совмещение текста и шейпа/мифа

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

совмещение текста и шейпа/мифа

Сообщение nadiopt » 27 фев 2009, 20:06

друзья, нужен совет
Есть семейство шейпов: полигон, полилиния и текст. Они получены путем конвертации из WinGis, будь он неладен. Есть такие же МИФы. также есть БД dbf с номерами участков. Хотелось бы как-нибудь ее сопоставить с полигонами, но в БД собственно к шейпам полигонов имеется только колонка Info (пустая), а в БД к шейпу "текст" искомые номера имеются в колонке "textstring". Вопрос: как бы этот textstring присоединить к соответствующему полигону? да, все слои в одной СК, естетственно, номера территориально расположены более или менее правильно
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Boris
Гуру

Re: совмещение текста и шейпа/мифа

Сообщение Boris » 28 фев 2009, 14:52

Давайте лучше про MIF, Мне он ближе и в нем может быть смешанное содержание. Так при тексте есть геометрический объект или это просто текст списком без всяких координат. Аналогично не понятно про БД dbf, она вроде для Shp - хранилище атрибутивных данных.
И абсолютно не понятно у полигонов и текста (наверное подписей) есть хоть что-нибудь общее?

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 02 мар 2009, 13:27

Так при тексте есть геометрический объект или это просто текст списком без всяких координат
там точка, к которой можно поставить Label из поля textstring. в Мифе геометрический объект есть, это точки, приуроченные каждая к соответствующему полигону. координаты есть.
БД dbf, она вроде для Shp - хранилище атрибутивных данных
в dbf, который к шейпу полигонов, атрибутов вообще нет никаких, но есть отдельная база данных, тоже в формате dbf. в АркГис есть такая операция присоединение базы по атрибутам, например по номеру полигона. вот и хочется присоединить эту базу К ПОЛИГОНАМ, а не к текстовому шейпу.
у полигонов и текста (наверное подписей) есть хоть что-нибудь общее
да, это подписи, они в отдельном МИФе или шейпе. общего у них только расположение. Грубо говоря, когда мы подгружаем МИФы, получается слой полигонов и слой точек, которые можно сделать подписываемыми, и тогда получится карта с подписанными полигонами. а вот покрасить полигоны по атрибутам нельзя:( вот такая загогулина

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 02 мар 2009, 17:11

методом научного тыка выяснилось, что в АркГисе за такую операцию отвечает инструмент Join (Analisis tools). а вот в Мапинфо как - загадка...

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 03 мар 2009, 01:09

Я отвечу за MIF/MID, про SHP и все что с ним связано, не буду, так а) мало понял б) мало в нем понимаю.
Последовательность действий и данных понятая мною:
1. импортируем MIF/MID (сколько их я не знаю) в TAB.
2. Теперь имеем задачу - TAB "контура" и TAB "точки-с-подписями-атрибутами". Если не так - задатите наводящие вопросы.
3. Точки лежат только внутри связанных с ними контуров. Если лежат "вне", задача решения - не имеет.
4. Объединяем таблицы, так что бы получилось геометрия от "контуров" + атрибуты от "точек":
а) открывает команду Query->SQL Select, по русски не помню как, в любом случае - это 2-\я строчка в меню "Запрос"
б) в списке доступных таблиц, выбираем сперва таблицу "контуров", потом "точек". они будут перечислены через запятую в поле "from Tables"
в) нажимаем ОК
г) по умолчанию для двух таблиц MapInfo выписывает именно такой запрос как вам нужен - объединяет "охватывающих" с "охватываемым", от 1-ой таблицы берет геометрию, атрибуты - берет от обеих таблиц.
Запрос покрасить теперь с умеете сами.
----------
Захотите перенести атрибуты - сделайте "обновление колонки" над запросом. Данные внесенные в колонки, которые от 1-ой таблицы, будут автоматически внесены в 1-ю таблицу.

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 04 мар 2009, 13:49

спасибо, все получается. я примерно так и думала, просто была непонятка как составлять запрос.

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»