Скромные мысли о сообществе

Проблемы, замечания, вопросы и предложения по работе сообщества и сайта, включая форум, блог и другие его части.
Ответить
Lars
Новоприбывший
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 19:41
Репутация: 0

Скромные мысли о сообществе

Сообщение Lars » 06 июн 2009, 01:46

Общаясь с некоторыми участниками сообщества, пришел к выводу, что нет абсолютной ясности почему какие-то проекты делаются многие открытые и бесплатные, равно как почему все не делаются по этому принципу и пр. Скажем так, ощущение, что многие это понимают как наше правительство понимает социальную ответственность бизнеса :oops:

Поэтому прежде всего я скажу, возможно банальную для многих вещь, что проекты в тех сферах бывают open source, под которым собирается большое коммьюнити. Большое коммьюнити собирается, если есть идея, интересная массам, и есть как оно, коммьюнити может решить эту проблему более эффективно, чем отдельные участники. Отличная иллюстрация - движки php типа Joomla и пр.: есть проблема - сайтоделание, которая касается множества людей, и соответсвенно интересная этому множеству идея - предложить доступный способ решения проблемы, и есть ее решение - движок, шаблоны, модули и пр. - канализирующее вклад каждого, которые в совокупности оказываются гигантским проектом.

Мне кажется, тут может быть и идея для Вашего (нашего, если позволите) коммьюнити. Есть проблема - куча народу нуждается в геосервисах для своих проектов. Может быть нам стоит подумать о том, чтобы создать "движок"? Есть уже некоторые решения, например компонент в Битриксе, но это такое жалкое зрелище... Есть и сам гугл мапс, который позволяет создавать пользователям несложные карты. Отсюда - движок больше давать немного больше чем (условно) WYSIWYG Google Maps. C другой, он должен иметь гибкий код, чтобы другие могли дописывать компоненты, модули и пр. Плюс учесть подключение БД, вероятно тут пригодится сделанный проект по населенным пунктам.

Зачем это авторам? БД по населенным пунктам, была исключительно благотворительностью. Но этот проект совсем другое дело. Авторы движка находятся в центре коммьюнити, которое поддерживает проект. И они контролируют ход и реализацию проекта, управляя кодом движка. Это очень амбициозная задача, реализация которой принесет и коммерческий успех и просто славу авторам в конце концов.

Я не программист. Поэтому ошибки возможны. Но я верю в логику изложенного и мне было бы интересно послушать коллег.

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Репутация: 99
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Скромные мысли о сообществе

Сообщение SS_Rebelious » 06 июн 2009, 13:35

Кажется, то о чём Вы говорите уже существует - это QGIS. Пусть ядро и не написано членами данного комьюнити, но вклад его членов ощутим. В частности, sim'ом написаны 4 (может больше?) модуля; на форуме активно обсуждается разработка ещё нескольких.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9129
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Репутация: 748
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Скромные мысли о сообществе

Сообщение Максим Дубинин » 06 июн 2009, 14:10

Тема интересная. Попытаюсь изложить свое видение.

Сообщество GIS-Lab и сообщество работающее над проектом - разные вещи, не обязательно пересекающиеся, но часто разумеется частично или полностью перекрывающиеся. GIS-Lab - предоставляет площадку для работы и хранения результатов проекта. GIS-Lab не гарантирует, что проект будет поддержан или реализован - эта ответственность ложится на тех, кто подключился к проекту.
Lars писал(а):нет абсолютной ясности почему какие-то проекты делаются многие открытые и бесплатные, равно как почему все не делаются по этому принципу
Если я правильно понял, вопроса 2.
1. Как выбирается какие открытые и бесплатные проекты реализуются?
Ответ: реализуемый проект выбирается самим координатором, который готов взяться за такой проект. Великое и могучее, чертовски неприятное правило координатора (тут ставлю свои копирайты :) чтобы остаться в веках) гласит: координатор должен быть готов сделать 50% сам. Т.о., если кто-то предлагает интересную идею и находится кто-то, кто готов стать координатором (часто это один и тот же человек - но не обязательно) - то проект идет. Если координатора нет - проект не идет.
2. Почему все проекты не делаются по этому принципу.
Здесь я не очень понял, что вы имеете в виду? Что какие-то не делаются? А какие? На гислаб существуют какие-то сторонние коммерческие проекты, в тайне от других выполняющиеся его участниками?
Ответ: Пока таких проектов нет - предложений не поступало. Но проекты такие теоретически возможны, без денег жизнь увы невозможна. Открытость <> бесплатность.

Проект который предлагаете (как я понял) вы - разработческий, соответственно согласно с п.1 требуется координатор-разработчик. Есть такой - прекрасно, нет - проекта нет.

Про qgis, я так понял это немного отличается от того, что предлагает автор темы: sim пока собственно в программирование мало отметился, а вот lynx, dorofeev, voltron и другие товарищи действительно участвуют сильно.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «Работа сайта и сообщества»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость