Космоснимки в берегозащитном мониторенге

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
WeMaN
Завсегдатай

Космоснимки в берегозащитном мониторенге

Сообщение WeMaN » 19 дек 2009, 09:39

Скажите, может кто знает, есть ли снимки, или наборы из различных снимков, по которым удобно прослеживать темпы размыва каких либо берегов и возможно ли в принципе это? Просто возникла идея использовать в работе снимки, но вот реально ли это, подскажите, кто сталкивался или использовал.

standvic
Интересующийся

Re: Космоснимки в берегозащитном мониторенге

Сообщение standvic » 19 дек 2009, 10:54

Реально или нет - покажет только практика. Но передо мной тоже поставлена задача отмониторить береговую линию с помощью космоснимков. Я предполагаю обойтись только бесплатными: terralook и landsat. Главная проблема - пространственное разрешение. Самый ранний ландсатовский для моего объекта - 57 метров/пиксель. Наверное, недостаточно, но более поздние уже по-лучше - 27,5 м/п (80-е годы) и с 1999 около 15 м/п. В моём случае надо проследить динамику захвата берега водой (ветро-волновая абразия берегов водохранилища) на протяжении нескольких десятилетий. Пока сам не знаю насколько точно получится, но в любом случае исследование проводить буду.

WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN » 21 дек 2009, 10:01

Ну вот смотрите а какие именно снимки подходят для данной работы, ведь, как я понимаю, там нужна какая-то специфика в изображении, с помощью которого будет наиболее оптимально прослеживать динамику

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 21 дек 2009, 11:03

такие снимки конечно есть, просто серия разновременных снимков высокого разрешения на одну и ту же территорию. подойдут даже без БИКа, по-моему. Тут вопрос финансов, точности, размеров территории (понятно, что фитюльку типа Курсшкой косы по Ландсату не отмониторишь) и временного периода.
Могут подойти Астер (15 м), они архивные довольно дешевые, а программа существует давно.
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Михаил Жиленев
Интересующийся
Откуда: ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, Департамент малых КА и спутниковых систем, e-mail: mka@krunichev.com
Контактная информация:

Re: Космоснимки в берегозащитном мониторинге

Сообщение Михаил Жиленев » 03 фев 2010, 15:10

Здравствуйте, WeMan.
Можем предоставить для такой работы данные с КА "Монитор-Э", пространственное разрешение в панхроме 8м, размер условного кадра 95км на 95км. Цена -около 1рубля за 1кв.км. Возможно удастся подобрать мультиспектр (3 канала как у LISS-III), разрешение 20м, цена еще ниже. Пришлем квиклуки на указанные Вами территории или каталог под MapInfo со всем, что снято в 2006, 2008, 2009 году. Все о "Монитор-Э" можно посмотреть на сайте www.khrunichev.ru. Там же есть небольшая фотогалерея образцов полученных видеоданных ( http://www.khrunichev.com/main.php?id=133).
С уважением,
Михаил Жиленев
С уважением, Михаил.

standvic
Интересующийся

Сообщение standvic » 03 фев 2010, 19:10

Михаил, можете ли Вы дать приблизительную стоимость мозаики снимков Монитор-Э, охватывающих акваторию Волгоградского водохранилища от плотины Волжской ГЭС до Саратова в панхроме за 2009 год, а ещё лучше за 2010. Очень нужны самые последние данные по береговой линии, но недорого. Будет ли дешевле, если даёте вырезки, а не снимки целиком? Какой уровень обработки?

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»