Здравствуйте!
Мне надо использовать ASTER GDEM на северные территории (участки в ХМАО и ЯНАО), в том числе вычислить углы наклона поверхности. Знаю, что не самая лучшая модель... но SRTM взять не могу, их просто нет на эти районы. Пыталась исправлять в ENVI (Topograpic - Replace Bad Values), убрал практически все провалы, но вместо этого возникли "пики". Читала, что для исправления можно подложить другую модель (например, GTOPO30), но как это сделать - не поняла... Подскажите, что можно сделать?
Использование ASTER GDEM
-
- Новоприбывший
Использование ASTER GDEM
Последний раз редактировалось m_g 31 мар 2010, 19:21, всего редактировалось 5 раз.
- paleogis
- Модератор
- Ваше звание: Модератоо
Re: Использование ASTER GDEM
Я тоже пытался использовать Aster DEM
Если у Вас плоский рельеф то использовать Aster DEM не имеет смысла. Если горная местность, то можно проверить эту ЦМР генштабовскими картами, и в нужных местах поставить в ЦМР заплатки
Если у Вас плоский рельеф то использовать Aster DEM не имеет смысла. Если горная местность, то можно проверить эту ЦМР генштабовскими картами, и в нужных местах поставить в ЦМР заплатки
-
- Новоприбывший
Рельеф разный, частично попадает и Урал... и еще, простите за глупый вопрос, как поставить заплатки? После нескольких попыток получилось более-менее исправить демку, осталось несколько косячных участков. Я бы поправила вручную, но не знаю, как...
-
- Гуру
в ручную - это вы что имели в виду? самому цифры забить? тогда есть текстовые форматы для DEM. Их можно и в ручную. А так алгоритм как и для других растровых данных:
1. выделяете области подлежащие корректировке
2. создаете маску на эти места
3. создаете данные на эти места
4. выполняете операцию с растрами по маске - заменить или посчитать среднее.
---
есть вариант апроксимировать другую DEM с более низкой точностью, но для этого требуется специальный софт, который строит поверхности или считает пространственную статистику.
1. выделяете области подлежащие корректировке
2. создаете маску на эти места
3. создаете данные на эти места
4. выполняете операцию с растрами по маске - заменить или посчитать среднее.
---
есть вариант апроксимировать другую DEM с более низкой точностью, но для этого требуется специальный софт, который строит поверхности или считает пространственную статистику.
-
- Новоприбывший
Спасибо! Попробую использовать маски.