Как это привести к общему знаменателю. Мне, нужны плоские карты без глобальной привязки для локального анализа. Мне не важно какая система координат.
-
- Гуру
Вам не важна, но важна для ГИС. Какого рода "локальный анализ"?SBoris писал(а):Но это была одна карта. Как это привести к общему знаменателю. Мне, нужны плоские карты без глобальной привязки для локального анализа. Мне не важно какая система координат.
Если данные должны хорошо накладываться, то привяжите их друг к другу (о привязке векторов пожалуйте на форум ArcGIS). Или пробуйте "перетащить" один к другому с помощью модуля QGIS "Affine".
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
Конечно, напутано...
Смотрите сами, у первого слоя
в описании системы координат нулевой меридиан 19 градусов, но какой долготы?? если это суша, то это либо Исландия, либо Европа, Африка.
Смотрим у второго
Седьмая зона в проекции UTM находится где-то на границе Аляски и Канады! 141 градус западной долготы (+/- 6°)
Вывод: у первого векторного слоя система координат задана некорректно. Только сам SBoris может определить какую часть земного шара его данные описывают. Нам тут гадать бесполезно.
Смотрите сами, у первого слоя
в описании системы координат нулевой меридиан 19 градусов, но какой долготы?? если это суша, то это либо Исландия, либо Европа, Африка.
Смотрим у второго
Седьмая зона в проекции UTM находится где-то на границе Аляски и Канады! 141 градус западной долготы (+/- 6°)
Вывод: у первого векторного слоя система координат задана некорректно. Только сам SBoris может определить какую часть земного шара его данные описывают. Нам тут гадать бесполезно.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
-
- Гуру
Если верить EPSG, то для первого слоя:
Все совпадает, кроме эллипсоида (исходно там WGS84).
# ETRS89 / Poland CS92
<2180> +proj=tmerc +lat_0=0 +lon_0=19 +k=0.9993 +x_0=500000 +y_0=-5300000 +ellps=GRS80 +units=m +no_defs
- rhot
- Гуру
ага, значит, всё-таки Европа...# ETRS89 / Poland CS92

___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
-
- Участник
Да. Европа.
Пробовал "Affine".
Спасибо за помощь и ценные практические советы. Получилось. Но, используя «афину» будет небольшая(??
) погрешность наложения да и ещё две карты оказались немного скручены (повернуты). Оставляю затею переброски файлов проекта в QGIS в связи с напутанными исходными шейп файлами. Спасибо всем.
Пробовал "Affine".
Спасибо за помощь и ценные практические советы. Получилось. Но, используя «афину» будет небольшая(??

-
- Участник
Re: Разнос карт после экспорта -импорта ARCGIS-> QGIS
Ещё раз спасибо всем откликнувшимся. Проблема была в Кугисе. Он устанавливался на виндовс
без OSGEO4W. Снес поставил заработало. Правда должна быть последовательность загрузки шейпов
в Кугис, или мне показалось. Картинка получается такая же как и в ArcGis. Но
, если
использовать GRASS из QGIS 1.7.4, я это делал так (дотошно не помню, но концепт такой)
(шейпы у же в Кугисе,перепроецирование на лету - активно):
1. Создаю новый набор (GIS_DB) -> Создаю новый район (Place) -> Проэкцию оставляю
неопределённой (так как не знаю какая точно, подозреваю WSG84 EPSG:4326 - справа внизу в
Кугисе).
НО, в контекстном меню QGIS для каждого слоя читаю следующее
metal - ETRS89/Poland CS92
rails WSG 84 EPSG 4326
roads - .... user defined
border - ETRS89/ETRS-LAEA EPSG 3035
не могу понять: так и должно быть или должна была быть одна КС и проекция?
Далее. -> Регион - по умолчанию у меня выдало С 51.399 Ю 49.0842 З 16.6602 В 21.3638 ->
Новый набор "profile". Набор создан и готов к работе.
Откываю инструменты GRASS
v.in.ogr -o dsn=C:/Sl/rail.shp output=G_rails snap=-1 min_area=0.0001
и так все слои из QGIS.
Далее из панели инструментов QGISS-GRASS добавляю векторный слой
выбираю набор..слой G_border
возникло окно выбора системы координат QGIS
и подсвечен WGS 84. Моя логика такова: если при импорте шейпов у меня индикатор показывал
WSG84 EPSG:4326, то все шейпы должны были конвертироватся или поправте меня если я чего-то
непонимаю. По-идее ситема должна быть WSG84 EPSG:4326, но у меня в активном окне карты QGIS
градусы. А я где-то читал на вашем форуме, что WSG84 - это метры. ????
Соглашаюсь на предложеный вариант WSG84. Ессно - G_border улетел с 1 градуса на 100 000.
Методом перебора для этого слоя подошла ETRS89/ETRS-LAEA EPSG 3035.
Дальше слой G_меtals... Если я правильно понял, то каждому слою надо сопоставить ту СК и
проекцию, которую он имел исходно в шейпе?
Что делал криво - сам уже допер пока писал.
Всё равно выккладываю может кому-то еще пригодится.
Попытка преобразования вектора в растр для G_roads озадачила сообщением:
Исходный файл G_roads@profile находится за границами текущего региона.
Но отображенные слои из GRASS при отображении совпали. Что не так?
PS. 2ве недели парился.
Цэль - растровые рассчёты в GRASS. r.regression...
Знаю, есть более простой способ сразу в GRASS - пока что мне так проще - более интуитивно.
без OSGEO4W. Снес поставил заработало. Правда должна быть последовательность загрузки шейпов
в Кугис, или мне показалось. Картинка получается такая же как и в ArcGis. Но

