Система поощерения за вклад в развитие OS GIS

Проблемы, замечания, вопросы и предложения по работе сообщества и сайта, включая форум, блог и другие его части.
Ответить
gis
Гуру
Контактная информация:

Система поощерения за вклад в развитие OS GIS

Сообщение gis » 16 сен 2009, 10:45

В результате общения вне форума возникла идея создать систему поощрения (или как по другому можно назвать) за вклад в развитие OS GIS.

Интересно услышать, что думает по этому поводу сообщество. ниже привожу соображения от которых можно оттолкнуться.

Принципиально систему поощрения можно разделить на две части:
1) за собственно вклад в развитие OS GIS
2) за спонсорство

Что касается вклада в развитие, мне кажется тут можно поступить следующим образом - в конце года выносить на обсуждение кого и за что можно наградить.

Что касается спонсорства - интересно подумать на тему, как можно привлечь коммерческие организации, коих у нас множество.

Способы поощрения:
1) Дипломы - в виде распечатанного и ламинированного листа бумаги + дополнительного листа не ламинированного для того чтобы получатель мог вставить в рамочку и повесить на стенку. Плюс - легко изготавливать, относительно дешево, относительно легко отправить по почте. Минус - необходим такой вариант отправки по почте, чтобы все это не помялось.
2) Стикеры (наклейки) - не очень понятно как делать и на что ориентироваться при дизайне (т.е. на что должен клеится стикер - рюкзак, сумка, компьютер, одежда ...)
3) Значок - не очень понятно как делать
4) Брелок - не очень понятно как делать
5) Футболка - не очень понятно как делать и скорей всего это будет не очень дешево.
6) Звания на форуме или какие-либо специальные пометки - если форум поддерживает реализацию такой фичи.
7) (добалено Ace) Кружка с логотипом
Просьба, высказать если кто знает как и что делать из вышеперечисленного - описать и приблизительно стоимость изготовления указать

Подымалась в общении тема про то чтобы делать как на западе - т.е. спонсорство путем продажи символики (футболки, значки и пр.). Но мне кажется напрямую эту идею лучше у нас не реализовывать, так как чревато обвинением в незаконной коммерческой деятельности.
Последний раз редактировалось gis 16 сен 2009, 11:15, всего редактировалось 1 раз.

Ace
Активный участник

Re: Система поощерения за вклад в развитие OS GIS

Сообщение Ace » 16 сен 2009, 11:04

gis писал(а): 1) Дипломы - в виде распечатанного и ламинированного листа бумаги + дополнительного листа не ламинированного для того чтобы получатель мог вставить в рамочку и повесить на стенку. Плюс - легко изготавливать, относительно дешево, относительно легко отправить по почте. Минус - необходим такой вариант отправки по почте, чтобы все это не помялось.
2) Стикеры (наклейки) - не очень понятно как делать и на что ориентироваться при дизайне (т.е. на что должен клеится стикер - рюкзак, сумка, компьютер, одежда ...)
3) Значок - не очень понятно как делать
4) Брелок - не очень понятно как делать
5) Футболка - не очень понятно как делать и скорей всего это будет не очень дешево.
6) Звания на форуме или какие-либо специальные пометки - если форум поддерживает реализацию такой фичи.
Просьба, высказать если кто знает как и что делать из вышеперечисленного - описать и приблизительно стоимость изготовления указать
пункты 1, 2 свободно делают в любой типографии (цены зависят от качества исполнения и кол-ва партии - все это решается на месте, ссыммы не такие уж и большие)
3,4 делают небольшие фирмы под заказ, но необходимо предаставить эскизы данных весчей, или заплатить дизайнерам - откровенно дорогое удовольствие
5 - у нас футболка с "надписями" стоит от 250р. до 500, опять же все будет зависить от того какой нужно добавлять рисунок.... кстати не забываем что можно изготовлять и кружки с логотипом - ссумы теже самые.
я б от кружечки не отказался)))

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 16 сен 2009, 11:39

Первый вопрос: за спонсорство чего именно? У каждой открытой ГИС своя система стимулирования спонсорров.
Если за спонсорство форума, то тут как наиболее простой и эффективный вариант - специальные звания на форуме (их же можно давать и за разработку).

