Бывают ли ГИС, хранящие разную геометрию в одном слое
-
- Интересующийся
Бывают ли ГИС, хранящие разную геометрию в одном слое
Доброго времени суток
Недавно мне был задан интересный, как мне кажется, вопрос: "А бывают ли ГИС, которые позволяют в одном слое хранить объекты с разными типами геометрии?"
Ответить я не смогла, так как имела дело только с Arc. А если такие существуют, напишите пожалуйста из название.
спасибо.
Недавно мне был задан интересный, как мне кажется, вопрос: "А бывают ли ГИС, которые позволяют в одном слое хранить объекты с разными типами геометрии?"
Ответить я не смогла, так как имела дело только с Arc. А если такие существуют, напишите пожалуйста из название.
спасибо.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
Re: Возможно ли?
Мапинфо позволяет, но она вовсе не свободная и не бесплатная:)
в смысле в одном слое можно хранить точки, линии, полилинии и полигоны:) а что еще могло иметься в виду?
и вообще ИМХО геометрия должна быть строгой
в смысле в одном слое можно хранить точки, линии, полилинии и полигоны:) а что еще могло иметься в виду?
и вообще ИМХО геометрия должна быть строгой
Последний раз редактировалось nadiopt 23 дек 2009, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Если разные типы геометрии: "точечный", "линейный" и "площадной" ???
тогда не бесплатные и не свободные практически все... (из мне известных)
тогда не бесплатные и не свободные практически все... (из мне известных)
-
- Интересующийся
Получается, в мапинфо для всех типов объектов способ описания геометрии универсален? Можете дать ссылку, откуда можно скачать демо-версию?
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
сайт-то вот:
http://www.esti-map.ru/%D0%93%D0%BB%D0% ... fault.aspx
http://www.esti-map.ru/%D0%93%D0%BB%D0% ... fault.aspx
чего не знаю, того не знаю, но предположение странноеПолучается, в мапинфо для всех типов объектов способ описания геометрии универсален?
-
- Гуру
Можно как-то прояснить, что вы имели в виду.nadiopt писал(а):сайт-то вот:
http://www.esti-map.ru/%D0%93%D0%BB%D0% ... fault.aspxчего не знаю, того не знаю, но предположение странноеПолучается, в мапинфо для всех типов объектов способ описания геометрии универсален?
Способ описания он вообще универсален. Может за исключением покрытия ArcINFO - все состоит из точек. Дальше начинаются детали.
-
- Активный участник
Re: Бывают ли ГИС, хранящие разную геометрию в одном слое
Бывают. Это - Netcad. Только кто-то здесь выразился, что это не соответствует стандартам.Gizoks писал(а):Доброго времени суток
спасибо.
Стандарты - это хорошо. Хорошо, когда они не только есть, но лучше все же, когда учитывается прерогатива выбора пользователем. Хотя и не рекомендуют заносить в слои разные геометрические формы, но иногда пользователи любят усложнять свою работу.
-
- Активный участник
Но вот к сожалению, о демо версиях идут пока только переговоры. Не буду писать о нюансах.Напишу лучше тогда, когда будут результаты.Tansu писал(а):Бывают. Это - Netcad. Только кто-то здесь выразился, что это не соответствует стандартам.Gizoks писал(а):Доброго времени суток
спасибо.
Стандарты - это хорошо. Хорошо, когда они не только есть, но лучше все же, когда учитывается прерогатива выбора пользователем. Хотя и не рекомендуют заносить в слои разные геометрические формы, но иногда пользователи любят усложнять свою работу.
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
просто я, возможно в силу своей тупорылости, знаю только линию-точку-полигон и грид. такие технические подробности насчет того, что все это точки - слышу впервые от Boris'a. мне казалось, что полигон - это все же не облако точек...Можно как-то прояснить, что вы имели в виду.
-
- Гуру
Вы правы, полигон - не облако. Если хотите точности, то это - упорядоченная коллекция точек, со своим встроенным или заданным алгоритмом формирования внешних и внутренних границ полигона (полигонов). Дальше начинаются детали реализации или языка описания.nadiopt писал(а):просто я, возможно в силу своей тупорылости, знаю только линию-точку-полигон и грид. такие технические подробности насчет того, что все это точки - слышу впервые от Boris'a. мне казалось, что полигон - это все же не облако точек...Можно как-то прояснить, что вы имели в виду.
Равно как и все многообразие компьютерной информации в своей основе - коллекции бинарных чисел.
