Ортотрансформирование снимка...
- WeMaN
- Завсегдатай
Ортотрансформирование снимка...
Друзья, собственно есть проблема, есть в наличии спутниковые снимки преортотрансформированного качества, т.е. готовые к ортотрансформации, собственно теперь вопросы, подскажите кто сталкивался?
1. Говорят можно ортотрансформировать используя SRTM 2 или 3 не помню какая там последняя, кто знает где написана как это делать, т.е. какой софт использовать и т.д.?
2. Помимо SRTM если у меня есть какия то примитивная топооснова, например пункты или репера, по ним можно более точное ортотрансформировать, и как?
3. Хочется порезать снимки на более мелкие куски, поэтому объясните, что за мозаика такая, почему так называется и какой в ней смысл?
1. Говорят можно ортотрансформировать используя SRTM 2 или 3 не помню какая там последняя, кто знает где написана как это делать, т.е. какой софт использовать и т.д.?
2. Помимо SRTM если у меня есть какия то примитивная топооснова, например пункты или репера, по ним можно более точное ортотрансформировать, и как?
3. Хочется порезать снимки на более мелкие куски, поэтому объясните, что за мозаика такая, почему так называется и какой в ней смысл?
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Ортотрансформирование снимка...
Если территория равнинная, можно обойтись и без. Ошибка видна, но не критичная длдя векторизации.
В горах для работ масштаба 1:50000 удавалось обойтись SRTMом, получалось вполне приемлемо. В ENVI это довольно просто, хотя пришлось повозиться с вариантами.
Наличие отдельных высотных отметок и линий погоды не делает. Нужен полноценный DEM соответствующего масштаба. По каким данным вы его строили - уже ваше дело
SRTM последняя версия 4, в очередной раз исправленная - здесь
http://srtm.csi.cgiar.org
В горах для работ масштаба 1:50000 удавалось обойтись SRTMом, получалось вполне приемлемо. В ENVI это довольно просто, хотя пришлось повозиться с вариантами.
Наличие отдельных высотных отметок и линий погоды не делает. Нужен полноценный DEM соответствующего масштаба. По каким данным вы его строили - уже ваше дело

SRTM последняя версия 4, в очередной раз исправленная - здесь
http://srtm.csi.cgiar.org
- WeMaN
- Завсегдатай
Спасибо за разъяснения, а можно подробно про ENVI, как там и куда делать? Я вот слышал что в Erdas Имеджен можно, но тоже как, это тёмный лес...
-
- Гуру
- Контактная информация:
Еще лучше Photomod, говорят, специально для орто- и фотограмметрий. ENVI все же сильнокосмический пакет, особой точности не ждите... Зато универсальный, подхватывает любые снимки и понимает всякие ихние стадии. Насчет ортокоррекции точно не помню кнопок, но как-то там все логично донельзя: загружаете QuickBird, нажимаете ортокоррекцию, указываете, по каким высотам и, в общем-то, все. Параметрами можете поиграться, но их немного. Триал, кажется может даже записывать результат обработки, но сессия ограничена минут 10 - еле успеваешь мелкие файлы сплюнуть
Вот, повезло вам - сыскал текстовку: после загрузки снимка Map->Orthorectification->Quickbird->Orthorectify Quickbird. Далее в диалоге выбрать DEM и output с параметрами. Надо как-нибудь страничку сделать про ENVI - почему Совзонд никак не раскочегарится?

Вот, повезло вам - сыскал текстовку: после загрузки снимка Map->Orthorectification->Quickbird->Orthorectify Quickbird. Далее в диалоге выбрать DEM и output с параметрами. Надо как-нибудь страничку сделать про ENVI - почему Совзонд никак не раскочегарится?

- WeMaN
- Завсегдатай
Наверное потому что Совзонд за это деньги берет
Можно своими силами тут инструкцию расписать, я может если всё получится, так и сделаю...
Спасибо за помощь, сегодня же буду эксперементировать, о результатах доложусь, вечером буду искать. Можете сказать ENVI это полное название программы?

Спасибо за помощь, сегодня же буду эксперементировать, о результатах доложусь, вечером буду искать. Можете сказать ENVI это полное название программы?
-
- Гуру
ENVI - Environment for Visualizing Images
-
- Гуру
- Контактная информация:
Совзонд эту микрокнижечку раздает бесплатно вместе с триалом программы, прилагает к каждому комплекту снимков, ну и на конференциях тоже. Думаю, если обратитесь как-то полуофициально, как будущий клиент, могут и вам выдать. А вот на сайте отобразить эту инструкцию не хотят почему-то 
Я собственно расписал уже, а картинки лень сканировать. если вы думаете, что там cильно больше нужно кнопок нажать, то нет - все автоматиццски
Вся соль в сочетании модели и снимков, сглажена она или нет, ну и контрольные точки - с этим придется повозиться самостоятельно и не только в ENVI, в общем-то.

Я собственно расписал уже, а картинки лень сканировать. если вы думаете, что там cильно больше нужно кнопок нажать, то нет - все автоматиццски

- WeMaN
- Завсегдатай
Спасибо за помощь! Нет, совзонд мне книжучку не предлогал, а жаль, довольно тесно с ними обсчаюсь, а вы отсканированный вариант говорите не видели нигде да? Ну что ж будем пользуца тем шо есть 
О, нашёл в инете руководство к энви и иструкцию подробную как ортотрансформировать, будем колдовать

О, нашёл в инете руководство к энви и иструкцию подробную как ортотрансформировать, будем колдовать

- WeMaN
- Завсегдатай
А вот теперь такой вопрос возник, сам по себе SRTM я скачал по ссылке преведенной ниже, как его перевести в вид более приемлемый для работы там в Grid например или DEM...?
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Global Mapper справляется с этим
-
- Гуру
- Контактная информация:
проще скачайте сразу Arc грид, причем из последней версии http://srtm.csi.cgiar.org/SELECTION/inputCoord.asp
Если правильный тиф, то и Arc его конвертить умеет, сейчас уже - DEM 2 raster
Если правильный тиф, то и Arc его конвертить умеет, сейчас уже - DEM 2 raster
- WeMaN
- Завсегдатай
А вот у меня такой ньанс, дело в том, что у меня Ямало-Ненецкий автономный округ, а на него по вышепредставленной ссылке Демов нету (( просто не охвачена территория, есть ли демы на эту территорию, кто может подсказать?
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Активный участник
Единственное что есть из обще доступного это ASTER GDEM (http://www.gdem.aster.ersdac.or.jp/search.jsp)WeMaN писал(а):А вот у меня такой ньанс, дело в том, что у меня Ямало-Ненецкий автономный округ, а на него по вышепредставленной ссылке Демов нету (( просто не охвачена территория, есть ли демы на эту территорию, кто может подсказать?
Правда качество этой модели оставляет желать лучшего, об этом много уже писалось на форуме.
Лучше добудьте карту 1:100000 и постройте DEM по изолиниям рельефа, или купите стереопару (Cartosat-1 или ALOS-PRISM, второе правда сильно хуже) и постройте по ней DEM. Ну или закажите кому ни будь построение DEM

- WeMaN
- Завсегдатай
Ну мы говорим об общедоступном обработанном материале по типу srtm при чём тут купить да закажите?