Проблема с показаниями GPS`а

Системы координат, проекции, преобразования, привязка
Ответить
Лесной Инок
Интересующийся
Контактная информация:

Проблема с показаниями GPS`а

Сообщение Лесной Инок » 27 ноя 2011, 23:31

Используется GARMIN GPSMAP 76 Cx.
Я заджипиеесил среднюю точку летом, с точностью примерно 2 м.
Пару недель назад я эту же точку усреднил до 1,4 м. Но она не совпала ни с первой точкой (ушла на 49 м), ни с кучей треков, проходящих через неё!

Я решил исправить эту "проблему"... Её же усреднил до 1,1 м!!!
Оказалось, что от первого варианта - она ушла на 25 м, но в другую сторону, а от второго варианта - на 50 м!!!!!
Что это!?!? :shock:

Одновременно - я усреднил ещё по 1 точки в оба раза - они совпали с предыдущими вариантами до 2-3 м. Я уже не знаю, чему верить!!!

Одновременно, я обнаружил, что трек идёт встороне от дороги, по которой я еду. Я выключил и включил GPS - трек тут же "упал" на дорогу!

Всё полученное наложил в ГИСе - Треки то совпадают с остальными треками и с дорогой, то улетают...

Сегодня я удостоверился, что выявленная проблема не является особенностью моего GPS.
Я воспользовался ещё одним и GPS`ом той же модели, но с другой прошивкой. Экспериментировал ещё с одной точкой.
Результат - тот же :(

Кроме того, меня заинтересовало несколько вопросов:
1. "мешают ли" друг-другу два GPS`а, работающие рядом?
2. Влияет ли облачность на скорость усреднения точки? — мои "эксперименты" показывают, что в безоблачную погоду усреднение, до одинаковой точности, происходит чуть ли не в 2 раза быстрее, чем когда всё небо закрыто густыми облаками.

Может кто-нибудь поможет разобраться :!: :?:

RebelNeo
Активный участник

Re: Проблема с показаниями GPS`а

Сообщение RebelNeo » 28 ноя 2011, 07:19

Лесной Инок писал(а): ...ушла на 49 м...

Кроме того, меня заинтересовало несколько вопросов:
1. "мешают ли" друг-другу два GPS`а, работающие рядом?
2. Влияет ли облачность на скорость усреднения точки? — мои "эксперименты" показывают, что в безоблачную погоду усреднение, до одинаковой точности, происходит чуть ли не в 2 раза быстрее, чем когда всё небо закрыто густыми облаками.
По факту точка на 49 м уйти не может. Откройте первую и вторую (без всяких "усреднений") точки из прибора в Мапсорсе и гляньте расстояние.

1. Не мешают;
2. Облачность влияет лишь на прием прибора, да и то, не особо (для открытой местности, степь, к примеру).

Лесной Инок
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Лесной Инок » 28 ноя 2011, 18:28

RebelNeo писал(а):По факту точка на 49 м уйти не может. Откройте первую и вторую (без всяких "усреднений") точки из прибора в Мапсорсе и гляньте расстояние.
Данные анализировались именно в Мапсорсе и в QGISe.
Как первая, так и вторая точка - являются усреднениями прибора. Их невозможно "открыть без усреднений".
По Мапсурсу: отклонение от первой точки - вторая 48 м, третья 24 м; между второй и третьей - 50 м.

Ваше утверждение — безосновательно и непонятно :!:

RebelNeo
Активный участник

Сообщение RebelNeo » 29 ноя 2011, 07:25

У меня Garmin GPSMAP 60 CSx. Если что-то я хочу усреднить, то ставлю сначала в приборе точку, а потом уже включаю запись трека. Т.е. точка-то в приборе так или иначе остается записана. А трек - он то и "гуляет" вокруг точки. Вы похоже не ставите точку в приборе, а просто пишете трек. Но дело в том, что приходя на одну и ту же точку по нескольку раз я не замечаю отклонения на 50 метров. А у нас тут залесенные горы, где часто прием не ахти. Прием хуже в городе из-за зданий. Могу даже сказать другое - при правильных параметрах dx, dy, dz забитых вручную в прибор (или при пересчете на компе) показания 60 CSx достаточно точны от 1 до 4 метров (при нормальном приеме спутников) с геодезической съемкой без всякого усреднения. Как такой "отлет" возможен у вас - непонятно. Или вы RINEX 76 пишете?

