Вопросы по работе с Global Mapper

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
Propretor
Новоприбывший

Вопросы по работе с Global Mapper

Сообщение Propretor » 30 сен 2010, 16:17

Сразу оговорюсь, я не специалист в данной области, потому вопросы могут Вам показаться элементарными. Тем не менее, они меня крайне интересуют.

1.Возможно ли с помощью Global Mapper осуществить "сдвиг" привязанной карты вручную по загруженным трекам и точкам. Если Global Mapper не поможет, то существует ли иное программное решение?
Спутниковые снимки от Bing Maps Microsoft страдают сдвигом метров в 150 в результате, полученным при скачивании SasPlanet:
http://sasgis.ru/mantis/view.php?id=71

2.Есть ли разница между Equrectangular-ой и Geographic проекциями? Имею ввиду именно разницу в принципе проецирования, то что единицы в одном случае метры, а в другом градусы мне известно :roll:

3.Чем можно объединить несколько карт в формате Ozi (*.map + *.img) в одну карту ТОГО ЖЕ формата?
Желательно в виде батника. Global Mapper, на сколько я знаю, не может это сделать.

4. Почему GlobalMapper с правильно привязанной картой сетку в метрах рисует в соответствии с реальными размерами, измеренными "линейкой" только в проекции ГК? В проекции Mercator и Equirectangular сетка не отражает реальных размеров. То есть почему карта не масштабируется под километровую сетку?

5.В проекции Mercator, в отличии от проекции Equrectangular, масштаб в метрах на см. экрана или пиксель экрана (не имеет значения), меняется не только по горизонтали в зависимости от широты места, но и вертикали. По вертикали в проекции Mercator масштаб уменьшается, то есть в том же числе пикселей находится меньшее число метров.
Именно по этому при смене проекции на Equrectangular с бОльшим числом метров в тех же пикселях происходит "сжатие" карты?
Если "привязываемая" карта изначально в проекции Гаусса-Крюгера и Меркатора имеет равное разрешение в метрах на пиксель по вертикали и горизонтале, то какое разрешение необходимо выставлять в параметрах экспорта в GeoTIFF с проекцией Equrectangular по оси X (горизонтали), если это разрешение будет отличным от вертикального разрешения? А вертикальное разрешение нужно оставить прежним.
Или существует только один способ - в начале нужно пересохранить карту в проекции Меркатора с необходимым и равным по осям разрешением, а уж потом делать экспорт в проекции Equrectangular. Но это долго (двойное пересохранение), а если выбрано сжатие с потерями, то и ухудшение качества.
Есть ли "красивое" решение?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Вопросы по работе с Global Mapper

Сообщение Максим Дубинин » 01 окт 2010, 04:47

п. 2.1.3, иначе ответов можете ждать долго
viewtopic.php?f=4&t=3245
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Propretor
Новоприбывший

Сообщение Propretor » 01 окт 2010, 14:19

Максим Дубинин писал(а):п. 2.1.3, иначе ответов можете ждать долго
viewtopic.php?f=4&t=3245
Странно, хотел все вопросы в одном месте изложить - в этой конференции я понял Global Mapper не в почете почему то.
Хоть вопросов и много, но что-то даже и на один ответа не вижу :(

bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 » 01 окт 2010, 20:44

1.Возможно ли с помощью Global Mapper осуществить "сдвиг" привязанной карты вручную по загруженным трекам и точкам. Если Global Mapper не поможет, то существует ли иное программное решение?
Необходимо выполнить привязку растра заново. В качестве источника привязки можно использовать OSM.
В Global Mapper это Image Rectification
Страница 99
На rus
Видео
3.Чем можно объединить несколько карт в формате Ozi (*.map + *.img) в одну карту ТОГО ЖЕ формата?
Открываем все растры в Global Mapper и сохраняем результат под новым именем.
Кроме того Global Mapper позволяет сохранять в растр группу слоев, не только растровых, но и векторных, объединяя их. Много ли ГИС могут подобное?
Желательно в виде батника.
Gdal/OGR
4. и 5. Непонятно …. Какая у вас версия GM? Уже Global Mapper 12.
Выложите пример, что не получается конкретно.
Или существует только один способ - в начале нужно пересохранить карту в проекции Меркатора с необходимым и равным по осям разрешением, а уж потом делать экспорт в проекции Equrectangular. Но это долго (двойное пересохранение), а если выбрано сжатие с потерями, то и ухудшение качества.
Есть ли "красивое" решение?
Полученный при скачивании SasPlanet растр рекомендую сохранять в формате ECW.
В Global Mapper выполните перепроецирование в WGS 84 / World Mercator EPSG:3395
В Global Mapper это Projection panel
Последний раз редактировалось bim2010 02 окт 2010, 22:05, всего редактировалось 2 раза.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 02 окт 2010, 02:57

Propretor писал(а):Хоть вопросов и много, но что-то даже и на один ответа не вижу
Это и есть причина отсутствия ответов. Люди не отвечают, если им задать сразу 10 вопросов. Не знаю как у остальных, а у меня это переходит в категорию "консультирование", которая в личном табели о рангах проходит как "работа" с соответствующими выводами.

Пардон за оффтопик, это всего лишь рекомендация.

В виде исключения отвечаю на один из вопросов :)
Propretor писал(а):2.Есть ли разница между Equrectangular-ой и Geographic проекциями? Имею ввиду именно разницу в принципе проецирования, то что единицы в одном случае метры, а в другом градусы мне известно :roll:
Кроме единиц разницы нет.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»