Построение DEM в ENVI
-
- Новоприбывший
Построение DEM в ENVI
Всем доброго времени суток!
Сейчас векторизую рельеф с топокарт для последующей обработки в ENVI. Оцифровку провожу в Easy Trace отдельно по слоям: основные горизонтали, различные контуры и точки с высотными отметками.
Попробовал сконвертировать на пробу в ENVI отдельные фрагменты слоев: с полилиниями все в порядке, а точки конвертироваться не хотят.
Прошу Вашей помощи.
Сейчас векторизую рельеф с топокарт для последующей обработки в ENVI. Оцифровку провожу в Easy Trace отдельно по слоям: основные горизонтали, различные контуры и точки с высотными отметками.
Попробовал сконвертировать на пробу в ENVI отдельные фрагменты слоев: с полилиниями все в порядке, а точки конвертироваться не хотят.
Прошу Вашей помощи.
-
- Гуру
Re: Построение DEM в ENVI
Из прочитавших Ваш вопрос, ни один человек не дал ответа. Думаю они как и я не поняли вопроса. Что именно у вас не получилось, в какой программе, как именно конвертировали?
Я проверил - MIF с точками ENVI читает и показывает.
Попробуйте еще раз объяснить суть проблемы.
Я проверил - MIF с точками ENVI читает и показывает.
Попробуйте еще раз объяснить суть проблемы.
-
- Новоприбывший
Хорошо, постараюсь изложить суть вопроса по-другому.
Имеется файл с векторными данными (shape файл), содержащими информацию о рельефе: полилинии и точки.
Мне необходимо построить цифровую модель рельефа на основе этого файла.
Выполняю работу в программном комплексе ENVI. Оба типа векторов прекрасно загружаются и отображаются. Далее строю ЦМР, для этого использую функцию Topographic> Convert Contours to DEM. ЦМР строится только из полилиний, точки игнорируются.
Вот и весь вопрос: как в ENVI построить ЦМР по обоим типам векторов.
Имеется файл с векторными данными (shape файл), содержащими информацию о рельефе: полилинии и точки.
Мне необходимо построить цифровую модель рельефа на основе этого файла.
Выполняю работу в программном комплексе ENVI. Оба типа векторов прекрасно загружаются и отображаются. Далее строю ЦМР, для этого использую функцию Topographic> Convert Contours to DEM. ЦМР строится только из полилиний, точки игнорируются.
Вот и весь вопрос: как в ENVI построить ЦМР по обоим типам векторов.
-
- Гуру
Если никто не ответит полнее, то видимо, без дополнительной обработки - никак. Как сами видите - это две соседних строчки меню:
Точное описание процесса Растеризации, я не могу подсказать, т.к не нашелся раздел в Help'е на эту команду.
Однако на входе он требует ASCII Grid Points. Или точнее любой текстовый файл с 3-мя (как минимум) колонками. По этим точкам с выбранным шагом и алгоритмом сглаживания строиться растр поверхности. В общем получается что-то, что может быть сконвертировано в DEM.
Где-то месяца два назад была активная дискуссия на форуме как правильно строить GRID, по моему там всплывала тема совмещения разнородных данных горизонтали - отметки высот и т.п.
Из известных мне программ, знаю, что в ScanEx ScanMagic 3.xx входит модуль, который как-то строит DEM по вот такому множеству векторных данных:
Контуры - конвертируются в DEM (2), а Point Data - растеризуются (1). Точное описание процесса Растеризации, я не могу подсказать, т.к не нашелся раздел в Help'е на эту команду.
Однако на входе он требует ASCII Grid Points. Или точнее любой текстовый файл с 3-мя (как минимум) колонками. По этим точкам с выбранным шагом и алгоритмом сглаживания строиться растр поверхности. В общем получается что-то, что может быть сконвертировано в DEM.
Где-то месяца два назад была активная дискуссия на форуме как правильно строить GRID, по моему там всплывала тема совмещения разнородных данных горизонтали - отметки высот и т.п.
Из известных мне программ, знаю, что в ScanEx ScanMagic 3.xx входит модуль, который как-то строит DEM по вот такому множеству векторных данных:
-
- Завсегдатай
А если нарисовать вокруг каждой точки по маленькому кружочку – чем не изолинии?
-
- Гуру
А какой в этом геодезический смысл?AndreyL писал(а):А если нарисовать вокруг каждой точки по маленькому кружочку – чем не изолинии?
Как я понимаю отметки высот не обязательно отмечают седловину, часто они идут и по склону.
-
- Новоприбывший
Всем большое спасибо за советы.
Я так и поступил. Нарисовал окружности диаметром в 1 пиксел и преобразовал в полилинии.AndreyL писал(а):А если нарисовать вокруг каждой точки по маленькому кружочку – чем не изолинии?
-
- Завсегдатай
Вот и славненько! Мне просто не на чем было проверить - я не дома.
Смысл в том, чтобы ЕНВИ съела точки. Точки она есть не хочет, но ест линии. Значит нужно сказать, что точка - это линия, только очень маленькая. А кружочки рисовать проще - обычным буфером. Я, правда, думал, что размер кружочка должен быть меньше пикселя, но это детали.Boris писал(а):А какой в этом геодезический смысл?
Как я понимаю отметки высот не обязательно отмечают седловину, часто они идут и по склону.