Дипломы можно пересылать в электронном виде: распечатать и заламинировать может сам дипломант - не дорого и не попортится на почте.

Можно устроить "Зал славы для разработчиков" и "Доску почёта" для спонсоров.

Что касается значков, то их стоимость определяется при заказе, так как многое зависит от материала - вдруг захотите сделать их из платины :shock: Драгоценный значёк - хорошая награда для лучшего разработчика года и для спонсора, внёсшего несколько тысяч.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 16 сен 2009, 14:05

gis писал(а):Минус - необходим такой вариант отправки по почте, чтобы все это не помялось.
А в чем тут может быть проблема? Берем конверт по размеру диплома/грамоты, сам диплом укладываем между двух листов картона (не сильно толстого) и все. Мне в таком виде дипломы приходили из РФ. Целые, даже уголки не загнулись.
Или действительно высылать электронный вариант. Если исходник с достаточным разрешением, то хоть на всю стену стену можно распечатать :-)

Ace
Активный участник

Сообщение Ace » 16 сен 2009, 14:22

на счет диплома - если их и делать то хотелось бы чтобы они имели штамп какой-нибудь "конторы" и подписи, тогда бы они представляли хть какую-то ценность... иначе проще отпралять на e-mail - если получатель захочет то распечатает

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 17 сен 2009, 03:38

gis, спасибо что подняли тему, но немного все в кучу свалено. Вопросы поощрения и спонсорства надо разделить, иначе обсуждение рискует превратиться в кашу. Давайте для начала все-таки про поощрение, а про спонсорство либо отдельно, либо потом, это совсем другая тема. Мои наводящие вопросы на которые хотелось бы услышать аргументированные соображения:

1. А оно нужно, поощрение?

2. Если нужно, что бы вам, как специалисту, хотелось для себя? А для других?

Технические вопросы решаются гораздо легче, предлагаю пока не обсуждать сколько стоят футболки и как посылать грамоты. Уверен, что если мы захотим их разослать - мы эту задачу решим.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

gis
Гуру
Контактная информация:

Сообщение gis » 17 сен 2009, 09:29

Система поощрения нужна потому что:
1) Это выведет на новый уровень сообщество сформировавшееся в GIS-Lab. Т.е. появится один из признаков именно сообщества содействующего развитию ОС ГИС.
2) Это будет неплохим стимулом для тех кто вносит вклад в развитие ОС ГИС.

Само поощрение нужно, мне кажется, в 3 направлениях:
1) работа на форуме и написание статей (на мой взгляд тут надо отметить geologic)
2) развитие ОС ГИС (написание кода, создание LiveCD и т.п. - на мой взгляд если работу будет доведена, то надо отметить Dorofeev)
3) локализация и перевод документации ОС ГИС (тут на мой взгляд надо отметить команду QGIS)

Поощрение, на мой взгляд, должно быть в виде диплома.

Частота принятия решения не чаще раза в год. Причем более одного раза в одном направлении не награждать. Если нет достойных кандидатур, то не награждать в принципе. Т.е. получение наградного диплома должно быть реально престижным.

Все остальные способы (кружки, стикеры и пр.) можно использовать как спонсорство, как это и делается за границей :)

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 19 сен 2009, 02:02

Немного фактов:
1) geologic статей на этот сайт не писал
2) dorofeev диск не закончил и работа пока остановилась на первом драфте
3) руководство по QGIS не переведено.

Я не к тому, что коллеги не заслужили кружки, безусловно заслужили и ее и налить в нее чего-нибудь, с удовольствием им подарим при первой же встрече. Мне кажется, что мы ставим телегу вперед кобылы, т.е. достижений особых не видно, но грамоты выдавать уже готовимся. Это не ложная скромность, просто сообщество пока в зародыше.

