Страница 1 из 1

Создание полигонов по штрихам болот

Добавлено: 16 сен 2010, 08:40
Григорий Степанов
Оцифровка болот достаточно нудная задача, решением которой мы начали заниматься ещё в DOS версиях. Вообще, в силу трудоёмкости, заказчиков устраивало формальное решение – построение угловатых полигонов опирающихся на концы штрихов. Такие полигоны позволяют достаточно точно воспроизвести линии заливки при просмотре карты в том же масштабе что и исходная бумага. При более детальном просмотре вся угловатость вылезает наружу.

Начиная с версий 8.5, по штрихам автоматически строятся вполне приличные полигоны. На эту тему подготовлен видеоролик и скоро будет выложен пример проекта с пошаговой инструкцией. Видеоурок можно скачать здесь:

http://www.easytrace.com/getfile.php?fi ... 2_full.rar

Или прямо просмотреть ролик здесь:

Урок 2.Оцифровка полигонов болот

Re: Создание полигонов по штрихам болот

Добавлено: 16 сен 2010, 08:42
Григорий Степанов
Ручная оцифровка полигонов болот

Выполняется инструментом «Оконтуривание штрих-областей». Инструмент существует, начиная с DOS версий. Для его применения нужен чёрно-белый растр содержащий штрихи болот (солончаков).
:!: В отличии от автотрассировщиков инструмент не работает по цветовым наборам.

Инструмент предназначен для формального восстановления полигонов. Контур строится по концам штрихов + небольшие «крышечки» над верхним и нижним штрихом.

Принцип работы инструмента – перечёркивание маркером последовательности штрихов. Курсор – резиновая линия между 1-ой и 2-ой точками. Вокруг перечёркнутых штрихов сразу обозначается построенный полигон. Завершение построения – двукратное нажатие правой клавиши мыши.

Если полигон имеет сложную форму (X- или Y- образные полигоны) то, после первого перечёркивания, можно продолжить «отлавливание штрихов» вернувшись назад по уже пройденным штрихам, после чего перечеркнуть оставшиеся штрихи. Подробнее см. в описании инструмента в HELP.

Каждое перечёркивание порождает новый полигон. Все полигоны по завершению перечёркивания объединяются в одно целое.

:!: К сожалению, при переписывании интерфейсов всех интерактивных инструментов - этот инструмент был повреждён и работал некорректно. Причём заметили мы это не сразу. Так что существует некоторое количество билдов где он может не работать.

Впрочем, после появления утилиты автоматической оцифровки болот нужда в этом инструменте практически отпала…

Re: Создание полигонов по штрихам болот

Добавлено: 16 сен 2010, 08:42
Григорий Степанов
Автоматическая оцифровка полигонов болот

Утилита построения полигонов по штрихам появилась по двум причинам. Во-первых, она в десятки раз сократила продолжительность этого процесса. Во-вторых, разделение «синего» растра на «болота» и «гидрографию» позволяет автоматизировать и многократно ускорить оцифровку речной сети. Даже если оцифрованные болота не нужны – выделение и уничтожение «синих» штрихов настолько ускоряет оцифровку гидрографии что этим стоит заняться…

Технология автоматической оцифровки болот состоит из нескольких этапов:

1. Выделение «синего» растра с максимально целыми штрихами. Начхать на то, что в нём будет с реками и водоёмами.

2. Обработка ч.б. растра. Масочный фильтр «Выделение штрихов» + Утоньшение растра

3. Автоматическая векторизация. Применение утилиты «Распознавание болот»

4. Доводка контуров болот «векторной стёркой» и «редактором прогиба»

5. Выделение нормального «синего» растра для авто-оцифровки водоёмов и рек. Вычитание из него полигонов болот.

Утилита Распознавание болот, помимо контуров строит идеализированную модель штриховки. Или попросту распознанные штрихи на отдельном векторном слое. И если сами полигоны болот без нужды – зачистить растр гидрографии от синего мусора можно «впечатав» в него линии штрихов…