Ортотрансформирование снимка...

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
WeMaN
Завсегдатай

Ортотрансформирование снимка...

Сообщение WeMaN » 26 ноя 2009, 09:36

Друзья, собственно есть проблема, есть в наличии спутниковые снимки преортотрансформированного качества, т.е. готовые к ортотрансформации, собственно теперь вопросы, подскажите кто сталкивался?
1. Говорят можно ортотрансформировать используя SRTM 2 или 3 не помню какая там последняя, кто знает где написана как это делать, т.е. какой софт использовать и т.д.?
2. Помимо SRTM если у меня есть какия то примитивная топооснова, например пункты или репера, по ним можно более точное ортотрансформировать, и как?
3. Хочется порезать снимки на более мелкие куски, поэтому объясните, что за мозаика такая, почему так называется и какой в ней смысл?

geologic
Гуру
Контактная информация:

Re: Ортотрансформирование снимка...

Сообщение geologic » 26 ноя 2009, 10:59

Если территория равнинная, можно обойтись и без. Ошибка видна, но не критичная длдя векторизации.
В горах для работ масштаба 1:50000 удавалось обойтись SRTMом, получалось вполне приемлемо. В ENVI это довольно просто, хотя пришлось повозиться с вариантами.

Наличие отдельных высотных отметок и линий погоды не делает. Нужен полноценный DEM соответствующего масштаба. По каким данным вы его строили - уже ваше дело ;)

SRTM последняя версия 4, в очередной раз исправленная - здесь
http://srtm.csi.cgiar.org

WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN » 26 ноя 2009, 14:36

Спасибо за разъяснения, а можно подробно про ENVI, как там и куда делать? Я вот слышал что в Erdas Имеджен можно, но тоже как, это тёмный лес...

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 26 ноя 2009, 14:56

Еще лучше Photomod, говорят, специально для орто- и фотограмметрий. ENVI все же сильнокосмический пакет, особой точности не ждите... Зато универсальный, подхватывает любые снимки и понимает всякие ихние стадии. Насчет ортокоррекции точно не помню кнопок, но как-то там все логично донельзя: загружаете QuickBird, нажимаете ортокоррекцию, указываете, по каким высотам и, в общем-то, все. Параметрами можете поиграться, но их немного. Триал, кажется может даже записывать результат обработки, но сессия ограничена минут 10 - еле успеваешь мелкие файлы сплюнуть :(

Вот, повезло вам - сыскал текстовку: после загрузки снимка Map->Orthorectification->Quickbird->Orthorectify Quickbird. Далее в диалоге выбрать DEM и output с параметрами. Надо как-нибудь страничку сделать про ENVI - почему Совзонд никак не раскочегарится? :)

WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN » 26 ноя 2009, 15:48

Наверное потому что Совзонд за это деньги берет ;) Можно своими силами тут инструкцию расписать, я может если всё получится, так и сделаю...
Спасибо за помощь, сегодня же буду эксперементировать, о результатах доложусь, вечером буду искать. Можете сказать ENVI это полное название программы?

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 26 ноя 2009, 16:01

ENVI - Environment for Visualizing Images

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 26 ноя 2009, 17:44

Совзонд эту микрокнижечку раздает бесплатно вместе с триалом программы, прилагает к каждому комплекту снимков, ну и на конференциях тоже. Думаю, если обратитесь как-то полуофициально, как будущий клиент, могут и вам выдать. А вот на сайте отобразить эту инструкцию не хотят почему-то :(

Я собственно расписал уже, а картинки лень сканировать. если вы думаете, что там cильно больше нужно кнопок нажать, то нет - все автоматиццски ;) Вся соль в сочетании модели и снимков, сглажена она или нет, ну и контрольные точки - с этим придется повозиться самостоятельно и не только в ENVI, в общем-то.

WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN » 26 ноя 2009, 20:54

Спасибо за помощь! Нет, совзонд мне книжучку не предлогал, а жаль, довольно тесно с ними обсчаюсь, а вы отсканированный вариант говорите не видели нигде да? Ну что ж будем пользуца тем шо есть :)
О, нашёл в инете руководство к энви и иструкцию подробную как ортотрансформировать, будем колдовать :)

WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN » 16 дек 2009, 17:31

А вот теперь такой вопрос возник, сам по себе SRTM я скачал по ссылке преведенной ниже, как его перевести в вид более приемлемый для работы там в Grid например или DEM...?

max117
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение max117 » 16 дек 2009, 20:07

Global Mapper справляется с этим

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 17 дек 2009, 15:20

проще скачайте сразу Arc грид, причем из последней версии http://srtm.csi.cgiar.org/SELECTION/inputCoord.asp
Если правильный тиф, то и Arc его конвертить умеет, сейчас уже - DEM 2 raster

WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN » 25 дек 2009, 21:23

А вот у меня такой ньанс, дело в том, что у меня Ямало-Ненецкий автономный округ, а на него по вышепредставленной ссылке Демов нету (( просто не охвачена территория, есть ли демы на эту территорию, кто может подсказать?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 26 дек 2009, 17:04

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 28 дек 2009, 17:33

WeMaN писал(а):А вот у меня такой ньанс, дело в том, что у меня Ямало-Ненецкий автономный округ, а на него по вышепредставленной ссылке Демов нету (( просто не охвачена территория, есть ли демы на эту территорию, кто может подсказать?
Единственное что есть из обще доступного это ASTER GDEM (http://www.gdem.aster.ersdac.or.jp/search.jsp)
Правда качество этой модели оставляет желать лучшего, об этом много уже писалось на форуме.

Лучше добудьте карту 1:100000 и постройте DEM по изолиниям рельефа, или купите стереопару (Cartosat-1 или ALOS-PRISM, второе правда сильно хуже) и постройте по ней DEM. Ну или закажите кому ни будь построение DEM :)

WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN » 29 дек 2009, 12:35

Ну мы говорим об общедоступном обработанном материале по типу srtm при чём тут купить да закажите? :)

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»