Я знаю, что у меня лично высокие требования и понимаю, что лиха беда начало, но интуитивно хочется чего-то более либо лучше формализованного, либо наоборот - необычного, альтернативного.

Также смущает отсутствие дискуссии, если эта тема только нам с вами, gis, интересна, то может постановим, что вопрос отпал сам собой? Ну или подарим друг другу по грамоте за различные достижения :)

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 19 сен 2009, 02:31

Так, чтобы не только ругаться, предлагаю такую систему.

Предлагаю раздавать не дипломы и не кружки, а "сертификаты признания", ну или еще какие-то сертификаты. Бумагу нафиг, достаточно будет онлайн-картинки, но не простой.

Допустим вы мега-активный парень или девушка и массовик-затейник в сфере ГИС, вам также интересен профессиональный рост и всякие сертификаты признания, причем не те, что покупают на курсах сами знаете какой компании, но реально что-то значащие. Разумеется, речь идет об активности неким образом связанной с гислаб.

Итак допустим вы отвечаете следующим критериям:
1. Имеете 300+ постов в форуме. Значит вы добрый человек и любите помогать другим.
2. Написали 10+ статей на сайт. Значит вы не просто форумный балагур, но еще и конкретный человек, умеющий творить нетленку (статьи это нетленка, посты в форуме - тлен).
3. Довели до конца 1, а лучше 2 коллективных проекта. Перевод документации, создание набора данных и т.п. Значит вы знаете дело и готовы идти до конца.

В общем если вы все это, то вы это я, (хаха, зачеркнуть), то вы заслуживаете большой виртуальной медали/лейбла/и т.п. с крупной подписью "Специалист!" или "Сертифицированный специалист" в виде большой репки, которую вы можете разместить на своем сайте, блоге и т.п. Дальше, мы здесь тоже создадим реестр, чтобы было подтверждение что вы медаль себе не сами повесили. Нет сомнений, что это безусловно повысит ваш рейтинг как специалиста и работодатели к вам потянутся и в резюме можете написать.

Можно приделать к процессу выдачи бонуса заседание бородатых менторов на которых ваша кандидатура подвергается широкой критике. Вдруг вас никто не любит!? :)

Ну как?

Zhenya Lazarev
Интересующийся

Сообщение Zhenya Lazarev » 19 сен 2009, 02:37

По-моему отличнейшая идея:) Еще надо чтобы награду можно было добавить в профиль на форуме, чтобы она под сообщениями отображалась;)
Все нормально

gis
Гуру
Контактная информация:

Сообщение gis » 19 сен 2009, 13:17

sim писал(а): Также смущает отсутствие дискуссии, если эта тема только нам с вами, gis, интересна, то может постановим, что вопрос отпал сам собой? Ну или подарим друг другу по грамоте за различные достижения :)
Похоже на то :)

Награды (звания или т.п.) в профиль тоже вариант, но требования все равно должны быть очень высокими. Но необязательно (на мой взгляд) чтобы все в одном флаконе. Есть ребята (девчата) которые не много пишут статей или на форуме постов, но делают много и наоборот :)

Если речь о работе на форуме то или 600 публикаций. Или когда форумчанен пишет мало, но про то, что для всех других темный лес (это в основном про технические моменты работы программ).
То же и со статьями (я в авторстве не ориентируюсь, поэтому и не стал приводить кандидатуры).

Да, среди кандидатур забыл предложить команду, которая делала набор по населенным пунктам РФ :)

Вот :) Наверно можно сказать, что отмечать надо тех кто или делает большую работу но по чуть-чуть, или резонансную, значимую. Главное, чтобы это было действительно значимое достижение в масштабах ОС ГИС в России, то что продвинуло вперед. Вывело на пусть небольшую, но новую ступень.

Ответить

Вернуться в «Работа сайта и сообщества»