Использование ASTER GDEM

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
m_g
Новоприбывший

Использование ASTER GDEM

Сообщение m_g » 29 мар 2010, 02:07

Здравствуйте!

Мне надо использовать ASTER GDEM на северные территории (участки в ХМАО и ЯНАО), в том числе вычислить углы наклона поверхности. Знаю, что не самая лучшая модель... но SRTM взять не могу, их просто нет на эти районы. Пыталась исправлять в ENVI (Topograpic - Replace Bad Values), убрал практически все провалы, но вместо этого возникли "пики". Читала, что для исправления можно подложить другую модель (например, GTOPO30), но как это сделать - не поняла... Подскажите, что можно сделать?
Последний раз редактировалось m_g 31 мар 2010, 19:21, всего редактировалось 5 раз.

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Re: Использование ASTER GDEM

Сообщение paleogis » 29 мар 2010, 11:32

Я тоже пытался использовать Aster DEM
Если у Вас плоский рельеф то использовать Aster DEM не имеет смысла. Если горная местность, то можно проверить эту ЦМР генштабовскими картами, и в нужных местах поставить в ЦМР заплатки

m_g
Новоприбывший

Сообщение m_g » 31 мар 2010, 00:09

Рельеф разный, частично попадает и Урал... и еще, простите за глупый вопрос, как поставить заплатки? После нескольких попыток получилось более-менее исправить демку, осталось несколько косячных участков. Я бы поправила вручную, но не знаю, как...

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 31 мар 2010, 04:07

в ручную - это вы что имели в виду? самому цифры забить? тогда есть текстовые форматы для DEM. Их можно и в ручную. А так алгоритм как и для других растровых данных:
1. выделяете области подлежащие корректировке
2. создаете маску на эти места
3. создаете данные на эти места
4. выполняете операцию с растрами по маске - заменить или посчитать среднее.
---
есть вариант апроксимировать другую DEM с более низкой точностью, но для этого требуется специальный софт, который строит поверхности или считает пространственную статистику.

m_g
Новоприбывший

Сообщение m_g » 31 мар 2010, 19:07

Спасибо! Попробую использовать маски.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»