vveco писал(а):
Борис, а кто эти страшные люди "государственных картографы" которых Вы имеете ввиду?
Знаете по отзывам современников и главы рейха были в общении милыми добрыми застенчивыми людьми.
На счет некоррумпированности, то тут я могу сказать - когда законы написаны так, что бы за все "доить", "если что давать, то только по личному усмотрению или хорошему отношению", когда не одну организацию довели до сумы и тюрьмы проверками и придирками, то не стоит рассказывать про доброту отдельных личностей. Даже если вам было что с ними делить.
А уж по "стуку" на организации, которые перешли коммерческую дорогу АГП и другим ФГУПам эта почившая контора была и есть впереди Павлика Морозова на парсеки.
Я лично читал те пасквили, которые господа госудрственные картографы и свеже народившиеся землемеры писали в правительство РФ на аналогичные службы в Министерстве Строительства. Что и землю не правильно меряют, и инженерные изыскания не так делают, и СК42/95 и СК-63 не пользуют.
Законы, постановления и прочие "указивки" пишуться не министрами и не в государственной думе. Их готовят в профильных службах соотвествующих министерств. И когда из документа в документ идет:
- "нужно строже контролировать"
- "все обязать"
- "создавать государственные структуры", там где во всем мире хватает частных,
когда "постановления" и "нормы" плюют на федеральные законы - это означает только одно - крайнуюю степень корыстоемкости отрасли. О том, что такое можно делать бескорыстно, просто из любви к исскуству или от глупости - говорить не стоит.
Вот несколько примеров:
- Почему вдруг государство оказалось между моим GPS и мною? Откуда взялась необходимость контролировать правильность навигационных карт, используемых частными лицами и орагнизациями? Почему эти карты надо создавать за федеральные деньги по федеральным программам в федеральном центе? Они потом будут бесплатны для граждан РФ?
- Почему у меня на рабочем столе за последние две недели появилась уже ПЯТАЯ бумага, в которой "умершее" ведомство пересылает на имя главы субъекта федерации предложения от своих государственно-коммерческих подразделений. И все с требованием отчитаться о том - "почему до сих пор не сотрудничаете"?
- И если это не коррупция, то почему на картах, созданных за бюджетные деньги стоит копирайт Роскартографии и ее АГП? А не копирайт Российской Федерации или ее правительства?
- И как понимать, что карту М1:100 000, переданную всем субъектам РФ из Минрегиона для создания схем территориального планирования, переданную, к стати, по прямому указанию двух российских президентов, и на этой неделе сопроводила грозное письмо из Росреестра о том, что эту карту "абы как пользовать нельзя" - "только для схем территориального планирования Российской Федерации". И в том же письме - "схему передать в муницапальные образования". Это какое надо иметь специальное образование, что бы схему территориального планирования муниципального образования делать на карте М1:100 000 с достоверностью 1995 года?
- А требования делать ЛЮБУЮ картографическую продукцию, карты и схемы только с лицензией? И обязанность лицензиатов делать все только по инструкциям Роскартографии к качеству и процедуре создания картографической продукции?
- А требования "ЗАПРЕТИТЬ федеральным и МУНИЦПАЛЬНЫМ органам власти приобретать данные ДЗЗ на территории имеющиеся в ФЕДЕРАЛЬНОМ банке данных ДЗЗ" и "Обязать федеральные и МУНИЦПАЛЬНЫЕ органы власти их подразделения и организации СДАВАТЬ в федеральный банк данных ДЗЗ все приобретаемые данные ДЗЗ"?
Я могу еще долго продолжать. Но итог такой. Когда все сделано так, что бы работа была максимально затруднена, то все разговоры о том, что это не от корысти, а только от внутренней глупости, заканчиваются в тот момент, когда к "объектам" этой глупости не приходит постановление о заведенном уголовном или административном деле.
А это уже происходило и не раз. Равно как и тот момент, когда под эти "глупости" не начинают исчезать государственные деньги.
В той же мере, к теме "разговоры в пользу бедных", я могу отнести и многочисленные перечни несекретных "секретностей". Кто их не видел - может говорить, что они правильные или сделаны такими "по глупости". Я - видел. И не раз. И в глупость писавших - не верю. Там в каждом пункте одно и то же - "защита кормовой ниши и ареала обитания".