Я заджипиеесил среднюю точку летом, с точностью примерно 2 м.
Пару недель назад я эту же точку усреднил до 1,4 м. Но она не совпала ни с первой точкой (ушла на 49 м), ни с кучей треков, проходящих через неё!
Я решил исправить эту "проблему"... Её же усреднил до 1,1 м!!!
Оказалось, что от первого варианта - она ушла на 25 м, но в другую сторону, а от второго варианта - на 50 м!!!!!
Что это!?!?

Одновременно - я усреднил ещё по 1 точки в оба раза - они совпали с предыдущими вариантами до 2-3 м. Я уже не знаю, чему верить!!!
Одновременно, я обнаружил, что трек идёт встороне от дороги, по которой я еду. Я выключил и включил GPS - трек тут же "упал" на дорогу!
Всё полученное наложил в ГИСе - Треки то совпадают с остальными треками и с дорогой, то улетают...
Сегодня я удостоверился, что выявленная проблема не является особенностью моего GPS.
Я воспользовался ещё одним и GPS`ом той же модели, но с другой прошивкой. Экспериментировал ещё с одной точкой.
Результат - тот же

Кроме того, меня заинтересовало несколько вопросов:
1. "мешают ли" друг-другу два GPS`а, работающие рядом?
2. Влияет ли облачность на скорость усреднения точки? — мои "эксперименты" показывают, что в безоблачную погоду усреднение, до одинаковой точности, происходит чуть ли не в 2 раза быстрее, чем когда всё небо закрыто густыми облаками.
Может кто-нибудь поможет разобраться