использовать GRASS из QGIS 1.7.4, я это делал так (дотошно не помню, но концепт такой)
(шейпы у же в Кугисе,перепроецирование на лету - активно):
1. Создаю новый набор (GIS_DB) -> Создаю новый район (Place) -> Проэкцию оставляю
неопределённой (так как не знаю какая точно, подозреваю WSG84 EPSG:4326 - справа внизу в
Кугисе).
НО, в контекстном меню QGIS для каждого слоя читаю следующее
metal - ETRS89/Poland CS92
rails WSG 84 EPSG 4326
roads - .... user defined
border - ETRS89/ETRS-LAEA EPSG 3035
не могу понять: так и должно быть или должна была быть одна КС и проекция?
Далее. -> Регион - по умолчанию у меня выдало С 51.399 Ю 49.0842 З 16.6602 В 21.3638 ->
Новый набор "profile". Набор создан и готов к работе.
Откываю инструменты GRASS
v.in.ogr -o dsn=C:/Sl/rail.shp output=G_rails snap=-1 min_area=0.0001
и так все слои из QGIS.
Далее из панели инструментов QGISS-GRASS добавляю векторный слой
выбираю набор..слой G_border
возникло окно выбора системы координат QGIS
и подсвечен WGS 84. Моя логика такова: если при импорте шейпов у меня индикатор показывал
WSG84 EPSG:4326, то все шейпы должны были конвертироватся или поправте меня если я чего-то
непонимаю. По-идее ситема должна быть WSG84 EPSG:4326, но у меня в активном окне карты QGIS
Соглашаюсь на предложеный вариант WSG84. Ессно - G_border улетел с 1 градуса на 100 000.
Методом перебора для этого слоя подошла ETRS89/ETRS-LAEA EPSG 3035.
Дальше слой G_меtals... Если я правильно понял, то каждому слою надо сопоставить ту СК и
проекцию, которую он имел исходно в шейпе?
Что делал криво - сам уже допер пока писал.

Исходный файл G_roads@profile находится за границами текущего региона.
Но отображенные слои из GRASS при отображении совпали. Что не так?
PS. 2ве недели парился.

Знаю, есть более простой способ сразу в GRASS - пока что мне так проще - более интуитивно.
- rhot
- Гуру
WGS84 - это не система координат, а набор параметров, по которым рассчитываются координаты.SBoris писал(а):По-идее ситема должна быть WSG84 EPSG:4326, но у меня в активном окне карты QGIS
WSG84 EPSG:432: эта система координат и есть в градусах.
укажите регион явно - используйте модуль g.region, в параметрах к модулю задайте вектор, необходимый для преобразования.SBoris писал(а):Но отображенные слои из GRASS при отображении совпали. Что не так?