Страница 1 из 1

Правила картографии - измерение расстояния по карте

Добавлено: 03 авг 2017, 07:36
maximk98
Добрый день!
Подскажите пожалуйста по каким правилам определялось расстояние от населенного пункта при составлении сводок и донесений во время ВОВ?
Например, деревня вытянута с севера на юг и ее длина 1 км. Если в донесении указано "500 м. севернее деревни", то наверное имеется в виду расстояние от северной окраины деревни. А если, скажем, "500 м. восточнее" или "800 м. северо-западнее"? От какой точки в деревне отмерять эти 500 или 800 метров? От центра?

Re: Правила картографии - измерение расстояния по карте

Добавлено: 03 авг 2017, 21:41
Boris
Какой ответ вы ходите здесь увидеть? Если эти правила существуют по текущий день, то они известны военным топографам и картографам - не факт, что они готовы вам их раскрыть. Очевидный опыт говорит про то, что любое описательное направление = указание "в направлении ХЗ". Деревня на обычных армейских картах - точка, а если это описание со слов, то это ХЗ*ХЗ, кто знает как там на месте направление на север определяли. Это только в очень правильных фильмах про войну у командира и компас, и карта, и картограф под рукой. Да, еще и командир есть.
Как написано на плакате в нашей поликлинике: "Средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составила 40 секунд."

Re: Правила картографии - измерение расстояния по карте

Добавлено: 04 авг 2017, 13:36
maximk98
Я как раз правило и хочу узнать от тех, кто разбирается в картографии. Не думаю, что это военная тайна. Обычно деревня на карте достаточно крупного масштаба - это прямоугольник: центральная улица и дома по обе стороны от нее.
У меня есть военная карта 1:50 000, по которой составлено донесение. В донесении упомянута точка "500 м. восточнее деревни". Деревня вытянута с севера на юг (или с юга на север, как кому нравится), ее длина 1 км., а ширина метров 200-250.
Вопрос: где на карте точка, упомянутая в донесении?