Рад, что у денежные затраты не стоят у Вас лимитирующим фактором при выборе ПО. В таком случае, наверное, аркмэп будет бить мапинфо по всем статьям

Однако, не будем забывать о рядовых операторах, которым надо будет переучиваться с привычной мапинфо на аркмап... Впрочем, осбуждаем мы вовсе не это.
На сколько я могу судить по сообщениям на этом форуме, с мапинфо версии 10.0 хоть как-то знаком только Boris. У меня она есть, конечно, но руки не доходят посмотреть нововведения. Настоятельно советую почитать документацию к ней (не знаю, есть ли на русском), если не найдёте, могу прислать.
Из нерешённых проблем напрягает различие в форме прописывания в табе кодировки названия в различных языковых версиях мапинфо (в кавычках или без кавычек) - в результате не латинские символы, созданные в англоязычной версии будут открываться иероглифами в русской и наоборот. Хотелось как-то составить список "10 вещей, которые не умеет мапинфо" - может накидаю
1. объёмы сказать не могу. работаю с крупным масштабом и площадь объектов редко превышает четверти района ленобласти.
2. Чистка топологии может производиться на автомате, но вот результат её в таком случае отдаётся на откуп программе.
3. Форматы без конвертации читаются: dwg, dxf, shp, E00, SDE30, IGDS, SDTS, VPF (это для 9.5)
4. Если есть возможность, лучше написать свою программу/утилиту для конвертирования типовых слоёв.
5. Растры, как я говорил, не самая сильная сторона мапинфо, поэтому в моих настройках, ещё с предыдущих версий стоит запрет на преобразование растра (тем более, ели нужна производительность); хотя само по себе преобразование растров поддерживается. Одновременно открытые перекрывающиеся растры "съежают", если только оба не в Tiff. Проекция будет такая, какую пропишите. Тайлы... сторонние и родные модули для связи с "планета Земля" давно есть; если не ошибаюсь 10.0 работает с WFS и WMS.
6. Не могу ничего сказать.
7. Какие-то модули есть. Их меньше чем, для аркмэпа. Но какие именно нужны? Если аналитикой, как говорилось выше заниматься не собираетесь, то и зачем они вам?)))
8.
основной список бесплатных и условно-бесплатных утилит некоторые не пойдут на новых версиях, но основная часть работает и даже модернизируется разработчиками. Скриптов, в том виде, в каком они представлены в аркмэп не встречал чего-то - тут надо изучать мапбэйсик.
Что касается нарезки на листы, то бывает проблематично. Есть инструмент "врезка", закрывающий белым всё, что не попало в определённую область - но тогда зарамочное оформление, выходящее за рамки

точнее за эту область, придётся верстать и сохранять в "отчёте". Бывает, когда зарамочное оформление уже сделано отдельным слоем карты, физически режу сторонней утилитой карту на листы. Можно сохранять шаблоны оформления "отчёта", есть стандартные шаблоны, но у меня эти опции не работают; та же история и у многих других, даже топик соответствующий откопать можно.