Разрезать матрицу ЦМР на части

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
xar4enkkoff
Активный участник

Разрезать матрицу ЦМР на части

Сообщение xar4enkkoff » 15 дек 2010, 20:49

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как и в чём разрезать матрицу ЦМР (допустим SRTM) на части? Допустим градус*градус хочу автоматически порезать на 36 частей 10мин*10мин. Пробовал в ГлобалМаппере, но там при экспорте только можно куски выхватывать по одному за раз. Это я состарюсь и умру быстрее, чем закончу всё). Спасибо

[Сообщение с мобильного устройства] Изображение

xar4enkkoff
Активный участник

Re: Разрезать матрицу ЦМР на части

Сообщение xar4enkkoff » 15 дек 2010, 23:18

Отбой тревоги:-). Всем спасибо. При экспорте из ГлобалМаппера во вкладке Gridding выбираем Specify Number of Rows and Column. Где выбираем количество строк и столбцов на которые порежется матрица.

xar4enkkoff
Активный участник

Сообщение xar4enkkoff » 16 дек 2010, 21:18

Поставлю новую проблему не создавая новой темы.. Можно ли автоматически вычислить реальную площадь (с учетом рельефа поверхности) для пары сотен гридов? Ну и записать это в какой либо файл.

KolesovDmitry
Гуру

Сообщение KolesovDmitry » 16 дек 2010, 21:38

xar4enkkoff писал(а):Можно ли автоматически вычислить реальную площадь (с учетом рельефа поверхности) для пары сотен гридов? Ну и записать это в какой либо файл.
Смотря в чем вы это хотите сделать. Если есть минимальное знакомство с GRASS GIS или qGIS, тогда -- довольно просто (в GRASS есть модуль r.surf.area, предназначенный для расчета площадей с учетом наклонов).

xar4enkkoff
Активный участник

Сообщение xar4enkkoff » 17 дек 2010, 00:31

С GRASS увы не знаком вовсе:-). QGIS где то завалялся.

Мне ближе такие вещи как ESRI разные там, MapINFO. Вообще для поверхностей никогда ничего сложнее Сёрфера не использовал. Но там инструмент Volume, вычисляющий кучу вещей, за раз обрабатывает один Грид. А у меня их, как бы не соврать, 2748 штук. На всю Курскую область по трапециям 4 на 4 минуты.

ggis
Завсегдатай

Сообщение ggis » 22 дек 2010, 17:08

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 22 дек 2010, 20:10

xar4enkkoff писал(а):С GRASS увы не знаком вовсе:-). QGIS где то завалялся.

Мне ближе такие вещи как ESRI разные там, MapINFO. Вообще для поверхностей никогда ничего сложнее Сёрфера не использовал. Но там инструмент Volume, вычисляющий кучу вещей, за раз обрабатывает один Грид. А у меня их, как бы не соврать, 2748 штук. На всю Курскую область по трапециям 4 на 4 минуты.

в Surfer есть Scripter (это протсо Application Basic) - напишите скрипт, и пусть молотит.

А я просто читаю двоичные сетки Surfer (формат v.6, чтобы не заморачиваться) в R, и спокойно там все считаю - потом пишу обратно (хочь в Surfer, хочь в ArcInfo ASCII grid).

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»