Лесной Инок
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Лесной Инок » 29 ноя 2011, 09:42

RebelNeo писал(а):У меня Garmin GPSMAP 60 CSx. .... Как такой "отлет" возможен у вас - непонятно. Или вы RINEX 76 пишете?
В Гармине есть функция средней точки, которая может сама выдавать усреднённое значение из неограниченного количества измерений - чем больше времени затратить на измерение, тем больше будет их количество и тем больше будет точность. Я пробовал усреднять точки таким образом до 0,7 м.
60 Cx - полностью аналогичен 76 Cx. Насколько я помню, 60 CSx - то же ничем не отличается: при точковании внизу есть 3 кнопки: Avg, Map и OK (не помню, как по русски). ОК - та, на которую обычно жмёшь, когда ставишь точку, первая - снятие усреднённых показаний. Очень удобно. Я этим пользуюсь не только для создания опорных точек, но и для более точной фиксации необходимых мне положений - жду, пока точность не будет в приделах 3 м (на это, обычно, уходит меньше минуты, иногда - секунд 10).

До последнего момента всё было в порядке. А недавно - я обнаружил постоянное слетание треков и регулярный "улёт" точек - любых, не только усреднённых.
Видимо, дело не в каких то особенностях прибора и местности, а в том, что что-то произошло с системой GPS. Ранее - я сталкивался с некоторыми "заскоками", но они самолоквидировались и были кратковременными. Сейчас - они стали ПОСТОЯННЫМИ и не дают работать.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 29 ноя 2011, 12:44

Не WAAS/EGNOS ли вводят прибор в заблуждение? В каком федеральном округе происходит все это безобразие?
Что касается усреднения.
Попробуйте поставить корректный эксперимент. На одной и той же точке сделать три вещи, одну за другой:
1) сделать усредненную точку с "выдержкой" 5 минут
2) записать трек без генерализации, за следующие 5 минут
3) натыкать вручную несколько точек за интервал 5 минут

А потом посмотреть, как результаты (усредненная точка, единичные точки, плотность точек трека и их разброс) будут связаны между собой. WAAS предварительно отключить к чертям, прибор держать антенной вверх, максимально статично, над землей. На капот машины, канистры, бочки - не класть.

Лесной Инок
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Лесной Инок » 29 ноя 2011, 14:14

ericsson писал(а):Не WAAS/EGNOS ли вводят прибор в заблуждение? В каком федеральном округе происходит все это безобразие?
Про WAAS/EGNOS я уже подумал. Попробую её отключить.
Безобразие происходит в Рязанской области (ЦФО).
Эксперимент не интересен, т.к. "проблема" возникает непредсказуемо.
Часть измерений - правильны и совпадают с ранее сделанными, этими же приборами.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 29 ноя 2011, 15:41

Раз непредсказуем, то ошибка носит случайный характер.
И выяснять тут практически нечего. Может спутники в моменты глючного усреднения как-то низко выстроились, может еще что. Никто сказать ничего не сможет.

Лесной Инок
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Лесной Инок » 29 ноя 2011, 17:36

Ошибка носит систематический характер, на протяжении последних нескольких недель. Проверялось непрерывно, в течении трёх дней.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 29 ноя 2011, 18:58

Чтобы ошибка стала систематической, она должна изменяться по определенному закону. А сам факт того, что ее не было, а потом она иногда стала появляться, систематической ее не делает - система-то не прослеживается, по вашим же словам.
Эксперименты, которые хотя бы теоретически могут помочь обнаружить закономерность (а могут, конечно, и не помочь) вы отвергаете даже не попробовав.
Итог - ответа нет и быть не может.

Лесной Инок
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Лесной Инок » 01 дек 2011, 22:54

Провёл сегодня параллельные измерения двумя приборами, в одном из которых был включен WAAS/EGNOS.
Прибор с WAAS/EGNOS - постоянно выдавал сбои.
Получается, что в проблемах был виноват WAAS/EGNOS.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 02 дек 2011, 14:22

Да, ситуация классическая.
Последние данные о покрытии EGNOS на 30е ноября:
Изображение

Ответить

Вернуться в «Координаты и привязка»