---
Надеюсь автор вопроса нашел демо-версию чего-то, что хранит геометрию. Mapinfo, пока что, общедоступен.
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
а тогда у меня встречный вопрос, он во всех ГИС разный или они как-то группируются по особенностям реализации?Дальше начинаются детали реализации или языка описания.
-
- Гуру
Где-то в сети находится описание элементарных и сложных геометрических объектов, созданное OGC (Open GIS Consorcium). По моему даже ссылки на него всплывали на форуме. Можно считать, что это некоторое совокупное мнение ведущих ГИС разработчиков. Стандарты OGC описывают многие аспекты в том числе и кодирование.
---
Группировать ГИС по особенностям - это отдельная тема неплохого научного исследования. На мой взгляд, все зависит от того, как рано возникает вопрос топологичности данных. Реальная же особенность кодирования - зависит от программного продукта. В том числе и от СУБД, в которой хранят данные.
---
Группировать ГИС по особенностям - это отдельная тема неплохого научного исследования. На мой взгляд, все зависит от того, как рано возникает вопрос топологичности данных. Реальная же особенность кодирования - зависит от программного продукта. В том числе и от СУБД, в которой хранят данные.
- Mavka
- Гуру
Boris говорит про WKT и WKB, которые описаны в стандарте OGC Simple Feature.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
- JEY
- Активный участник
Вопрос интересный. А вот ответы странные.
Собственно к теме: Разумеется такие ГИС существуют. Платные и бесплатные, свободные и несвободные, таковых уже целое семейство. Кроме точек, линий, полилиний и полигонов есть мультиточки, мультиполилинии и мультиполигоны, и я не стану вдаваться в подробности о существовании более сложных геометрических объектов в виде сетей и топологий.
Спецификации OGC абсолютно не запрещают использовать геометрию разного типа в одном слое, но и никаких на эту тему строгих рекомендаций Open Geospatial Consortium не публикует. Разделение типов геометрических объектов на слои объясняется архитектурными особенностями конкретного программного обеспечения и более ничем.
Собственно к теме: Разумеется такие ГИС существуют. Платные и бесплатные, свободные и несвободные, таковых уже целое семейство. Кроме точек, линий, полилиний и полигонов есть мультиточки, мультиполилинии и мультиполигоны, и я не стану вдаваться в подробности о существовании более сложных геометрических объектов в виде сетей и топологий.
Спецификации OGC абсолютно не запрещают использовать геометрию разного типа в одном слое, но и никаких на эту тему строгих рекомендаций Open Geospatial Consortium не публикует. Разделение типов геометрических объектов на слои объясняется архитектурными особенностями конкретного программного обеспечения и более ничем.
-
- Гуру
Я не очень понял ваш ответ. Наверное вы нас (меня) дополнили, но вышло как возразили. Получилось что вы хотели сказать, что существуют ГИС объекты, в основе которых НЕ лежит точка в N-мерном пространстве.
---
Относительно того, что в основе разделения лежат особенности программного обеспечения, то тут вы видимо имели в виду ArcGIS, хотя ее создатели считают совершенно наоборот - что это системная установка, а не особенности реализации. В общем, и большинство специалистов то же так считают - разделение на объекты происходит в голове, и число случаев, когда удобство смешивания объектов в одном слое, так значительно меньше числа случаев, когда такой жесткий механизм позволяет избежать простейших ошибок, что такое ограничение является особенность процесса создания и контроля данных, а вовсе не процесса реализации конкретного ПО. Тем более в настоящий момент, когда аппаратные возможности сделали задачи экономии места на хранение признака объекта при объекте, а не при целом слое, ничтожными по отношению к другим задачам ГИС.
---
Относительно того, что в основе разделения лежат особенности программного обеспечения, то тут вы видимо имели в виду ArcGIS, хотя ее создатели считают совершенно наоборот - что это системная установка, а не особенности реализации. В общем, и большинство специалистов то же так считают - разделение на объекты происходит в голове, и число случаев, когда удобство смешивания объектов в одном слое, так значительно меньше числа случаев, когда такой жесткий механизм позволяет избежать простейших ошибок, что такое ограничение является особенность процесса создания и контроля данных, а вовсе не процесса реализации конкретного ПО. Тем более в настоящий момент, когда аппаратные возможности сделали задачи экономии места на хранение признака объекта при объекте, а не при целом слое, ничтожными по отношению к другим задачам ГИС.