Использование ГИС при исследовании планет

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
Variant
Активный участник

Использование ГИС при исследовании планет

Сообщение Variant » 03 ноя 2010, 14:25

Планируется провести сравнительное исследование геологического характера для Венеры, Земли и Марса. Желательно с отображением результатов (многослойных, растрово-векторных) на эллипсоидах. Если с Землёй всё более-менее понятно (тем более, и эллипсоиды и проекции все зашиты в большинство программ), с оставшимися двумя есть много вопросов. Если использовать земные эллипсоиды - поплывут расстояния. Вводить свои - представляется довольно трудоёмким. Кто-нибудь сталкивался с решением подобных проблем? Какие есть пути для решения таких задач, какие программные продукты (желательно свободные) могут успешно применяться для этих целей? Или всю методику нужно разрабатывать с нуля?

Mavka
Гуру

Re: Использование ГИС при исследовании планет

Сообщение Mavka » 03 ноя 2010, 14:47

Эллипсоиды и проекции: Венера и Марс
Последний раз редактировалось Mavka 03 ноя 2010, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 03 ноя 2010, 14:56

Вот статья про применение GRASS для геологического картирования Марса
http://www.isprs.org/proceedings/XXXV/c ... rs/455.pdf
Редактор материалов, модератор форума

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 04 ноя 2010, 05:52

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Variant
Активный участник

Сообщение Variant » 08 ноя 2010, 23:56

Спасибо! Буду разбираться. Похоже, в этой области всё оказалось не настолько запущено, как я думал. Порадовал и пример с Грассом - как раз были мысли взять его за основу

На самом деле, я почти не сомневался, что системы координат должны быть где-то описаны и их с той или иной степенью сложности можно затащить в проект. Нужно было только понять, насколько это сложно и реально ли самому справиться
Гораздо более тонким выглядит другой момент: итоговые результаты хотелось представить на сфере, с возможностью строить сечения, то есть как набор слоёв на поверхности, от которых можно было бы отталкиваться, чтобы идти дальше во внутреннее строение. Какие здесь инструменты использовать я просто не знаю. По идее, нужен трёхмерный растр в полярных координатах (в крайнем случае, набор концентрических векторных сфер с возможностью их сечения, хотя это уж совсем кустарно будет), однако в готовом виде мне подобных решений нигде не попадалось

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»