Какова точность измерения
-
- Новоприбывший
Какова точность измерения
С какой точностью можно измерить высоту объекта относительно поверхности Земли с ГИС?
- Mavka
- Гуру
Re: Какова точность измерения
До долей миллиметра (теоретически и до нанометров). Все зависит от имеющихся данных.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
-
- Гуру
А практически - сильно зависит о используемой ГИС.
Как известно данные хранятся с некоторой точностью в виде машинно-зависимого числа. Многие ГИС хранят число в виде длинного целого - диапазон значений +-2 миллиарда (+-2147483648). Есть, которые хранят его в виде числа с плавающей точкой - 6 или 8 бит, из которых 1 или два приходятся на степень - на пример, 1,0000001e-12.
Как известно данные хранятся с некоторой точностью в виде машинно-зависимого числа. Многие ГИС хранят число в виде длинного целого - диапазон значений +-2 миллиарда (+-2147483648). Есть, которые хранят его в виде числа с плавающей точкой - 6 или 8 бит, из которых 1 или два приходятся на степень - на пример, 1,0000001e-12.
-
- Новоприбывший
Уточняю вопрос: Как точность измерения зависит от времени измерения и обработки информации? С какой точностью можно получать измерения раз в сутки?
- Mavka
- Гуру
Тогда уточняйте до конца - какая конкретно стоит задача. Программа ГИС - это калькулятор, что введете то и будет считать. Для нее все едино, что метры-киллометры, что минуты-столетия. Я так понимаю, у вас какие то датчики стоят?
-
- Новоприбывший
Допустим при разработке карьера нужно измерять объем вынутого грунта. Позволит ли точность измерения профиля карьера с ГИС оценить объем вынутого грунта не хуже, чем обычными методами, например, через количество ковшей эскаватора или рейсов самосвала?
-
- Гуру
Вы сравниваете НЕсравниваемое. ГИС не моделирует грунтов. Что будет, если грунт имеет усадку или еще как-то меняет свой объем в кузове или ковше?
Если вас интересует такая точность, то можете считать, что ГИС, а тем более CAD измерят это для вас наперстками. В худшем случае - стаканами.
Если вас интересует такая точность, то можете считать, что ГИС, а тем более CAD измерят это для вас наперстками. В худшем случае - стаканами.
-
- Новоприбывший
Спасибо. Тогда еще вопрос. С какой периодичностью можно получать обновленную информацию о конкретном участке поверхности Земли?
- Mavka
- Гуру
Как в ГИС попадут данные об изменении рельефа?
Аэро/Космо/Лазерная/Нивелирная съемка?
Аэро/Космо/Лазерная/Нивелирная съемка?
-
- Новоприбывший
Аэро или космическая съемка.
- Mavka
- Гуру
Тогда ваш вопрос должен звучать так: "С какой точность (и за какую цену) можно получить данные о рельефе, используя аэро- или космосъемку?".
-
- Новоприбывший
Да, почти так. Еще только хочу добавить: с какой периодичностью можно получать обновленные данные о рельефе? Интересуют три параметра: точность измерения рельефа, частота обновления данных и цена.
-
- Гуру
Тогда, для начала скажите сколько у вас хотя бы приблизительно денег или что вы меряте.
Потому как это не вопрос, а уже целое исследование, да еще на неизвестном материале.
Если я вам скажу, что самолет с радарной или лидарной съемкой может летать хоть каждый день, а спутник может дать дециметровую точность по высоте - это вам мало что даст. Потому как это уже вагон денег и такие вопросы на форуме не обсуждают. В стране от силы 10 фирм, которые могут это вам обеспечить. Равно как и спутников.
Потому как это не вопрос, а уже целое исследование, да еще на неизвестном материале.
Если я вам скажу, что самолет с радарной или лидарной съемкой может летать хоть каждый день, а спутник может дать дециметровую точность по высоте - это вам мало что даст. Потому как это уже вагон денег и такие вопросы на форуме не обсуждают. В стране от силы 10 фирм, которые могут это вам обеспечить. Равно как и спутников.
-
- Новоприбывший
Вполне устроит точность измерения 1 дм по высоте (я думаю, что точность измерения относительных высот рельефа будет даже выше). Если это достижимо со спутника, то сколько будет стоить получать обновленные данные каждый день?
-
- Гуру
Очень дорого. Не помню летают ли радарные спутники каждый день...
По радарным снимкам строят ЦМР с точностью 2-5 метров или определяют относительную высоту с дециметровой точностью.
Все снимки, которые продаются на заказ идут в размер кадра. Радарные снимки существенно дороже оптических - следовательно речь идет о сотнях долларов за кв.км. Думаю, что минимальный заказ расположен где-то в пределах 100-150 км.
Подробнее можно посмотреть вот тут, на пример,
http://www.scanex.ru/ru/data/default.as ... escription
Думаю, что вы получили достаточно предварительной информации, если ваш интерес еще не остыл, то пора уже искать тех, "кто знает как", поскольку обработка радарных снимков - очень нетривиальная задача. Получение - как раз пол дела. С ними и надо вести предметные разговоры. Потому как все, что я видел касалось в основном Германии и т.п. стран.
По радарным снимкам строят ЦМР с точностью 2-5 метров или определяют относительную высоту с дециметровой точностью.
Все снимки, которые продаются на заказ идут в размер кадра. Радарные снимки существенно дороже оптических - следовательно речь идет о сотнях долларов за кв.км. Думаю, что минимальный заказ расположен где-то в пределах 100-150 км.
Подробнее можно посмотреть вот тут, на пример,
http://www.scanex.ru/ru/data/default.as ... escription
Думаю, что вы получили достаточно предварительной информации, если ваш интерес еще не остыл, то пора уже искать тех, "кто знает как", поскольку обработка радарных снимков - очень нетривиальная задача. Получение - как раз пол дела. С ними и надо вести предметные разговоры. Потому как все, что я видел касалось в основном Германии и т.п. стран.